Найти в Дзене
Деревянные дела

Брус естественной влажности: годится ли такой материал для строительства?

Брус природной влажности – один и самых востребованных материалов для возведения жилых домов и хозяйственных построек. Натуральный, экологичный, красивый стройматериал прост в работе и надежен в эксплуатации. Главное его преимущество – низкая стоимость, позволяющая существенно сэкономить на строительстве, если конечно есть возможность отложить сроки стройки на период естественной (атмосферной) просушки бруса.

Природная влажность – показатель процентного содержания воды в материале. Брус содержит от 20 до 50% воды. Свеже распиленный, сырой брус или доска, не подвергаются никакой обработке и сразу поступают в продажу, этим и обусловлена его невысокая цена. Нужно обязательно учитывать влажность древесины при транспортировке. Из за ограничений и весового контроля максимум в "фуру" поместится 22 тонны. В сыром виде гораздо меньше объема, чем в сухом. Значит стоимость перевозки одного м3 увеличивается. Так же, при дальних перевозках, нужно помнить про риск поражения грибком, или возникновения "синевы", ведь при перевозке пачку не укладывают на прокладки, а повышенная влажность делает свое дело.

Фотография из интернета.
Фотография из интернета.

Достоинства бруса естественной влажности:

  • Экологичность. Это полностью натуральный материал - древесина, со всеми ее природными свойствами теплоизоляции, звукопроводимости, паропроницаемости и т.д.
  • Красота. Никакой художник-дизайнер не сравнится в мастерстве с природой - натуральная древесина не нуждается в украшательстве.
  • Надежность и долговечность. Дома из бруса служат по веку, а при тщательном уходе и дольше.

Недостатки:

  • Длительный срок усадки. Влажный брус сохнет от полугода до года. Все это время дом достраивать и любым образом эксплуатировать крайне нежелательно.
  • Усадка в ширину составляет 5% и более. Это приводит к растрескиванию материала, нарушению геометрии всей конструкции.
  • Влажный брус требует применения дополнительных мер защиты от насекомых, паразитов, грибков.
  • Под влажный брус требуется более надежный фундамент, так как вес материала больше, чем сухого, и нагрузка на основание тоже.

Самый доступный, но и самый длительный способ сушки влажного бруса - естественная сушка: в сухих вентилируемых помещениях. Это долго, зато с гарантией высокого качества результата. За год высылает один сантиметр, если говорить о сушке а не об обветривании, при котором влагомер показывает, что материал высох. Обветренную, или "вяленую" доску можно получить за 2 недели, при хорошей погоде. Но влажность внутри останется прежней - естественной.

Другие способы относятся к промышленным, требуют оборудования и навыков, зато значительно сокращают срок высушивания пиломатериалов:

  • Камерная сушка: перегретым паром или горячим воздухом.
  • Электрическая сушка: в процессе задействованы высокочастотные токи.
  • Газовые аппараты: устройства периодического действия, работают на бездымном газе.
  • Камера ПАП: сушка идет путем аэродинамическим нагревом паром низкого давления.
  • Ротационная сушка: применение центробежной силы.
  • Сушка инфракрасными лучами: пиломатериалы высыхают за минуты.

Продолжительная просушка строительного бруса естественным путем снижает показатель влажности в материале до 18 %. Строить из хорошо высушенного бруса гораздо удобнее, легче и проще, а качество постройки будет радовать не только нынешнее поколение, но и будущих потомков.

На мой взгляд, использование древесины естественной влажности допустимо в "диком" срубе из бревна или лафета, где технология подразумевает интервал на усушку и усадку. Для строительства из бруса лучше использовать сухой материал. Многие начинающие строители упускают из вида момент усадки дома из сырого бруса. Начинают вбивать гвозди вместо нагеля, окна ставят по размеру проема забыв про обсаду, или для кровли выбирают металлочерепицу, которая не имеет достаточного веса, что бы правильно "задавить" брус. Для правильного строительства лучше обратиться к профессионалам. Мнение может отличаться от другого.

Надеюсь, информация окажется полезной для начинающих строителей своего дома, с нетерпением жду ваших комментариев и обсуждения темы. Кто из чего построил, делимся советами?

Подписывайтесь на канал и так же читайте:

"Девяток яиц" или как не стать жертвой обмана в начале строительного сезона. Что нужно знать при покупке пиломатериалов?

Как построить террасу самому? Цена за квадрат.

Бизнес на распиловке круглого леса и минимальные вложения.

Настил на Брайтон бич смыло в море ураганом! На что его заменят?

Натуральная теплица из настоящего дерева, без ГМО.

Как продлить срок службы древисины и при этом сократить вырубку сосны?

Жарим доску. Дорого. Качественно. Надежно. Термообработанная древесина. Технологии обработки.

Импрегнация, или как сделать террасу вечной.

Рецепты каркасных домов?