Всем привет! С кем мы ещё незнакомы, меня зовут Наталия, я фотограф и сейчас мы в автопутешествии по Мексике. 10 день нашего путешествия, как раз середина нашего пути. Утром нам удалось посетить очень крутое место одну из самых больших пещер в мире. И после мы направились на вулкан Невадо-де-Толука расположенный достаточно высоко в горах на отметке 4680 м.
Мы увидели завораживающую картинку в интернете и решили поехать! Далее, мы поняли что это было не очень обдуманное решение.
Надо сказать, что мы не супертуристы, то есть у нас нет опыта посещения вершин вообще никаких. В горах мы, конечно ,бывали, но выше отметки 2500 метров не поднимались.
Но посмотреть очень хотелось и мы поехали.
Дорога лежала среди красивых хвойных лесов, ландшафт не сильно отличался от наших российских просторов.
По мере подъёма машина наша начинала ехать всё медленнее, видимо, ей не хватало воздуха.
И вот тогда я решила почитать в википедии, что такое горная болезнь и насколько она страшна.
Друзья, не повторяйте наш опыт подходите более осознанно и ответственно к вашим поездкам.
То что я прочитала меня совсем не порадовало и даже немного испугало, уже на высоте в 3500 метров статья предвещала активные синдромы горной болезни такие как затруднённое дыхание, сердцебиение, головокружение далее наступает эйфория, головная боли и так вплоть до летального исхода.
Жуть! Но ни одной аптеки, конечно же, в этой местности не существует, а так как мы уже проехали пол пути, решили ехать дальше. Становилось холоднее, воздух становился другим - «звенящим» и нереально чистым. Встречающихся машин стало совсем мало.
Час подъёма и мы приехали на пост. К сожалению, солнце уже начинало садиться, было 5 часов вечера. Мы и не не надеялись что нас пропустят, но о чудо, нам сказали, окей проезжайте. Мы заплатили 50 песо (180 р.). Дальше нам предстоял финальный участок по грунтовой дороге.
На пропускном пункте стояли машины скорой помощи, полиции и местного МЧС, навстречу нас спускались люди в форме. Мы двинулись в сторону цели. На этой высоте облака уже находятся чуть ниже тебя. С одной стороны открывается вид на вулкан, с другой — на населённый пункты далеко внизу.
Состояние становилось более странным, лёгкое головокружение и прострация. Доехав до самой верхней точки, нас ждало самое большое разочарование во время нашей поездки, охрана сообщила, что мы не можем зайти в кратер вулкана, в котором собственно и находится то самое озеро. Попасть туда можно только утром и с бригадой сопровождающих.
Так что нам пришлось только увидеть внешнюю сторону вулкана и красоту вокруг. Пейзажи на такой высоте совсем без зелени, все каменистое и какого-то желтоватого цвета. Все шаги и движения давались с трудом, а солнце уже было где то внизу и было понятно что с минуты на минуту потемнеет.
Ни чего не оставалось, как двинутся от греха подальше в сторону спуска. Всё прошло хорошо и нам повезло.
Но не стоит повторять таких экспериментов. Будьте осторожнее и хороших вам путешествий!