Заправку можно назвать, пожалуй, главным компонентом салата. Правильно подобранная заправка способна придать необычный вкус даже самым простым ингредиентам. Попробуйте добавить в салат не сметану или растительное масло, а, например, простой микс из оливкового масла и бальзамического уксуса – и блюдо уже заиграет новыми красками.
А рецептов соусов и заправок для салатов придумано очень много, и каждый из них заставит вас посмотреть с другой стороны на привычные вам ингредиенты.
Рецепт горчично-лимонной заправки
По-настоящему вкусную заправку для овощных салатов можно приготовить из обычной горчицы, растительного масла и лимонного сока. Мы рекомендуем сочетать её с рукколой, вкус которой подчеркнёт лёгкую остроту и пикантность заправки. А для большего эффекта можно смешать обычную горчицу с зерновой – от этого блюдо только выиграет.
Вам понадобится:
- Горчица - 3 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Растительное масло – количество на ваш вкус;
- Пряные травы – щепотка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления выбирайте мягкую горчицу – слишком острая перебьёт вкус остальных ингредиентов. Горчицу положите в чашку, добавьте щепотку трав и перемешайте. Добавьте чайную ложку лимонного сока в два подхода, тщательно взбивая смесь вилкой.
- Продолжать готовить заправку лучше в несколько подходов. Тоненькой струйкой влейте в чашку небольшую порцию масла. Не наливайте его слишком много – в таком случае заправка не сможет эмульгироваться и вы получите масло с плавающими в нём шариками горчицы. Поэтому добавляйте по несколько капель, интенсивно взбивая смесь после каждой новой порции масла. Продолжайте до тех пор, пока заправка не увеличится в объёме и не посветлеет.
- Попробуйте смесь: если вам кажется, что вкус заправки слишком резкий, продолжайте добавлять масло до желаемого результата. Готовая заправка имеет приятный светло-жёлтый цвет и кремовую консистенцию.
- Приготовленную заправку используйте как можно быстрее: она не хранится долго и уже через 15 минут может расслоиться на компоненты. Смешайте её с салатом и подавайте на стол.
Горчично-лимонная заправка, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается не только с салатами. Её можно подавать с разными закусками или овощной нарезкой, а также она прекрасно подчеркнёт вкус мясных блюд.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)