Найти тему
Мосгорнаследие

Особняк Ивана Миндовского

Привеееееет, друзья! В эфире я, ваш #ЛевХранитель!!! Я так по вам соскучился! Как провели праздники? Гуляли по маршрутам от «Узнай Москву» и Мосгорнаследия? Вот я на новогодних праздниках решил посетить отреставрированные в 2019 году здания и дома. В первую очередь отправился к особняку Ивана Миндовского. Такой красивый дом! Сейчас расскажу вам о нем.

На углу Скарятинского переулка и Поварской улицы стоит элегантный особняк – вилла, которая по праву считается одной из самых красивых построек в Москве в стиле франко-бельгийского направления модерна. Этот особняк, как ни странно, строился не для конкретного человека, а просто для потенциального покупателя. Которого искали почти пять лет.

Яков Рекк купил старую дворянскую усадьбу Д.Г. Волчкова на Поварской, чтобы в 1903 году построить на этом месте богатые особняки «под ключ». Участок был разделен на две части. Оба дома выстроены по проекту архитектора Льва Кекушева в 1904 году.

Льву Кекушеву дали полную свободу для проектирования особняка. Единственным ограничением могли стать только выделенные на постройку средства, но дом был рассчитан на очень состоятельного заказчика.

-2

Композиционный центр фасада на Поварской – большое трехчастное окно с балконом, увитым, как волной, цветами и листьями мака. Над окном полукруглое панно, изображающее фигурки детей-путти, занятых разнообразными занятиями в сфере искусства, накрытое крупной волной арочного аттика. Раньше аттик венчала статуя богини Авроры, рассыпающей цветы, у ног которой играли путти. Однако она утрачена во время Великой Отечественной войны. Справа полукруглым объемом выделен зимний сад, с почти сплошным застеклением, для максимального использования солнечного света. Остекление этого помещения, выполненное из стекол с травленым кислотой модернистским орнаментом, было уникальным. К сожалению, большинство стекол утрачено в войну. Со стороны Скарятинского переулка фасад дома с ровным ритмом окон имеет по бокам два эркера, которые венчают женские головки - лорелеи.

-3

С таким же вкусом оформлен задний хозяйственный приватный двор. На него ведут красивые ворота, створки которых – крылья бабочки. А освещают их светильники – жуки-светлячки. На фронтоне конюшни или гаража – изящная голова лошади. На задний дворовый фасад выходит витражное окно большой лестницы. Сверху - стилизованный рыцарский герб с пышным плюмажем над лорелеей с опущенными глазами. Внутренняя лестница украшена бронзовыми масками львов – фирменный знак Льва Кекушева.

-4

Все внутренние помещения решены в разных стилях, чтобы удовлетворять все возможные вкусы будущего покупателя. Которого, кстати, искали довольно долго. Лишь примерно в 1909 году его купил богатый верхневолжский купец Иван Александрович Миндовский. Он был одним из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры». И.А.Миндовский недолго владел своим новым особняком на Поварской. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети – Николай, Иван, Ираида и Ольга. Наверное, в особняке жил кто-то из детей или внуков, но свои имущественные права наследники Миндовские до революции так и не оформили.

-5

Первая комплексная реставрация особняка началась в 2017 г. и продлилась два года. Впервые специалисты работали не только над архитектурной частью знаменитого дома, но и над восстановлением исторических интерьеров, многие из которых сохранились до наших дней. В процессе работ были укреплены подлинные несущие конструкции здания, восстановлен витраж с жар-птицей и играющим на свирели Паном, отреставрирован зимний сад. Однако главным итогом реставрации дома стало возвращение на крышу воссозданной скульптуры Авроры.