«Иные бьют тревогу по мордам»
Мариан Карчмарчик
В пору моего детства была очень популярна заграничная кинокомедия про чудака Фредди, попадавшего в различные смешные ситуации. Сейчас уже и не воссоздать сюжетные линии. Но вот то, что в разговорах мы, мальчишки, долго потом, к месту и не к месту, использовали фразу «Бей первым, Фредди!», помнится отчетливо.
К чему это я? В Интернет-пространстве не просто «гуляет», а очень быстро набирает популярность, если судить по количеству просмотров и даже кликов «нравится», видеоролик, где запечатлены фрагменты массовой драки между спортсменами и зрителями на недавно завершившихся в подмосковном Красногорске соревнованиях по джиу-джитсу. Для несведущих уточню, что джиу-джитсу, в буквальном переводе с японского означает название одного из видов боевых техник – «искусство мягкости». Так что можно предполагать, что столь распространённое сегодня понятие «мягкая сила» родилось отнюдь не в сфере идеологии и политики.
Драка дракой, но, если присмотреться к видео, можно обнаружить, что агрессию при этом и даже некие приемы из освоенного арсенала демонстрируют не только юные «мастера», но, по всей вероятности, и «тренеры». А еще настораживает то, что в ряде эпизодов просматриваются признаки межэтнических конфликтных ситуаций. Кто-то скажет: «Не надо драматизировать…» Но в Сети легко обнаружить и другие подобные видео, правда демонстрирующие не столь масштабные «битвы». Причём их участники при этом мастерски сбивают с ног, бьют по самым болевым точкам, не стесняются запечатлить на камеру удары ногой в голову поверженного противника. Всё это заставляет задуматься, что многие из «героев» имеют или имели неплохую спортивную подготовку. Современные IT-технологии позволяют достаточно легко найти данного рода «операторов», а потом и участников съёмок, так что оставим это правоохранительным органам. Не даёт покоя другое.
Когда-то я достаточно много писал о спорте. В частности, брал интервью у Владимир Черни – первого тренера легендарного боксёра Кости Цзю, у других именитых наставников – Анатолия Богданова, Виталия Грибняка, многих других. Все они, не сговариваясь, отмечали, что главным в работе являлось даже не обучение подопечных технике и приемам, а их воспитание. Чемпионами становились не все, но характер сильного, уверенного в себе человека ковался именно на этих тренировках. А законом, не выполнение которого даже не подразумевалось, было
«Не поднимай руку на слабого, неподготовленного, ведь твои навыки – это оружие».
Этот лозунг я переписал в подвальчике Виталия Васильевича Грибняка, когда встречался с ним и его подопечным Алексеем Пряничниковым, только что ставшим чемпионом на молодёжном чемпионате мира по боксу.
Ушло или уходит с ринга, татами, борцовского ковра поколение тренеров-идеалистов, какими их нередко считают современные прагматичные наставники. «Да и как иначе, – поделился недавно один из них. – Начинают освоение азов все мальчишки и девчонки сегодня платно, а чуть кто-то из них «засветился», уже начальство требует результат. И когда с остальными возиться». Вот и получается, что одним из главных «воспитателей» такого рода недоучек боевых искусств становятся тренеры-временщики, пришедшие за небольшим, но барышом, и…Интернет. Да, да, именно глобальная Сеть сегодня формирует идеологию самолюбования отточенными ударами по «слабаку», а фильмы подростками скачиваются или смотрятся с девизом коммуникации очень простым «Бей первым!»
Есть ли выход?
Конечно, и он очень простой. С одной стороны, приветствовать желание любого ребенка стать сильным и мужественным, то есть сделать доступными и бесплатными (!) занятия любыми видами единоборств. Но при этом – не жалеть средств на поддержку истинных мастеров, одарённых воспитателей и энтузиастов тренерского цеха, и не затыкать дыры в неких отчётах о проделанной работе «временщиками». Может тогда и формы коммуникации в молодёжной среде будут другими.