В индийской классике, её экранизациях и современном искусстве очень популярен сюжет с проклятиями.
Даже в обычном мыльном сериале о любящей супружеской чете, где жена не может забеременеть и супруги вынуждены прибегнуть к услугам суррогатной матери, а несчастье героини объяснят проклятиями, ею заслуженными. Сериал «От сердца к сердцу».
Снимая фэнтези, где избранник богов будет сражаться со злом и демонами, индусы тоже добавляют проклятие: боги оскорбили когда-то священника, а тот проклял их в самой сложной, грязной и опасной эпохе Калиюга (не пугайтесь, мы уже там живём) на 90 дней потерять свою силу, чем демоны, естественно, воспользовались: дождались и размахнулись в мире людей, воплощая свои алчные и маньячные желания. Демоны, конечно, жестоки, но и богам за ошибки приходится отвечать. Сериал «Дэви», если интересно.
Для экранизации исторической любовной истории о великом царе Чандрагупте Маурье, противостоящем Александру Македонскому, индусы, разумеется, включают в сюжет проклятие. Отец доброй и умной царевны Нандини убил мужа царицы, сам власть заграбастал, много женщин потом поимел, в гареме и между тем. Короче, много дев обесчещенных, много жён опороченных, много матерей униженных проливали слёзы. И одна из униженных Нандом женщин прокляла Нанда, чтоб его дочери довелось испытать все беды, которые испытали женщины страны из-за узурпатора, а Нанду – пролить слёзы, какие проливали отцы замученных им. И когда подрос чудом спасшийся сын убитого Нандом царя-соседа, Чандра, то пришёл мстить. Воевал много, его попытались женить на дочери Нанда, чтоб склонить на свою сторону, а он решил, раз уж заставили, на молодой жене отыграться. Сериал «Чандра и «Нандини».
Что же до классических текстов и их экранизаций, то там проклятия приобретают потрясающий размах!
Великий древнеиндийский эпос «Махабхарата» пестрит ужасающими историями проклятий:
1) Ужаснейшая битва на поле Курукшетра началась из-за проклятия униженной женщины, которую мужья проиграли в азартной игре, а благородные мужья страны отказались защищать. Женщину за волосы приволокли в зал, где развлекались играми мужчины, а выигравший захотел её при всех раздеть. Она, конечно, взмолилась богу о защите, когда люди отказались её защищать, бог сделал её сари бесконечным, сколько ни снимали ткани накидки, но обида и жажда мести была столь сильная, что Драупади пожелала всему роду выигравшего сгинуть. В войне погиб не только оскорбитель и уйма плохих и невинных людей, но и сыновья Драупади, поскольку её мужья были двоюродными братьями оскорбителя.
2) Великий воин-лучник Карна был убит, поскольку в молодости захотел нечестным путём добыть знания об искусстве боя, а когда учитель-священник раскрыл его обман, то проклял: в день самой решительной в судьбе битвы начисто забыть в нечестно добытые умения.
3) Империя лишилась достойного царя Панду, поскольку тот на охоте случайно застрелил жену священника, во время супружеского праздника, а новоиспечённый вдовец тогдашнего принца проклял умереть, когда ляжет с женщиной. Короче, имеющих двух жён-красавец, Панду терпел-терпел, даже получил непорочным зачатием пять сыновей от великих богов, благодаря мантре, добытой религиозной старшей женой, а потом лёг с младшей женой и умер в тот же час. И править стал его слепой брат, который слушать хотел только лесть и частенько забивал на народ империи ради личных интересов и обид.
Другой великий эпос «Рамаяна»: любящие друг друга принц Рама и царевна Сита преодолели немало бед и трудностей, чтобы Рама смог забрать Ситу у похитившего его демона, но Рама не смог принять Ситу после плена, поскольку в молодости она навредила беременной самке попугая.
Даже царь индийских богов, Индра, как-то соблазнил жену священника, а тот проклял Индру, чтобы он не смог испытывать мужские радости, а ещё чтоб на его теле появилась тысяча женских лоно. Ну, вот раз так припёрло ему – пущай любуется. Индра не мог оставить наследника богам, вообще был подавлен нарушением привычного образа жизни и внешности. Короче, боги потом пошли к священнику на поклон, умолять вернуть дэвраджа в пристойный вид. Ну, хоть ради блага трёх миров простить: без Индры начнутся хаос и разрушения. Вымолили прощение: священник повелел тысяче женских лон на теле бога превратиться в тысячу глаз. Ну, и чтоб всё мужское заработало. Тысяча глаз царю богов в дальнейшем пригодились, чтобы видеть творящееся в других краях. Одно из имён дэвраджа Тысячеглазый.
Мы, кстати, подходим к любопытному побочному эффекту проклятий индусов, в особенности, их священников. Проклятия в итоге спасают души проклятых! Да-да, вы не ослышались! Жуткие проклятия могут обернуться благом, поскольку в трудностях люди в надежде устремляются к религии и больше начинают заботиться о других.
Даже сам бог Шани, воздающий людям последствия плохих и хороших поступков, проживший ужасное детство и юность, проклятый и брошенный родным отцом в день своего рождения, выкинутый из родного дома и выросший в лесу, куда никогда не попадал свет солнца, в изгнании привык к аскетичному образу жизни и вынесению собственного мнения, короче, стал достойным судьёй. Правда, ещё и хромым, поэтому ходит медленно и справедливость временами запаздывает. Про многие его проклятия и подвиги есть отличная экранизация.
И, кстати, великая священная река Ганг. То, что индусы сливают грязь в свою священную реку Ганг, стирают в ней, да ещё и топят пепел кремированных людей, разумеется, тоже объясняется проклятием, полученным богиней реки Ганги. Разумеется, проклятием заслуженным, но… в проклятии дэви Ганги ещё и благословение: в ней люди не только тела, но и души отмывают от грязи. Подробнее об этой легенде здесь.
Да и вообще, на благотворительность у индусов тоже свой собственный, уникальный взгляд.
А вы какое индийские кино или сериал смотрели из неназванных, где всё завязалось и завертелось из-за проклятия?:)
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи», «В тени Кайлаша» и «Сын евнуха», где тоже из-за проклятий заслуженных кем-то выросли странные последствия и добрее кто-то из героев сумел стать...