Во времена Российской империи станица Цаган-Олуйская считалась одной из самых больших и культурных в Забайкальской области. Здесь находилось двухклассное училище. Станичное руководство полковники Войлошников и Эпов, скотопромышленник Эпов, станичный атаман и зажиточные крестьяне с крепкими хозяйствами жили в больших благоустроенных домах. Как известно из рассказов старожилов в одном из купеческих домов был пол с подогревом и бассейн с рыбками. Конечно так жили не все было много бедных семей, еле сводивших концы с концами. Не смотря на наличие двухклассного училища, многие были не грамотны.
Ко времени Гражданской войны противоречия в станичном обществе и социальный разрыв среди станичников усугубился и различием политических взглядов и вообще взглядов на жизнь.
Мартовским утром 1918 года в Цаган-Олуе царило необычное для этих мест оживление. Старые и молодые казаки, оповещенные рассыльными, спешили к центру станицы.
У деревянного здания станичного правления, стоял грузовой автомобиль. На нем приехало полтора десятка семеновцев. У дома скотопромышленника Эпова стояло легковое авто. Жители станицы, одни с любопытством, другие с тревогой смотрели на это. Один за другим казаки стекались в дом Эпова. За столом стоял есаул Беломестнов. Он призывал казаков, верных Отечеству и казачеству, к войне с большевиками.
-Станичники, вступайте в армию походного атамана Забайкальского войска Григория Семенова. Пробил час начать борьбу за освобождение Отечества от большевиков и их прихвостней! На станичном собрании была принята резолюция, одобряющая действия атамана Семенова.
Станичный атаман передал Беломестнову, заранее подготовленный список. В нем были имена тех кого знали как ярых большевиков и смутьянов. Сразу уже после собрания были арестованы два революционно настроенных фронтовика Зайков и Абрамов. Никто не сомневался, что их ожидает расстрел. Их усадили в машину для отправки на станцию Борзя. Из толпы, собравшейся у здания правления, вышел Михаил Бородин. Он призвал станичников не отдавать земляков под расстрел. Автомобиль окружили селяне, появилось оружие, винтовки и револьверы. Арестованные были немедленно освобождены. Растерявшиеся семеновцы, не ожидавшие такого от станичников, быстро скрылись из Цаган-Олуя. Этот случай с освобождением арестованных сразу определил расстановку политических сил в станице. Революционно настроенные казаки понимали, что противостоять своей малочисленной группой войскам атамана Семенова в открытом бою они не смогут.
В этот же день в доме Бородиных состоялось собрание наиболее активных революционно настроенных станичников. Все сходились на мысли о том, что семеновцы просто так не оставят это дело, скорее всего они пришлют карательный отряд.
Было решено ночью покинуть дома, захватить продовольствие и оружие. 22 казака, руководимые братьями Бородиными, ушли в лес.
По неизвестным причинам из решивших бежать из села, в Цаган–Олуе задержался Евлампий Абрамов со своими сыновьями Иваном и Гаврилой. Они надеялись догнать отряд Бородиных позже, но им это было не суждено. На рассвете в станицу приехали каратели. Абрамовых немедленно схватили и без промедления расстреляли. Так началась в станице Цаган-Олуй борьба за власть Советов против семеновцев. Лазо в первый раз действительно удалось выгнать атамана в Маньчжурию, но под ударами белых войск на западе фронт пришлось ликвидировать. Впоследствии после установления в Забайкалье власти атамана Семенова последовал призыв сложить оружие. Многие ушедшие в леса и сражавшиеся против атамана казаки последовали ему, за что поплатились жизнями. Около двадцати цаган-олуйцев было расстреляно за пособничество Советской власти.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Ваша поддержка важна для нас.