Этот регион как раз из тех, о которых можно сказать «зимой и летом одним цветом». И хотя самостоятельное путешествие по Баварии в разные времена года окрашено в разные оттенки, но впечатления и эмоции точно будут одинаковыми – резко положительными и очень вкусными!
Практическая информация для самостоятельной поездки по Баварии
Виза для посещения Баварии оформляется в консульстве Германии или любой другой страны Шенгена.
Лучшее время для поездки в Баварию – это практически круглый год за исключением, пожалуй, ноября. В тёплые месяцы здесь приятно отдохнуть на озёрах, пройтись по альпийским тропам и, конечно, исследовать кукольные городки. Осень раскрашивает баварские леса на склонах гор в самые невообразимые краски, поэтому даже прохладная погода не испортит впечатления от поездки. С конца ноября уже стартует активный горнолыжный сезон, который длится до начала апреля. А декабрь – лучшее время для путешествия в волшебную страну Рождества, наполненную праздничными ярмарками и ароматами глинтвейна.
Как добраться до Баварии
Из Москвы в Баварию ежедневно курсирует множество самолётов. Прямые рейсы в Мюнхен осуществляют сразу три перевозчика – Аэрофлот, Lufthansa и S7. А если хотите сэкономить, проверьте вариант перелёта бюджетной авиакомпанией «Победа» в соседний Мемминген, что в 100 км от баварской столицы. Время в пути в обоих случаях – чуть больше 3 часов.
Преодолевать столь короткое расстояние с пересадкой может быть выгодно далеко не всегда, но иногда чуть дешевле прямого перелёта оказываются рейсы авиакомпаний Air Baltic, LOT и Austrian Airlines со сменой самолёта в Риге, Варшаве или Вене, соответственно.
Где остановиться в Баварии
Ответ на этот вопрос нужно искать в маршруте вашего путешествия. Большинство туристов предпочитает базироваться в Мюнхене (лучше всего вблизи главного железнодорожного вокзала) и каждый день совершать однодневные вылазки по окрестностям, а к вечеру возвращаться в отель. Однако если у вас с собой немного вещей и хочется построить чуть более авантюрный маршрут, тогда можно проехать по всей Баварии, останавливаясь на ночлег в разных уголках региона, дабы лучше проникнуться его культурой и аутентичностью.
Как перемещаться по Баварии
Германия в целом и Бавария в частности – мечта любого туриста, у которого нет водительских прав или желания садиться за руль в незнакомой стране. Общественный транспорт тут работает лучше, чем часы в соседней Швейцарии, и добраться можно практически до любой, даже самой удалённой достопримечательности. Основной способ путешествия по Баварии – на поезде, а там, где заканчивается железная дорога, электрички отлично стыкуются с автобусами. В некоторых случаях приходится также пользоваться канатными дорогами в горах или пароходиками на озёрах. Всё, кроме последних двух (а также дорогих скоростных поездов) оплачивается одним удобным проездным, имя которому Баварский билет или Bayern Ticket. По нему можно безлимитно перемещаться на городском и пригородном транспорте в течение одного дня по всему региону, а кое-где даже заезжать в соседние страны (например, съездить в австрийский Зальцбург). В будние дни отсчёт начинается с 9:00, в выходные и государственные праздники – с полуночи, и в обоих случаях проездной действует до 3 часов ночи следующих суток. Баварский билет можно купить на одного или на несколько человек (максимум на пятерых), и чем больше группа – тем выгоднее.
Для туристов весь Мюнхен (вероятно единственный город, где вы воспользуетесь общественным транспортом) делится на две тарифные зоны – внешнюю и внутреннюю. В первой вы побываете, если прилетите в местный аэропорт, откуда до исторического центра можно доехать с помощью билета типа Entire Network (для всех зон). А осмотр городских достопримечательностей обычно ограничивается поездками по внутреннему Мюнхену, для чего пригодится билет Inner District. В обоих случаях можно каждый раз покупать одноразовые проездные, но намного выгоднее сразу обзавестись дневным билетом Tageskarte. Он действует с момента компостирования до 6 часов утра следующих суток и также бывает одиночный и групповой, правда, второй вариант всего один – на компанию от 2 до 5 человек.
Что посмотреть в Баварии?
Мюнхен – столица пива и высоких технологий
Сложно себе представить, как после такого количества пива, какое ежедневно выпивается в городе, жители Мюнхена умудряются не просто работать, но и создавать автомобильные шедевры! Посмотреть на них обязательно нужно в комплексе BMW, который состоит из музея и выставочного центра, внешне похожих на объекты НЛО. А внутри – сотни лоснящихся железных лошадок, от самых старинных до последних моделей, какие ещё не встретишь даже на дорогах Германии. Кстати, рядом находится не менее футуристический Олимпийский парк, куда стоит заглянуть, если вдруг захочется продлить своё путешествие в будущее.
Однако вернёмся к пиву, главному герою немецкого стола. За этим благородным господином можно зайти практически в любое заведение Мюнхена, но в хорошую погоду намного приятнее трапезничать на открытом воздухе в типично немецком варианте ресторана, который зовётся Биргартен или Пивной сад. Самый известный из них расположен во дворике колоритной пивоварни Хофбройхаус, самый крупный (не только в Мюнхене, но и во всей Баварии) – Хиршгартен с 8000 посадочных мест. А самым уютным, пожалуй, можно назвать сад под симпатичной Китайской башней в Английском саду.
Впрочем, Мюнхен не заканчивается на вкуснейшем пиве и крутых автомобилях. Здесь есть ещё и прекрасная центральная площадь Мариенплатц, и захватывающие панорамы с башни храма Святого Петра, и церковь Фрауэнкирхе с отпечатком ноги самого дьявола, и многое-многое другое, о чём мы подробно рассказали в путеводителе по столице Баварии.
Сказочные замки в Баварских Альпах
Кто бы мог подумать, что в таких диких неприступных горах можно отыскать столь дивные архитектурные творения, будто занесённые сюда магическим ветром!? И всё-таки они здесь есть!
Самый знаменитый из трёх горных отшельников – возвышающийся на отвесной скале Нойшванштайн. По слухам, именно он послужил прототипом диснеевского Замка Золушки: и действительно в этом здании больше сказки, чем реальности. Построенный сумасбродным королём Людвигом II, Нойшванштайн стал воплощением оперы Вагнера «Лоэнгрин» (так звали рыцаря-лебедя в местных легендах), а само название переводится как «Замок Нового лебедя». В его изящных интерьерах также используются иллюстрации к произведениям великого композитора и мотивы старинных германских сказаний.
Сложно было бы выделиться на фоне столь видного соседа, однако замку Хоэншвангау это вполне удалось. Он расположен немного ниже, однако идеально вписывается в окружающие пейзажи лесистых холмов и горных озёр. Его не так часто тиражируют на открытках, но зато именно Хоэншвангау выглядит как настоящий замок-крепость, в отличие от своего элегантного конкурента. И самое главное – именно он вдохновил Людвига II на создание его рыцарского шедевра, так что можно сказать, это прародитель всех баварских замков!
Любопытно, что крошечный Линдерхоф, запрятанный ещё дальше от любопытных глаз, вообще не пытается соревноваться со своими соседями. Он будто гордая жемчужина белеет на дне зелёной долины под грозными взглядами окрестных гор. Этот замок был задуман всё тем же Людвигом II как немецкий ответ Версалю, хотя получился намного меньше и потому более уютным и камерным, при этом роскоши в Линдерхофе также в избытке.
Пряничные городки Нюрнберг и Ротенбург-об-дер-Туабер
Следующие обязательные пункты маршрута по Баварии – два чудесных местечка на севере региона, Нюрнберг и Ротенбург-об-дер-Таубер. Первый город точно неспроста называют пряничным: он и выглядит как сдобная поделка с глазированными черепичными крышами, и вкус у него имбирный, и даже аромат! Ещё со времён Средневековья в Нюрнберге ведётся активная пекарная деятельность, а в местном музее хранится старейший рецепт пряника аж XVI века. И хотя вкусные домики теперь строят только на Рождество, в самом городе ощущение сказки не пропадает целый год. На резном фасаде церкви Девы Марии каждый час оживают фигурки музыкантов, спрятанные в старинных часах. В больнице Святого Духа, что нависла прямо над рекой, точно обитают древние приведения, разумеется, только добрые! Фахверковые домики, будто слепленные из множества треугольных лоскутков, соревнуются друг с другом в очаровательности. А с высоты своего холма за всем этим наблюдает средневековая Нюрнбергская крепость.
Однако Ротенбург-об-дер-Таубер умудрился переплюнуть даже пряничный Нюрнберг, прочно обосновавшись на всевозможных плакатах в качестве символа Германии. Просто разукрасил свои домики во все цвета радуги, развесил повсюду причудливые кованые вывески, а за каждую дверь поместил то ремесленную мастерскую, то лавку с какими-нибудь вкусностями. И всё это он задумал ещё столетия назад, когда никто и не помышлял о туризме. А уже потом настала эра путешествий, открылась знаменитая Рождественская деревня, и Ротенбург превратился в истинную столицу самого волшебного праздника.
Организовать самостоятельное путешествие по Баварии именно в канун праздников – это отличная идея. Ведь не просто так половина самых симпатичных рождественских городов Германии из нашего списка находится именно в этом регионе!
Что посмотреть в Баварии зимой: горнолыжные курорты
Если вы оказались в Баварии зимой, то наверняка приехали сюда не просто так, а чтобы как следует располосовать снег на горнолыжных склонах Гармиш-Партенкирхена. Это место не столь популярное, как другие альпийские курорты, но у него есть своё очарование. Традиционная немецкая деревушка с расписными домиками, хорошая инфраструктура и организация всего необходимого, относительно невысокие цены, русскоязычные инструкторы и, конечно, добротная баварская кухня. По склонам проложены трассы разных цветов, но в основном они рассчитаны на лыжников среднего уровня. Особенная ценность курорта – высшая точка Германии и по совместительству настоящий ледник Цугшпитце, где можно устроить отличный фрирайд. Пожалуй, единственный минус здесь – невозможность скатиться с гор прямо к отелю, однако регулярные бесплатные автобусы запросто решают эту проблему.
Кстати, в тех краях есть ещё одно симпатичное местечко Эльмау, про которое мы рассказали в материале о самых незаезженных горнолыжных курортах Европы.
Где отдохнуть на озёрах в Баварии
Такой формат летних каникул – это очень по-бюргерски. Неспешные прогулки по озёрным набережным, поездки на теплоходиках по окрестным достопримечательностям, умиротворённое созерцание природных красот, а по вечерам – парадные выходы в свет то в рестораны, то на концерты классической музыки. Одна сплошная идиллия!
Наш сайт: easiertravel.ru