Найти в Дзене
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

А где "Катюша" на монетах серии "Оружие Победы"?

Первая часть серии монет "Оружие Победы. Конструкторы оружия", выпущенная в 2019 году, вызвала большое разочарование у российских нумизматов. Появление же списка монет, запланированных на 2020 год, также вызвало вопросы. И одним из этих вопросов касается того, почему в плане отсутствует легендарная "Катюша"?

Честно говоря, меня этот вопрос тоже заинтересовал и я немного погрузился в изучение вопроса. Мне удалось переговорить с рядом отставных военнослужащих и, честно говоря ясности больше не стало. 

В одной из статей, посвященных "Катюше" я обнаружил занятный факт о том, что якобы данную систему залпового огня в войсках особенно то не любили, так как нередко снаряды били по своим. Но не думаю, что это явление было столь массовым и могло привести к тому, что систему решили не размещать на монетах.

-2

Но вот какой интересный момент мне удалось обнаружить на страницах Википедии: Ещё в 1920 году сотрудники рижского завода ВЭФ под руководством Александра Типайниса разработали опытный прототип экспериментальной ракетной пусковой установки «Оскарс». Несмотря на успех прототипа, средства на дальнейшее производство выделены не были, и проект так и не дошёл до стадии массового производства. В январе 1921 года чертежи и прочая важная документация попали в руки советских чекистов-агентов НКВД.

-3

А вот это уже основание, не так ли? В дальнейшем реактивными снарядами в нашей стране занимался ряд специалистов, а в 1938—1941 годах в НИИ № 3 НКБ (с 1938, бывший РНИИ) под руководством главного конструктора А. В. Костикова была создана многозарядная пусковая установка, смонтированная на грузовом автомобиле.

То есть получается, что проблема монетной "Катюши" в том, что у нее имеются некоторые проблемы с авторством? А это создаёт сложности для ее размещения в серии монет, посвященной не только оружию, но и конструкторам.

-4

Это мои личные догадки и логические умозаключения, поэтому, надеюсь, специалисты меня поправят и помогут найти истину.