Найти в Дзене
Zafer Dogan

Как Турция, которая поддерживала Германию во второй мировой войне, оказалась в числе победителей

Когда началась война в Европе, Анкара объявила о своем нейтралитете. Учитывая важное стратегическое положение Турции, страны оси и антигитлеровской коалиции стремились привлечь её на свою сторону. В этом особенно была заинтересована Германия. Ведь Турция имела общую границу с советским Закавказьем, где в районе Баку находились нефтяные месторождения, а также держала под контролем Черноморские проливы.

-2

В предвоенные годы президентом Турции был Исмет Иненю - соратник Кемаля Ататюрка. Он был опытным государственным деятелем и лавировал на политической арене как мог. Немцам демонстрировал свою готовность крепить дружбу, а англичанам обещал в скором времени вступить в антигитлеровскую коалицию.

Турецкий народ любил своего президента. Когда-то Исмет-паша разгромил греческих интервентов и тем самым дал возможность Мустафе Кемалю создать республику. Он хорошо помнил поражение османской Турции в первой мировой войне и не решался раньше времени вступать в новую на чьей-либо стороне.

Турок обеспокоило заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года. Они опасались, что в секретных протоколах пакта Молотова-Риббентропа речь могла идти о создании советских военных баз в проливах Босфор и Дарданеллы.

В октябре того же года Турция подписала соглашение с Великобританией и Францией об оказании ей экономической помощи. Когда в мае Германия начала громить Францию и в войну против неё вступила Италия, турецкое правительство отказалось выполнять свои союзнические обязательства и объявило Турцию нейтральной страной. В марте 1941 года она заключила пакт о ненападении с СССР.

В то время Европа была уже оккупирована немцами и Анкара стала придерживаться прогерманской политики. Ещё летом 1940 года она заключила соглашение об экономическом сотрудничестве с Берлином, а затем и пакт о ненападении с Германией, буквально за несколько дней до её нападения на Советский Союз.

-3

Наши историки считают, турецкое правительство планировало выступить на стороне Гитлера и напасть на Советский Союз в конце 1942 года. Ещё осенью 1941 года восточный фронт посетила турецкая военная делегация. Генштаб провел мобилизацию, доведя численность турецкой армии до 1 млн. человек. Когда немцы предприняли наступление на Кавказ, то большая их часть была переброшена к советско-турецкой границе.

Вступлению Турции в войну на стороне Гитлера помешала высадка в Северной Африке американо-британских войск и исход Сталинградского сражения. Тем не менее, Анкара продолжала поставки в Германию стратегического сырья (хромовой руды) и продуктов питания.

Немецкий линкор «Бисмарк» на стоянке в проливе Босфор
Немецкий линкор «Бисмарк» на стоянке в проливе Босфор

В нарушение международного договора о проливах она пропускала немецкие военные корабли в Черное море.

Когда стало понятно, что Германия проигрывает, Турция 2 августа 1944 года объявила о разрыве с ней дипломатических отношений. Через шесть с лишним месяцев, объявив войну Германии, она стала участницей антигитлеровской коалиции. Конечно, каких-либо боевых действий на фронтах Второй мировой войны Турция не вела, однако её армия была способна в случае необходимости вмешаться в ситуацию в Средиземноморье.

Таким образом Турция оказалась по итогам Второй мировой войны в числе стран-победительниц. Надо отметить, что в самом её конце к антигитлеровской коалиции присоединился ещё десяток стран Ближнего Востока и Южной Америки. По решению Ялтинской конференции все государства, объявившие войну Германии до 1 марта 1945 года, стали членами ООН.