В данной статье разберем все этапы ремонта и обустройства балкона (лоджии) своими руками.
Нередко встречаемся с прецедентом, что в жилплощади не хватает пространства, в случае если на кухне есть балкон (лоджия).
Как получить вспомогательное или дополнительное пространство хранения?
Небольшая инструкция:
- подготовка;
- утепление пеноплексом на клей-пену penoplex fastfix;
- установка лаг из бруса;
- пароизоляцию на стены
- черновой пол и стены из водостойких плит quickdeck;
Подготовка.
Для начала поднимем температуру на балконе (лоджии) и высушим стены, убираем со стен и потолка все лишнее, удаляем краску и шпаклевку.
Установим лаги из бруса и утеплим стены изнутри пеноплексом. Стены и потолок 50 мм., пол 100 мм.
В данном плане я применил хорошо знакомые мне материалы пеноплексом + quickdeck, пеноплекс клеил на клей-пену penoplex fastfix.
Утепление пеноплексом.
Толщину утеплителя нужно рассчитывать, у меня на стены и потолок толще 100 миллиметров будут налезать на окно, поэтому применим 50 миллиметров.
Монтировать листы утеплителя станем на особый клей-пену penoplex fastfix, а наполнять соединения пеной. После нанесения клея, нужно выждать несколько минут и только затем приклеивать. Утеплить легкий, поэтому достаточно приложить и он держится. В случае если приложили не точно, можно немного подвигать, но это нужно делать быстро, так как клей быстро высыхает.
Чтобы разрезать пеноплекс необходим всего только строительный нож, утеплитель режется просто и довольно ровно. Вообще утеплять нужно снаружи, но иногда это невозможно сделать и тогда для внутреннего утепления лучше использовать пеноплекс, так как он не впитывает влагу и не теряет при этом своих теплотехнических свойств, как минераловатные утеплители.
Установка лаг из бруса.
Для того чтобы зафиксировать листы, я применял саморезы, замок внахлёст легко сделать самому. При утеплении изнутри важно создать эффект термоса, то есть стены должны стать сплошным теплоизолятором, без мостиков холода.
После монтажа можно заполнять стыки монтажной пеной, получится непрерывный слой эффективной теплоизоляцией толщиной 50 мм.
Пароизоляция на стены.
Для полной теперь изоляции, чтобы получился термос, не хватает только фольги для отражения инфракрасного тепла, кроме этого это еще и пароизоляция.
Чтобы пар изнутри квартиры не проходил через стену и дерева и не конденсировался на холодном бетоне, смонтировал пароизоляцию внахлёст и проклеил стык металлизированным скотчем.
Черновой пол и стены из водостойких плит quickdeck
Черновой пол соберем из водостойких плит quickdeck, для стен плиты 11 мм, на пол использован 16 мм.
Эти плиты очень хорошо пилятся, а их габариты позволяют перевозить материал в автомобиле.
Чтобы обшить quick деком стены, нужно прикрутить рейки к стене анкерами по бетону.
Quickdeck -это быстрый способ получить ровную и прочную поверхность стен пола и потолка. К листу quickdeck в отличие от ДСП и ПВХ панелей, можно прикрутить полки, плюс он считается шумоизолятором.
Надеюсь эта статья была полезной для вас и вы захотите сделать эту работу своими руками и совсем скоро вас ждет продолжение, буду делать по-настоящему теплый балкон (лоджию). Смонтирую теплый пол, также вас ждет много интересных работ, уложим ламинат, смонтируем электрику.