Сегодня мы с Вами кратенько опишем данную картину.
Это кусок холста, на котором нарисован черный квадрат. На этом собственно описание можно заканчивать. Но мы так просто не сдаёмся! Можно же еще написать, что негры ночью уголь воруют или черная кошка в черной комнате, жрет черный бургер от Тимати. В последнем случае кошка может сдохнуть, зато концепция явно выигрывает по отношению к первому случаю.
Если обратится к описанию картины с точки зрения супрематизма, тогда это пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.
Сознание нормального здорового человека с трудом воспринимает столь психически неуравновешенное описание. Так как описывать больше нечего, то перейдем к материальной и художественной ценности данного произведения.
Вообще удивительно, как двести грамм черной масляной краски на куске старого мешка может стоить, согласно исследованиям аукциона Sotheby’s, от 1 240 000 000 рублей до 1 500 000 000 рублей...
Работники Третьяковской галереи сообщили о своей поразительной находке: под основным изображением квадрата были скрыты еще два рисунка. Кроме этого, на самом полотне обнаружилось около десятка отпечатков пальцев, а также надпись, которую, возможно, оставил сам Малевич. Елки зеленые ! хорошо Малевич не оставил на квадрате отпечаток своей филейной части, возможно тогда стоимость этого куска искусства подросла бы вдвое. Особенно у определенного меньшинства нашего общества.
Вообще, как материальная, так и художественная ценность предметов искусства весьма условная вещь, ведь в случае войны или голода, данный кусок полотна не обменяешь и на банку консервов. Это лишний раз доказывает, насколько разно представляют себе реальный мир нормальные люди и люди искусства. Бизнесмены - другие люди, отдельные, мы их оставим в стороне. Они покупают всякую дрянь, для того что бы вложить деньги, выпендрится перед другими такими же толстосумами своей близостью к богеме, показать свою уникальность и знания в «элитных» кругах.
Вы в курсе, что древняя Спарта кроме Македонского и его коника Буцефала, за сотни лет своего существования, ни дала миру ни одного поэта, ученого или художника? Они не здоровых со скалы сбрасывали. Этакий естественный отбор. В результате оставались одни здоровые люди. Никто не изобрел порох, атомную бомбу или злобный вирус.
Я не знаю плохо это или хорошо, но представьте, что было бы, если такой подход сохранился до наших дней. Малевич не нарисовал бы «это», Павленский не прибил бы свои яйца на Красной площади, Пусси Риот не скакали бы в церкви, радужное знамя не колыхалось бы по Европам и Америкам.
Но так как мы не Спарта, и с отклонениями мы дружим, то приходится смотреть и на такую картину. На мой не научный взгляд на авангардизм и супрематизм в частности, а равно на черный квадрат, круг и крест, и все поделки этого маститого живописца не стоят и ломанного гроша. Лучше бы он и ему подобные товарищи красили заборы, но в более веселые цвета. И вероятно прав был товарищ Хрущев, который громил такого рода искусство в 50-60гг. Но это опять мое сугубо личное мнение и понятное дело я никого ни хочу обидеть или тем более воспитать в вас чувство прекрасного. Но реализм, лично мне, намного ближе и роднее.
Просто, когда будет восстание зомби, не нужно нести мне данный предмет искусства в обмен на патроны. Не дам. Этим даже окно не заткнешь.
Рекомендация к просмотру картины: не надо
Баллов: 0 из 5
Ну и на последок пару анекдотов в тему:
Из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина Казимира Малевича "Черный квадрат" 2 месяца провисела вверх ногами.
___________________
Черный квадрат — это настоящий шедевр. Но не живописи, а маркетинга.
Юморное описание Уголовного Кодекса
Юморное описание книги Таинственный остров Жюль Верна