Найти тему

Удивляет, почему индусы считают воду Ганга чистой

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

Причин несколько, и я скажу кратко об основных.

Первое и самое банальное объяснение:

потому что с древности и до недавнего времени в Ганге водилось много крокодилов, от хариалов до болотных. Хариалы имеют пасть, с которой удобно поедать рыбу и, может, оторванные части от трупов. А болотные достаточно крупные и сильные, чтобы напасть даже на живого человека и они порою добирались с пересохших болот до реки. Так что все не полностью сожжённые трупы, а так же трупы детей, незамужних девушек и вдов, избежавших сожжения на погребальном костре мужа (ритуал сати), которые могли сбросить в воду без сожжения, крокодилами подъедались, что способствовало поддержанию некоторого уровня санитарии.

К несчастью, сейчас в Ганге крокодилов уже не водится: перебили на сумки, обувь и всё подобное. А трупы иногда продолжают выкидывать, лишь отчасти обожженные или вообще некремированные. Поскольку роскошных лесов вокруг Ганга уже не осталось, дерево намного подорожало и… и раньше вроде бы прокатывало?..

Хотя учёные говорят, что уровень загрязнения реки уже критический, ядовитых веществ от отходов и разлагающихся трупов многовато и сколько-то смертности объясняется как раз купанием в реке и потреблением её воды внутрь.

-2

Второе и более красивое объяснение, для самых стойкий читателей:

по одной из легенд, когда-то богиня реки прогневала жену одного из трёх верховных богов – Парвати, супругу Шивы (Махадэва). Дэви Ганга не уберегла доверенного ей ребёнка Парвати от смерти.

-3

Бедного Картикею злобный демон рассек на несколько частей, поскольку ему прежде предрекли, а то и вовсе прокляли, что сын Шивы его убьёт, а до встречи с ним демон будет бессмертным и непобедимым, короче, расчётливый воин решил перестраховаться. При помощи особых хитростей ребёнка спасли, оживив каждую отделённую часть как отдельного малыша и воспитав в одном из небесных миров, у богинь созвездия, а потом соединили все части в одного – и он убил-таки злобного демона.

Короче говоря, богиня Ганги совершила грех, не защитив доверенное дитя – и за то отчаявшаяся мать прокляла Гангу, что впредь люди в её водах будут смывать грязь, стирать одежды и растворять пепел умерших – все эти действия – это страшное осквернение.

-4

Но, поскольку богиня всё-таки старалась малыша защитить, рискуя собой, богиня Парвати даровала вместе с проклятием ей и благословение – в водах её люди будут не только отмывать свои тела от грязи, но и души свои отмывать от грехов.

Кстати, это же объясняет обычай скидывать пепел и останки в воды Ганга: даже если умерший не успел раскаяться при жизни, родственники, погружая оставшееся от его тела в священные воды, таким образом хоть немного помогают душе очиститься и при новом своём рождении получить жизненные условия хоть немного лучше тех, которые сама душа при минувшем воплощении себе заработала.

-5

Вот такое необычное представление: река священная и чистая, поэтому надо смывать в неё грязь и пепел, чтобы очиститься.

Хотя с крокодилами они, увы, поспешили.

***

Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи» и «В тени Кайлаша» - на разных мифах индийских автор вдохновлялся на рождение этих сюжетных линий, а также «Сын евнуха».