Многие хоть что-то слышали об индийском понятии «карма» и в курсе, что по карме иногда прилетают пряники или пинки. Но менее известно о боге, который распределяет плоды поступков. И, если по справедливости, то главный судья всеобщих поступков должен сам быть глубоко пострадавшей личностью, но ещё и очень стойкой, чтобы понять всю боль обиженных и весь вес благих поступков. Знакомьтесь, Шани дэв, покровитель планеты Сатурна.
Ему молятся, строят храмы, делают скульптуры. Ему же недавно в Индии посвятили сериал на 346 серий, для семейного просмотра, с рассказом о его жизни, от рождения и до становления в его нелегкой профессии распределителя плодов поступков.
Он - бог, один из сыновей великого бога солнца Сурьи, а так же сын Чхаи - тени жены Сурьи. Его отец блистающий и ослепительный, а Шани - темнокожий и угнетающий людей одним своим именем. Внебрачный ребёнок, плод большого обмана и измены. Могущественный бог, наложивший затмение на само Солнце в день своего рождения.
Как-то жена великого бога Сурьи устала терпеть жар его тела и властного характера и ушла совершать аскезу в горах, чтобы стать более выносливой. Вместо себя оставила своего двойника, свою тень, Чхаю, которой наказала быть примерной матерью её детей и не сближаться с её супругом. Муж по жене заскучал. И до возвращения Сангхьи в небесном мире родился ещё один блистательного солнца. Внезапно черноглазый, темнокожий, короче, у отца закрались подозрения в неверности супруги, в чём он Чхаю и упрекнул. А малыш, услышав упреки в неверности матери - а сама Чхая лично Сурье не изменяла - устроил внезапно затмение для отца. Боги решили, что младенец проклят. Или его жена Солнца нагуляла от демона.
Славу незаконнорожденного и проклятого Шани нёс с рождения. Отец его проклял и прогнал. Боги не приняли как своего. Демоны старались утянуть на свою сторону, но быстро возненавидели за упрямую принципиальность и прямоту. Люди прозвали источником бед. И много всего.
Коротко говоря, это кино об ужасном детстве и не менее печальной юности доброго мальчика, который старался, чтоб всё было по-справедливости, честно делился своим мнением и пытался что-то изменить, за что постоянно получал оплеухи.
Если смотреть со стороны, то мальчик обычно был прав, но окружающие его считали иначе. Взрослые очень бесились, слыша честное мнение ребёнка, сверстники обычно сторонились, так с рождения репутация у Шани была не ахти.
Чхая в сериале - потрясающе красивый образ матери. Да, она выполняла приказы своей хозяйки, жены Сурьи. Почти все. Она нежно заботилась о детях Сангхьи и, в оставшееся время, о своём, изгнанном из небесного дворца. Она была примерной женой, хотя и второй. Она никогда не облизывалась на место первой жены и главной, но старшая жена постоянно подозревала и упрекала её в том.
Да, сериал снят по индийской мифологии. Да, он иногда излишне философский и назидательный: к каждой серии прилагается мораль, часто герои ведут дискуссии о причинах и последствиях, о правильном и неправильном, о нелёгком выборе между долгом и чувствами, разъясняется много моментов из индийского мировоззрения и религии.
Но, по-моему, это ещё великолепная история о взрослении, дружбе и семейных отношениях.
Дети часто говорят, что думают, говорят честно, но у взрослых так не принято. И виноват обычно кто? Болтливый ребёнок, а взрослые как бы ни причём.
Сложно быть младшим братом, которого не признают даже свои брат и сестра, раз сын чужой женщины, память о предательстве отца. Он вроде тоже часть семьи, но для своих - пустое место. У других есть права и своя доля, а он - бесправный, выросший в нищете, вдалеке.
Дети часто обижают других детей, раз уж взрослые так не любят или сами себе подумали. Сложно жить жертве чужих издёвок.
Взрослея, мы открываем себе много нелёгких и неприятных сторон жизни, которые близкие - если нам повезло - от нас в детстве прятали. И, увы, можем что-то сложное узнать о своих. Что сложно принять и понять. С чем теперь предстоит жить. Не всё удаётся исправить и изменить, как ни старайся.
Взрослея, мы выбираем себе какие-то ценности или берём то, во что верят вырастившие нас, и стараемся жить с этими принципами, но с принципами жить сложно. Особенно, когда жизнь загоняет в угол, подсовывая нелёгкий выбор: как правильно или как легко?..
Друзья могут втесаться в доверие, чтобы использовать. Или выбирать неприятное, отчего приходится выбирать, быть по правде или выбрать неправого друга. Друзья могут попадать в беду, так что без риска для жизни не вытащишь.
Став родителем можно получить себе особое дитя, с которым сложно жить и которого нелегко поддерживать.
Близкие могут впасть в немилость к власти. И властьимущие сильны, и близкого спасти хочется.
По работе приходится выбирать: долг или эмоции?..
Родина требует выполнить свой долг.
Да даже любовь! Просто быть единственной и любимой, но если женщина вторая?.. Стараться заботится о чужих детях, терпеть место второй тайно или с трудом завоевывать расположение близких и любимого, вольно или невольно выносить противостояние с женой любимого. Да мужчина то вроде любит, то отрекается от общего ребёнка, то слушает наветы соперницы. Выбрать мужчину и отречься от ребёнка или стать матерью-одиночкой?..
Нелегко и мужчине, который за многих людей ответственен. Можно так уработаться, что оказаться у руин семьи. Можно так поздно спохватиться, когда сердце ребёнка уже ушло куда-то, потеряв последние капли веры. Когда уже хочется поддержать, но сам уже не авторитет, а протянутую руку отталкивают. А мосты новые строить сложно.
Как ни странно, этот сериал о ребёнке - большую часть его Шани ребёнок - вобрал в себя много спорных ситуаций и уйму возможных жизненных конфликтов. Недетское кино, если присмотреться. И вполне для детей рассказ, если призадуматься. Рассказ о том, как выжить и как повзрослеть в этой жизни, чтоб она там ни подкидывала. Вроде про демонов, людей и богов кино, но сколько же в нём человеческих характеров и моментов!
Актёры играли великолепно. Маленький Шани в исполнении Картикея Малвия великолепный. Прямо расстроилась, когда он внезапно вернулся взрослым из очередного изгнания. Да, впрочем, там очаровательно сыграла Джухи Пармар, изображая жену Сурьи и её служанку, двух совершенно разных матерей и женщин.
Очень пронзительно играл Шиву Тарун Ханна. Сложно показать бога, который волнуется за своих детей, желает им добра, но из-за их ошибок вынужден страдать и наказывать их. Сложно показать бога, который с надеждой и верой следит за жизнью своего преданного, мечтая, чтоб тот шёл своим путём, шёл по правде, но принимает выбор, который тот делает. Вот эта линия - жизнь преданного глазами его бога, их споры и дискуссии, их жестокая дружба, ведь чтобы стать примером для других Шани пришлось много всего вынести и пережить... это особая линия сериала.
Вера в бога, который всё сотворил, при любых обстоятельствах. Вера, что даже у кризисов в жизни, даже у бед и несправедливостей есть свое важное место, своя польза... это очень серьёзное кино. Вроде для индусов, про их богов, но много есть для верующих вообще, о чём можно призадуматься, что цепляет в жизни не зависимо от веры.
Много очаровательных героев. Вот Индра и Раху такие мерзкие, но как же я этих горе-стратегов люблю! Непрошибаемая вера в себя и сногшибательная богатая - хотя и больная фантазия - по выползанию из ям и передряг.
Единственная ложка дёгтя - гримёры и ответственные за реквизит то старались, то халтурили, а иногда злостно халтурили.
Но общая идея, вера в справедливость и красоту жизни и бога, а также игра актёров великолепны!..
***
Я, как большой любитель индийской мифологии в целом и как поклонник самого Шани дэва - устроила с ним встречи героям двух моих циклов: этнического фэнтези и исторического фэнтези - "В тени Кайлаша", и исторического фэнтези и исторического любовного романа - "Три мужа для Кизи", где он наказывает или предвещает скорое наказание садистам и помогает хорошим героям выжить и с меньшими потерями найти выход к спасению себя и их близких...