Найти тему
sergey k

Когда исскуственный интелект нападет на нас?

Мы часто слышим о искусственном интеллекте, он применяется в различных сферах от высоких технологий, автомобилестроении, медицине и до смартфонов. Эти технологии мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Что же такое искусственный интеллект?

Многие представляют его себе, как что то такое, что может думать, мыслить, имеет признаки сознания, но это не так. Большинство ИИ даже близко не могут похвастаться такими успехами, а действуют лишь в рамках заранее написанных алгоритмов, и в большинстве случаев этого достаточно для выполнения возложенной роли на них. Но технологии ИИ постоянно совершенствуются, например, в 2013 году уровень ИИ был примерно равен 4-х летнему человеку, а в мае 2015 года суперкомпьютер Claudico занял четвертое место на покерном турнире в казино Rivers в Питтсбурге. Игра в покер очень сложна для компьютера, много неизвестных карт у оппонентов, к тому же в этой игре используется такое понятие, как «блеф». И все же ИИ занял четвертое, призовое место. Сейчас ИИ может написать новостную статью, поставить диагноз, управлять машиной или самолетом, и появляется вопрос, когда же он достигнет уровня человека, а когда превзойдет его? Когда машина будет иметь мысли неотличимые от человека, когда появится сознание, и будет ли у ИИ интеллекта стимул работать во благо человека?

-2

Еще в 1950 году о пределе разумности машин задумался Алан Тьюринг, он опубликовал работу «Может ли машина мыслить?». Его работа легла в основу «Теста Тьюринга», суть которого заключается в том, что человек, не видя того, с кем ведет диалог (с машиной или человеком), не смог распознать того, что с ним общается машина. Уже в современных условиях ИИ может поддерживать разговор на почти любые темы, например, моя дочь (3 года) всегда думает, что разговаривая с Алисой- разговаривает с ней просто по телефону, рассказывает истории, стихи, просит также рассказы или мультики в ответ.

Сейчас ИИ используется, почти, в каждом смартфоне в виде голосового помощника, распознавание речи, лиц, текса. Он используется в бизнесе, различных науках, помогая нам каждый день, делать многие вещи быстрее, получать более точные анализы и выводы, а так же избавиться от рутины. Но есть области, в которые ИИ не допускается, во всяком случае пока. Все мы знакомы с фильмами и книгами фантастов, в которых машины становятся против людей. Многие ученые задаются вопросом этичности использования ИИ в военной сфере, всем известные три закона робототехники, признаны бесполезными для развивающейся науки из-за неточности и размытости формулировок в них. 28 июля 2015 года Стивен Хокинг, Стив Возняк, Илон Маск и еще более 1000 ученых подписали письмо о запрете использования ИИ в военных целях. По их мнению, полностью автономное оружие не уменьшит число жертв в войнах, а увеличит, разжигая новые конфликты.

Все же в этом десятилетии, на мой взгляд, ИИ достигнет уровня человека, и будем надеяться, что это принесет человечеству огромную пользу и сделает нашу жизнь лучше. ИИ поможет победить многие болезни, увеличить продолжительность жизни, будет полезен в покорении космоса или хотя бы изучения нашей планеты.

Если тема ИИ вам интересна и статья будет популярна, я продолжу писать о нем. Расскажу об основах нейросетей, их обучении, и возможно, напишу о том как создать, при помощи готовых библиотек, небольшого помощника для развлечений, тем кто далек от программирования.