Найти тему
Шатенка в законе

Продавец оставил покупателя и без смартфона, и без денег

В этой статье хочу поделиться историей, как одна клиентка купила смартфон с браком, вернула его назад в магазин и получила отказ в возврате денег. При этом смартфон остался у продавца.

Фото из открытых источников сети "Интернет"
Фото из открытых источников сети "Интернет"

Так, в апреле 2019 года Вера в одном из салонов сотовой связи (ооочень известного оператора) купила смартфон за 25000 рублей. Спустя неделю выявился брак – один из слотов сим-карты отказался работать. На десятый день после покупки Вера обратилась к продавцу с претензией о возврате денежных средств.

В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей, технически сложный товар, имеющий незначительный заводской дефект, возможно вернуть продавцу в течение 15 дней со дня покупки и потребовать уплаченные за него деньги. При подтверждении брака производственного характера, продавец обязан вернуть потребителю денежные средства не позднее 10 дней со дня получения претензии.

Вместе с претензией, Вера передала продавцу смартфон. Образец претензии ей предоставили в магазине, текст был примерно такой: «…возвращаю товар на десятый день после покупки, так как обнаружен дефект (описывается брак), прошу вернуть деньги…». Продавец ставит отметку «… заявление принял (дата, подпись)…».

Через три дня Вера получает СМС от сотовой компании с требованием предоставить телефон. Но как? Ведь она его уже отдала…

Короче говоря, мы обратились в суд. В своих возражениях ответчик уверял суд, что смартфон ему никто не отдавал. Отсутствует акт приема-передачи товара. Якобы Вера при написании претензии отказалась от заполнения каких-то мифических документов, специальных бланков и т.п.

В свою очередь, суд назначает экспертизу товара. Самое интересное, что продавец смартфон на экспертизу предоставил (это было уже в августе 2019 года!!!), а потом забрал. Дефект был подтвержден, а еще указано, что товар имеет потертости, царапины, и прочие следы эксплуатации… То есть, им кто-то (может быть даже продавец-консультант) преспокойненько пользовался, поэтому вплоть до вынесения решения, ответчик продолжал отнекиваться, что смартфон у них. Здорово придумано! На халяву и уксус сладкий что ли?

Суд встал на сторону Веры. В решении было указано, что претензия с ее содержанием подтверждает факт передачи товара продавцу, а законом не предусмотрены специальные бланки и формы подобных заявлений. Взыскал и стоимость товара, и потребительский штраф, и даже неустойку.

И тут, ответчик подает апелляционную жалобу, в которой пишет: «... покупатель поддалась эмоциям и оставила телефон на стойке ресепшена, то есть, распорядилась своим имуществом на свое усмотрение…» А чего раньше так не говорил? Ведь упирался до последнего! Вот что за детский сад? Какой смысл Вере бросать телефон и писать претензию с указанием на то, что товар передается??? И для чего тогда продавец приносил телефон на экспертизу??? Все как-то странно, не логично и пахнет злоупотреблением правом.

В общем, апелляция поддержала Веру и решение суда первой инстанции. Теперь ждем кассацию, ведь наверняка сотовая компания не успокоится. Кстати, смартфон до сих пор у них!)

За лайки и комментарии буду благодарна! Если есть вопросы, замечания и предложения, пишите! Спасибо за внимание.