Найти тему
Иду за солнцем...

Новогодняя ночь 2020

Вот и добрался я до описания Новогодней ночи 2019-2020 в Санкт-Петербурге. Сразу хочу сказать, что она была лучше, чем в прошлом году: не так холодно, хоть и бесснежно, музыкальная программа на Дворцовой площади была лучше, да и сам город выглядел более празднично – освещение улиц, множество ёлок…

После непродолжительной дневной прогулки по городу мы добрались домой, отдохнули и немного поспали и, примерно в восемь вечера, выдвинулись в сторону центра. Прогулку свою мы начали от перекрестка улицы Садовой и Невского проспекта – центральная часть города просто утопает в огнях. Не хватает только светлого неба, и тогда был бы день.

Невский проспект
Невский проспект
Памятник Императрица Екатерине
Памятник Императрица Екатерине

Невский проспект стали перекрывать и именно в этот момент начал идти мелкий снег. Ему сопутствовал довольно сильный и холодный ветер, но если двигаться, то не замерзаешь. И мы стали двигаться! По Невскому, в сторону Дворцовой площади.

Невский проспект отдан пешеходам
Невский проспект отдан пешеходам

Интернет обещал, что в городе будет несколько площадок Новогоднего праздника, но всё, что мы увидели, это импровизированные «арены» вдоль Невского. Хотя у Гостиного двора возвели небольшую сцену. И еще одна, более красивая, была найдена на углу Невского и Малой Конюшенной. Однако мы миновали ее и красиво освещенный Казанский собор, где народу было очень много, и отправились в сторону Дворцовой.

Казанский собор в ночной подсветке
Казанский собор в ночной подсветке

Невский сияет. И это не только огни магазинов и ресторанов (некоторые работали и ночью!), но и изумительная иллюминация, гирлянды между столбами над проезжей частью, а также оплетённые световыми трубками столбы вдоль проспекта. Словно такие светящиеся деревья.

Светящиеся столбы на Невском
Светящиеся столбы на Невском

По перекрытому проспекту двигались толпы людей, и чем ближе к площади, тем больше народу… Несмотря на то, что в прошлом году выход на Дворцовую из-под Арки Главного штаба был закрыт, мы все равно свернули на Большую Морскую, чтобы увидеть Главную елку города из Арки.

Большая Морская и Арка Главного штаба
Большая Морская и Арка Главного штаба

И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили открытый проход на площадь, без магнитных рамок и полицейского кордона!

Арка и Елка
Арка и Елка

Площадь уже заполнялась людьми, хотя до концерта был еще час, если не больше. И мы тоже прошмыгнули туда, и немного побродили. Но так ждать скучно, а стоять холодно – мороза хоть и нет, но пронизывающий ветер хуже мороза. И дул как раз северный.

Дворцовая и Елка
Дворцовая и Елка

Тогда мы отправились в сторону сада Зимнего Дворца и увидели и полицейский кордон, и магнитные рамки, но и здесь можно было пройти свободно. Именно в момент нашего ухода с площади включились большие динамики и было объявлено, что всех гуляющих просят покинуть площадь – видимо досматривать при входе будут.

Прошлись по саду (это сквер у Зимнего), и вышли на набережную прямиком к Дворцовому мосту. Пытался вспомнить, но кажется в прошлом году он не был таким красивым!

Дворцовый мост, вид со стороны Штаба ВМФ
Дворцовый мост, вид со стороны Штаба ВМФ
Вид на мост от Зимнего дворца
Вид на мост от Зимнего дворца

Не обращайте внимание на разницу в цвете двух этих фотографий – одна сделана на камеру, вторая – на смартфон.

Мы поднялись на мост. В этом году Нева предстала перед нами открытой, свободной ото льда, и свет от уличных и фасадных фонарей свободно отражался в волнах реки.

Петропавловская крепость в ночи
Петропавловская крепость в ночи
Вид на Зимний с Дворцового моста
Вид на Зимний с Дворцового моста

Стоять на месте не хотелось, и мы перешли мост на Васильевский остров. Стрелка острова также красиво украшена, как и центр, и также ярко освещена. И здесь большая замечательная елка. А когда мы вышли на саму стрелку острова, то увидели в реке большой катер на воздушной подушке – это наряд МЧС патрулировал берег. Ведь зазевавшиеся гуляющие, или подвыпившие, вполне могут оступиться на скользких камнях и плюхнуться в воду ))

Елка на стрелке Васильевского острова
Елка на стрелке Васильевского острова

Побродили немного по стрелке, снова перешли мост и, по Дворцовой набережной, отправились к Сенатской площади – хотелось увидеть Медного всадника в ночных огнях, и мы его увидели!

Медный всадник в ночи
Медный всадник в ночи

От памятника мы вышли на Адмиралтейский бульвар и повернули к Дворцовой. Туда же двигался и поток людей, заполняя все прилегающие улицы.

Сквер на Сенатской площади
Сквер на Сенатской площади

На площади оказалось, что полицейские все же установили ограждения, плотно закрыли все проходы, но внутрь никого не пускали – чуть более получаса мы стояли у забора, пока внутри площади спецслужбы с кинологами осматривали всё. Потом проходы к рамкам открыли и народ побежал…. Да-да-да, реально побежал ))

Очень быстро площадь заполнилась людьми.

Площадь, заполненная людьми
Площадь, заполненная людьми

Мы прошли досмотр не спеша и даже смогли подойти близко к сцене, где уже начиналась концертная программа, но сначала нам снова показали на большом экране «Иронию судьбы…».

Сцена на площади - концерт уже идет
Сцена на площади - концерт уже идет

В этом году музыка была лучше! Какая-то девчоночья группа, спев несколько песен, уступила место двум парням с диджейским пультом, и они устроили такой музыкальный драйв, что даже люди пожилого возраста пританцовывали )) А еще парни не только развлекали, но и заботились о безопасности – три или четыре раза попросили не напирать сильно на передние ряды, и народ воспринял это правильно – при желании можно было свободно пройти к самой сцене и без проблем выйти обратно. А вот в прошлом году была давка…

Ведущий праздника со сцены предупредил, что салют будет в три часа ночи, но кто-то более предпринимательный, запускал фейерверки прямо на Дворцовом проезде, и их прекрасно было из видно и слышно всей площади. Спасибо ребята за салют!

Салют в Дворцовом проезде
Салют в Дворцовом проезде

В общем немного «потусив» на площади, мы выбрали из толпы и снова вышли на Невский – просто замерзли немного стоять на месте. Снег идти перестал, мороза было всего градуса 2-3, а вот ветер нещадно дул с севера, со стороны реки, и даже перепрыгивал через Зимний, продувая всю Дворцовую.

Прошлись по Невскому, протискиваясь сквозь толпу людей как ледоколы через льдины, и забрели в одну из Столовых №1, где попили горячего чая с плюшками, а потом отправились в сторону Гостиного двора. Немного прошлись по освещенной гирляндами Малой Конюшенной, поснимали канал Грибоедова с Казанского моста, и побродили вдоль витрин Гостиного двора.

Подвесной потолок на Конюшенной
Подвесной потолок на Конюшенной
Ночной канал Грибоедова
Ночной канал Грибоедова

Время приближалось к трем ночи, к праздничному салюту, но идти снова на набережную не хотелось и, воспользовавшись работающим всю ночь метро, мы отправились домой. Думается достаточно погуляли и насладились ночным Петербургом, а желания были загаданы еще на площади, после поздравления Президента, под бой курантов.

Спасибо Петербург за отлично проведенное время! Хотя полностью прощаться еще рано, ведь мы оставались в Северной столице еще три дня, и о них я расскажу позже. А пока – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте и комментируйте, буду несказанно рад!