Мария не была красавицей. Она была небольшого роста, плохо видела, у нее была сильная близорукость. Кроме того, Мария страдала тяжелой формой ринита (насморка). Из-за этого недуга от ее дыхания исходил неприятный запах и поэтому многим придворным было неприятно находиться рядом с ней.
Мария, как и ее мать, Катерина Арагонская, была ревностной католичкой. Такое ярая приверженность католицизму Марии то раздражало ее отца, Генриха VIII, то вызывало у него уважение к дочери. Марию то отсылали с королевского двора подальше, то снова приглашали ко двору.
Во время правления ее брата, Эдуарда VI, ревностного протестанта, на нее оказывалось сильное давление с целью отказаться от католической веры. Это было основной причиной для разногласий между Марией, преданной католички, и ее братом Эдуардом VI, который исповедовал протестантскую веру. После смерти Эдуарда, следующим престолонаследником должна была стать Мария. Но наставники Эдуарда VI, которые фактически правили страной, категорически не хотели видеть католичку Марию на престоле. Поэтому они решили арестовать Марию, изолировать ее и провозгласить новой королевой леди Джейн Грей, дальнюю родственницу Марии. Но наставники Эдуарда VI не приняли во внимание, что у католички Марии было много сторонников по вере. А сама Мария пользовалась большим уважением среди католиков, так как за все годы она ни разу не изменила вере. Через девять дней после восхождения Джейн Грей на престол, она была свергнута сторонниками Марии.
После восхождения Марии на престол, начались гонения на протестантов. Ею были аннулированы реформы по возрождению протестантской веры в Англии, начатые во время правлении ее брата, Эдуарда VI. Кроме того, были восстановлены в своих правах епископы- католики. Она также запретила разрушение католических монастырей, начатое при при ее отце, Генрихе VIII и стала возвращать им земли, отнятые у них Генрихом VIII.
Томас Уайет и его единомышленники, недовольные проводимыми Марией религиозными реформами, двинулись на Лондон, так как еще была жива свергнутая королева леди Джейн Грей, находившаяся в Тауэре, как оплот протестантизма в Англии. Лондон выдержал осаду, повстанцы были отброшены. Марии ничего не оставалось делать, как подписать указ о казни леди Джейн Грей, так как живая леди Джейн Грей вызывала бы новые волнения протестантов.
В 1554 году испанский посол прибыл в замок Хэмптон Корт и предложил Марии выйти замуж за Филиппа Испанского. Летом того же года состоялось бракосочетание Марии и Филиппа. Ей уже было 38 лет, Филипп был на 12 лет моложе ее. Это был, конечно, политический альянс. Король Филипп был крайне непопулярен, что вызвало волну серьезных возмущений в народе.
Через год после бракосочетания весь королевский двор прибыл в замок, так как ожидалось рождение ребенка. Младшая сестра Марии, Елизавета (дочь Генриха VIII и Анны Болейн) также прибыла во замок. Но роды не состоялись, так как у Марии оказалась ложная беременность. Филипп, который большую часть своего времени был в Испании и не проживал вместе с Марией, вернулся в 1557 году в Англию. Вскоре Мария объявила, что она опять ждет ребенка, хотя к тому времени ей уже было 41 год. Эта была вторая ложная беременность, которую спутали с обширной опухолью в желудке. В следующем году Мария умерла. Это было 17 ноября 1558 года. Ей было всего 42 года.
Мария очень хотела иметь ребенка, так как она понимала, что после ее смерти на престол вступит ее сестра Елизавета, ревностная протестантка. Если бы Мария родила ребенка, то этот ребенок имел бы первоочередное право престолонаследия и тогда можно было пресечь развитие протестантизма в Англии, которому способствовала Елизавета I.
Как можно оценить правление Марии I.
После развода и изгнания из королевского дворца матери Марии, Катерины Арагонской, первой жены Генриха VIII, Мария не имела права проживать вместе с матерью. Несмотря на разлуку с матерью, Мария была достаточно мягкой и толерантной.
Кроме того, Генрих VIII аннулировал брак с Катериной Арагонской в 1533 году и тем самым Мария стала его незаконнорожденным ребенком без права престолонаследия. Но тем не менее, она стала первой коронованной королевой Англии и правила Англией по полному праву, несмотря на то, что она считалась бастардом. Вступив на престол, она со всей энергией взялась за восстановление религии, которую она считала самой правильной – католицизм. При этом, по ее приказу были сожжены заживо около 300 протестантов. Поэтому ее стали называть Мария Кровавая.
За недолгие годы ее правления Англия потеряла свои последние владения во Франции — порт Кале и прилежащие территории.
Что касается личной жизни, то ее брак с Филиппом не принес ей счастья. Самую главную для себя задачу она не выполнила: она не смогла родить наследника.
П осле смерти Марии I Тюдор, королевой Англии стала ее сестра, Елизавета I, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Читайте о ней в моей статье: Елизавета I Тюдор: вторая и последняя королева-дева династии Тюдор, которая отвергала все предложения руки и сердца
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!