Найти тему
Татьяна Аксенович

Современные российские и зарубежные информационно-поисковые системы в сети Интернет.

Для начала разберемся что понимается под поисковой системой и какие их классы существуют. Согласно Википедии поисковая система — это компьютерная система, предназначенная для поиска информации в интернете. То есть в соответствии с конкретным текстовым поисковым запросом во всемирной паутине происходит систематическое нахождение информации, указанной в нем.

В настоящее время все поисковики делятся на три класса:

  1. Поисковые каталоги - Yahoo!
  2. Полнотекстовые поисковые системы - Google, Yandex
  3. Метапоисковые системы (метакраулер или мультипоточная система) - Nigma, DuckDuckGo

Первые представляют собой совокупность ссылок на сайты по тематическим рубрикам.

Вторые являются классическими поисковыми системами и обычно состоят из трех компонентов:

  • агента (паука/краулера), программного обеспечения анализирующего содержимое сайтов и собирающее информацию;
  • базы данных, которая содержит всю информацию, собранную поисковым агентом;
  • поискового механизма, представляющего собой интерфейс для взаимодействия с базой данных.

Третьи представляют собой поисковый инструмент, посылающий запрос пользователя одновременно на несколько поисковых интернет-ресурсов.

Таким образом, существует огромное многообразие поисковых систем. Так основными российскими поисковиками являются: Яндекс, Поиск Mail.ru, Rambler, Nigma и Спутник.

Яндекс занимает второе место в России по количеству запросов после Google. Отличительной особенностью поисковика являются технологии «интентного поиска», то есть поиска, нацеленного на решение задачи. Среди элементов такого поиска  — наличие диалоговых подсказок при неоднозначном запросе, автоматический перевод текста, показ информации о характеристиках автомобиля и прочее.

Помимо этого у Яндекса имеется аскетичный вариант главной страницы.

Поиск Mail.ru — поисковая система от компании Mail.ru, занимающая третье место в России. К отличительным особенностям можно отнести русскоязычный поиск по видеороликам, а также по базе данных проекта Ответы mail.ru. Имеется возможность отделения фотографий от прочих найденных картинок и наоборот.

Вид главной страницы Поиск Mail.ru.
Вид главной страницы Поиск Mail.ru.

Rambler — поисковая система, переросшая в медийно-сервисный интернет-портал. До 23 июня 2011 года являлся одной из поисковых систем Рунета, но перестал существовать, перейдя на поисковый движок компании Яндекс.

Вид главной страницы Рамблер.
Вид главной страницы Рамблер.

Nigma — российская интеллектуальная метапоисковая система, созданная при поддержке факультетов ВМК и психологии МГУ, а также Стэнфордского университета.

Вид главной страницы Nigma.
Вид главной страницы Nigma.

Спутник — российская национальная государственная поисковая система и интернет-портал, созданная Ростелекомом. Позиционируется как ориентированная на предоставление пользователям социальных сервисов, взаимодействующих с государственными органами. Находится на стадии банкротства.

Вид главной страницы Спутника.
Вид главной страницы Спутника.

Самыми популярными зарубежными поисковиками можно назвать Google, Baidu, DuckDuckGo, Yahoo! и Bing.

Google занимает первое место в мировом рейтинге. На его долю приходится более 70% поисковых запросов от жителей со всех уголков Земли. Преимуществом поисковика является отсутствие лишних элементов на странице. Лишь строка поиска и логотип компании. Фишкой являются анимированные картинки и браузерные игры, приуроченные к популярным и локальным праздникам.

Baidu является китайским поисковиком, который в России снискал дурную славу. Из-за агрессивной политики и отсутствия перевода на русский или английский языки, расширения этой поисковый системы воспринимаются в качестве вирусов. Их очень сложно удалить до конца и избавиться от всплывающих окон с иероглифами. Тем не менее, этот сайт является четвертым в мире по посещаемости. 92% его аудитории составляют граждане Китая.

Вид главной страницы Baidu.
Вид главной страницы Baidu.

DuckDuckGo, разработчики сразу предупреждают, что данная поисковая система не отслеживает ваши действия в сети. В наши дни это является весомым аргументом при выборе поисковика. Дизайн сайта выполнен в современной манере, использует яркие краски и забавные картинки. В отличие от других поисковых машин, «утиный поисковик» переведен на русский язык.

Yahoo! занимает третье место и по праву считается одним из старейших поисковиков. Основная масса пользователей также проживает в США (24%). Также поисковик популярен в Индии, Индонезии, Тайване и в Великобритании. Помимо строки поиска, на странице Yahoo! предлагается прогноз погоды в вашем регионе, а также мировые тренды в виде ленты новостей.

Bing — поисковая система от Microsoft, занимает второе место в мире. С этого момента она стала обязательным атрибутом смартфонов на ОС Windows. Bing также отличает минимализм — на странице расположена лишь поисковая строка и название системы. Обладает возможностью динамического корректирования объёма информации, отображаемой для каждого результата поиска.

Вид главной страницы Bing.
Вид главной страницы Bing.

Как видно поисковики бывают разные, и каждый может подобрать себе подходящий.