Во время прогулки по Берсеневской набережной мы обращаем свое внимание на сказочный архитектурный ансамбль, известный, как Палаты Аверкия Кириллова. Первыми владельцами усадьбы были бояре Беклемишевы. Иван Никитич Берсень- Беклимишев возглавил при Иване Третьем оппозицию. И в 1525 году по приказу Василия Третьего боярин был казнен. В его ведении была так называемая Берсеневская решетка-ночная застава на улице. После казни боярина усадьба отошла в казну. Позже была подарена государеву садовнику Кириллу. При его внуке Аверкие Кириллове палаты были перестроены. По его приказу были возведены два сводчатых каменных этажа. Парадные Палаты были пышно украшены. На своде изображен крест. Отсюда и название Крестовые Палаты.
Сам Аверкий успешно занимался торговлей. Принадлежал купеческому сословию. Царь Алексей Михайлович возвел его в высокую должность думного дьяка. Занимался таможенными сборами. Наблюдал за торговлей иноземцев с русскими купцами. Во время правления царевны Софьи он выступил на стороне Нарышкиных. И в 17 веке во время стрелецкого бунта он был убит стрельцами. Стрельцы его обвинили в взяточничестве и в несправедливости . В начале 18 века владельцем усадьбы стал второй муж овдовевшей снохи Аверкия Кириллова- А.Ф Курбатов. Курбатов занимал высокий государственный пост. Он был дьяком Оружейной Палаты. Под его руководством было начато строительство Арсенала в Московском Кремле. По его приказу здание было перестроено в стиле Петровского барокко. Появилась двухэтажная пристройка с нарядным крыльцом и теремком - мезонином . Фасад теремка был украшен завитками и растительным рельефом.
В середине 18 века усадьбой владел Андрей Зиновьев. В 20-х годах 18 столетия Зиновьев прошел армейский путь от солдата до офицера. После отставки занялся делами . Он получил чин Коллежского асессора. Дослужился до коллежского советника. После него палаты принадлежали Корчемной конторе. Задние дворы заняли склады винного двора . В первой половине 19 века палаты занимали различные казенные организации. В середине 19 века до самой Октябрьской революции дом принадлежал Московскому отделению Археологического общества. В настоящее время здание принадлежит Российскому институту Культурологии. Во дворе Аверкиных палат расположен храм Николы в Берсенях. Возведен был храм в середине 17 столетия на месте деревянной церкви 16 века.
Под папертью храма находится семейная усыпальница Кирилловых. Во время пожара 1812 года рухнула трапезная. Храм пришлось заново восстанавливать. В 1813 году освятили новый храм. В Советское время здание церкви использовали как архив и конференц-зал. В постперестроечное время храм был возвращен верующим. Перед храмом собраны части разбитых надгробий церковного кладбища. Самое древнее надгробие -1642 года-жены государева садовника.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/geronimusi Ваши Геронимусы