Найти тему

Создание медиа-картеля повредит местным издателям

Местные газеты испытывают постоянное снижение доходов от традиционной печатной рекламы, поскольку технологические гиганты, такие как Google и Facebook, получают прибыль от цифровой рекламы, поддерживающей их массовые платформы распространения информации. Неудивительно, что крупнейшая ассоциация средств массовой информации призвала Конгресс исправить несправедливый дисбаланс в доходах от рекламы, поступающих на цифровые платформы вместо газет.

К сожалению, издатели предложили законодательство, которое не будет работать и даже может быть контрпродуктивным, особенно в том, что касается местных новостей. Это правда, что местная пресса особенно сильно пострадала от роста онлайн-платформ, в результате чего многие города вообще остались без местной газеты. Множество экономических факторов ответственны за эти изменения в индустрии новостей, многое из них происходят из-за медленной адаптации отрасли к цифровой эре, когда потребители начали получать больше своих новостей онлайн, что в корне изменило рекламный рынок, на который местные СМИ полагались для выживания.

Также очевидно, что Facebook и Google накопили слишком много власти через свои соответствующие платформы и связанные с ними сервисы. Любые нарушения антимонопольного законодательства должны быть оспорены генеральным прокурором штата, Министерством юстиции и Федеральной торговой комиссией, и мы рады, что расследование продолжается.

Но разрешение крупнейшим мировым медиакорпорациям создавать картель под видом помощи местной журналистике может поставить под угрозу само существование местной журналистики. Это антимонопольное исключение, которое позволило бы массовым публикаторам объединиться с другими массовыми публикаторами, чтобы договориться о более выгодных сделках с Big Tech, эффективно цементирует власть больших медиа над местными СМИ, с крупными корпорациями, такими как NewsCorp и Comcast/NBCUniversal, взявшими руль. Позволяя медиакартелю совместно вести переговоры и служить противовесом онлайн-платформам, таким как Facebook, государство просто создает еще одну мощную структуру на рынке, которую местные СМИ не могут контролировать.

Нетрудно увидеть, как крупные СМИ готовы ухватить львиную долю выгод, поскольку они будут доминировать на переговорах. Местные СМИ и сельские журналисты могут быстро оказаться без места за столом переговоров, или же они просто будут вытеснены и затуманены большими СМИ — и их голоса затихнут.

Те, кто не сидит за столом переговоров — потребители, избиратели, журналисты, писатели — фрилансеры, блогеры и так далее-будут иметь очень мало влияния в переговорах между этими двумя гигантами. Предоставление возможности медиакартелю действовать без антимонопольного законодательства стимулирует крупные новостные корпорации делать то, что в их интересах, рискуя навредить другим. Это привело бы к эгоистичному торгу между двумя влиятельными партиями, большими СМИ и большими технологиями, за наш счет.

Чтобы посыпать рану солью: нет никакой гарантии, что крупные СМИ будут вкладывать свои доходы в улучшение освещения новостей или поддержку местных СМИ и различных медиаканалов вместо того, чтобы начать выкуп акций или увеличить зарплаты руководителей. Кроме того, новое антимонопольное исключение вряд ли будет реально способствовать развитию более жизнеспособной прессы или возвращению небольших газет с края пропасти. Например, мощные онлайн-платформы также распространяют пользовательский контент, который они обычно получают бесплатно. Даже ведя переговоры с большой группой новостных компаний, платформа все равно может отклонить предложение группы. Это был бы ужасный исход, оставив граждан с меньшим доступом к высококачественным новостям, чем они имеют сегодня.

Интернет изменил рекламу, как и все остальное. Но это не значит, что местные СМИ лишены надежды. Вместо того чтобы принимать закон, который не поддерживает местные СМИ, Конгресс должен потребовать от доминирующих цифровых платформ платить местным журналистам за проверку фактов, поступающих через интернет. Это дало бы больше доходов местным журналистам, чтобы делать то, что они делают лучше всего, одновременно предоставляя потребителям быструю проверку реальности на качество того, что пересекает их экраны.

Есть способы, с помощью которых политики могут продвигать прочный и разнообразный медиа — ландшафт, который помогает процветать местной журналистике-и все это без создания медиа-картеля, который действует в своих лучших интересах за счет местных СМИ и остальных из нас. Короче говоря, исключение медиакорпораций из антимонопольного законодательства просто создает медиа-гиганта, готового вести себя антиконкурентно, как только взрослые покидают комнату; это практически ничего не делает, чтобы проверить силу больших технологий.

Авторы - Джин Киммельман (бывший сотрудник Министерства юстиции), Шарлотта Слейман (бывший сотрудник Федеральной торговой комиссии)

Оригинал - The Seattle Times