Найти тему
The Codeby

Так ли хороша беспроводная зарядка? Рассказываем

Беспроводная зарядка уже стала привычным для пользователей аксессуаром. Благодаря ей мы освободились от проводов. Однако она имеет ряд недостатков, о которых необходимо знать.

Такая зарядка может вызвать перегрев гаджета. Развитие мобильных технологий вызвало повышенный интерес к данному вопросу. Человечеству нужен был удобный способ зарядки своих устройств.

Поэтому в 21-ом столетии исследования в этом направлении стали более интенсивными. Попытки оказались удачными и наконец ученым удалось разработать эффективные устройства для беспроводной зарядки. Работают они на основе пары катушек.

Одна из них находится в зарядном устройстве. Другая же установлена в самом гаджете. С появлением тока на зарядной катушке, создается магнитное поле. Именно оно передает ток на устройство, которое заряжается.

Существуют так называемые магнитно-индукционные станции. Они способны передавать электроэнергию на 10-миллиметровую дистанцию. Однако передача электротока осуществляется по определенному диапазону частот.

Следовательно, гаджет, который вы планируете подзарядить из такой станции, должен поддерживать данный диапазон. Металлические барьеры магнитное поле преодолеть не может.

Следовательно, зарядить подобным способом можно лишь гаджеты, имеющие пластиковые или же стеклянные корпуса. Особенно это касается задних панелей. Если она металлическая, то зарядить устройство дистанционно не удастся.

Важно, чтобы в процессе зарядки на расстоянии гаджет не был помещен в толстый чехол. Он также представляет преграду для магнитного поля. Сегодня производители подобных зарядных устройств придерживаются конкретных стандартов.

Прежде всего необходимо выделить стандарт Qi. Существует он с 2008 г. Разработан он организацией WPC. Именно по этому стандарту работают американские, азиатские и европейские производители беспроводной зарядки.

Данный стандарт предусмотрен в восьмом поколении Айфонов, а также последующих моделях яблочников. Его придерживается и еще один гигант индустрии - Самсунг, начиная с модели Галакси С. Также по данному стандарту работают такие известнейшие бренды, как Сони, Асус, Хуавей, Ксиаоми, Нокиа и др.

Стандарт PMA разрабатывается организацией с аналогичным названием. Его в основном придерживаются американские корпорации. Существует компания, которая развивает альтернативный тип. Называется такой стандарт AirFuel также, как и компания-разработчик. На рынке также представлены магнитно-резонансные станции. Частота тока в таких станциях сильно увеличена.

Достигает она 6.78 МГц. Благодаря этому дистанцию беспроводной зарядки удалось расширить до пятидесяти миллиметров. Работают они по аналогии магнитно-индукционных моделей с использованием пары катушек.