Спросите сегодня любого молодого человека, а кого он знает из предпринимателей прошлой эпохи? Людей так сказать словом и делом (но больше делом), наследивших в истории.
И что же мы услышим? Предполагаю, что назовут : Генри Форда, Рокфеллеров, Ротшильдов и тд.
Назовут ли кого-то из купеческого сословия Российской империи? Нет ну возможно, кто-то и назовёт, но большинство - уверен от ответа, уклонятся. А ведь нам есть, кем гордиться, есть свои Форды и Ротшильды.
Об одном из выдающихся предпринимателей ( от слова предпринимать), организаторов из далёкого 16 века я хотел бы поговорить.Речь сегодня пойдёт о Филиппе Колычеве, человек с очень не простым жизненным путём .
Ставший игуменом, митрополитом , а после смерти за дела свои Богоугодные и каноническим святым.Святой Филипп, происходил из старинного боярского рода. И как отец его начал он свой путь, как военный. Но в тридцать лет на одной из церковных служб, он понял , что мирская жизнь не его.
И в тот же день в простой мирской одежде он из Москвы отправился в Соловецкую обитель.
И там на протяжении девяти лет нес тяготы послушничества .Работал в кузнице, в пекарне, в столовой, на земле , как простой крестьянин. И спустя девять лет по желанию монашеской братии был поставлен Игуменом Соловецкой обители.
Тут его талант предпринимателя и творца , засиял всеми красками, как алмаз после огранки , вставленный в правильную оправу.
Под его началом был построен сам Соловецкий монастырь- настоящий архитектурный шедевр тех времён.
Святое озеро он соединил каналами с пятидесятью двумя другими озёрами, благодаря чему в монастыре появился водопровод и водяные мельницы. Также были расширены и устроены по последнему слову тогдашней техники скотные дворы. Славились при нём и кузнечные мастера , ими ковались удивительной красоты петли решётки и замки. Но не одной архитектурной ковкой были заняты кузнецы, ковали они и инструмент и даже боевое оружие, отличнейшего качества.
В условиях северных широт и сейчас при наличии современных технологий не просто строить дороги, в те же времена это было просто чудом. Но монахи смогли. Ив труднейших условиях были проложены дороги, для укрепления и отсыпки которых были построены огромные каменные склады.
Филипп активно продвигал всякие технические новшества и очень успешно внедрял их , как в повседневный обиход обители ,так и использовал для автоматизации рабочих процессов. Так, например автоматизация была внедрена в строительство. Известь и кирпич поднимались наверх при помощи специальных блоков, действующих от ворота, который в свою очередь вращали лошади.
При помощи чего были возведены монастырские укрепления – башни и стены разгадать не удается до сих пор. Ведь вес некоторых камней в них достигал 11 тонн!! На тот момент это было настоящим чудом. А Преображенский и Успенский соборы воздвигнутые при нём, мало того что были невероятно красивы, но ещё и полны сюрпризов.
Нововведения были приняты и при разливе знаменитого «Соловецкого бренда» - кваса . Квас при новом Игумене стали подавать в погреб при помощи труб, а уже в погребе разливать по бочкам. Делать это могли всего шесть человек против 20 до автоматизации процесса.
Система озёр позволяла разводить не считанное количество рыбы, при чём вылов рыбы был как в естественных условиях , так и разведённой при монастыре в садках. Что обеспечивало белковым питанием монахов круглый год , кроме дней поста.
Самой выгодной статьёй дохода монастыря, было, конечно же солеварение. Здесь, конечно же тоже проявился талант этого человека и монастырского люда, трудившихся бок о бок со своим Игуменом. Количество соленых варниц при Филиппе было увеличено, а процесс добычи значительно упрощён. Что позволяло продавать больше соли и на вырученные деньги закупать всё необходимое для обители.
Также при Колычеве была учреждена больница ( на дворе был 16 век!). А лекари - монахи славились на всю округу.
Административная жизнь обители также была упорядочена . Филиппом был написан для братии новый устав . Где был определён образ трудовой монашеской жизни без лени и праздности.
Насколько талантлив и умён был Филип Колычев, настолько и честен и прям. Не терпел этот человек насилия и измывательств над своим народом. И много раз и в приватных беседах с царём Иваном Грозным и прилюдно осуждал опричнину. Конечно же Грозный не мог стерпеть осуждения и непокорности и руками Малюты Скуратова задушил Филиппа.
Я не имею церковного сана и само собой не имею права судить о монашеских подвигах Филиппа Колычева. Но его уникальный дар предпринимателя и руководителя, не перестаёт меня восхищать и гордиться тем, что и Русская земля способна рождать своих Фордов да Рокфеллеров.
Поэтому я запанировал и буду продолжать радовать и мотивировать Вас предприимчивыми людьми из прошлого. Подписывайтесь на канал, нас ждёт много интересного. Ваш лайк или комментарий будет лучшей мотивацией продолжать в том же духе, или может быть что-то изменить!
Всегда Ваш Social Proof!