Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня продолжаем докапываться до инков по поводу того, как они складывали с "невозможной" точностью свои каменные постройки. И, сегодня, дочитав порцию сведений от науки, вы узнаете про золото дураков. Вчера же мы (и я тоже) узнали, что древние летописцы Перу, оказывается, описывали применение Инками при складывании каменных блоков таинственного раствора, изчезающего со временем.
Сьеса де Леон пишет:
“говорят, что в этих зданиях (Ollantay)Tambo (Ольянтайта́мбо) или других, которые имели это имя, вместо известкового раствора в определённой области королевского дворца или храма сына было найдено разплавленное золото, которое они применяют неразлучно с битумом, камни остаются подогнанными друг к другу”,
Гарсиласо (6-я книга, Глава 1) подтверждает это утверждение Сьеса де Леона и далее уточняет методику, применяемую в данном случае:
“Во многих королевских дворцах и храмах Солнца они заливали разплавленный свинец, серебро и золото для раствора. Педро де Сьеса также сообщает об этом, и я рад привести свидетельства испанских историков в подтверждение того, что я знаю”.
В двух случаях Сьеса де Леон, объясняя каменную кладку инков, прямо говорит о ”битуме" (исп. betùn), который чётко определяется как горючий минерал. Обобщаем основные сведения, полученные от обоих ранних хронистов империи Инков: оба подтверждают, что изпользовался раствор или битум, описанный Гарсиласо де ла Вега, как красноватый и липкий, и Сьеса де Леоном, как горючий (битум) .
В другом описании, подтверждённом обоими авторами, в некоторых случаях золото (свинец и серебро) заливалось между каменными валунами. Странно, но в соединении между каменными блоками ничего не было видно. И Гарсиласо де ла Вега подтвердил это. Он сказал: ”между камнями не осталось и следа раствора".
Не в последнюю очередь, информативным является также название, применяемого кечуа для красноватой глины или битума, изпользуемого для соединения камней и не оставляющего никаких следов: “ Llàncac allpa”. "Allpa" имеет значение хрупкой земли или порошка, или желтовато-серой глины. Это также название для измельчённого чеснока или измельчённых, высушенных овощей. "Llàncac" означает "липкие свойства", он описывает что-то, чего не хотелось бы касаться руками, потому что оно взаимодействует с кожей.
Есть ли необходимость прибегать к версии химической обработки кладки Инков?
Несмотря на достаточно убедительную реконструкцию и экспериментальную проверку технологии каменной кладки инков (Protzen), которая помещает утверждения о химической обработке подгоняемых камней в область фольклора, остаются некоторые открытые вопросы:
На многочисленных вулканических или магматических камнях инков с высоким содержанием кремнезёма видна глазурованная внешность каменных стыков, а иногда и целых каменных поверхностей, что предполагает специальную поверхностную обработку. Места, где внутри города Куско это очевидно на части инкских камней: стены Кориканча и улицы Лорето, Саксайуаман, Кенко, Тетекака, Темпло-де-ла-Луна (или Амару-Мачай), Тамбо-Мачай, Пука-Пукара, Писак, Ольянтайтамбо, Чинчеро, Мачу-Пикчу и Ракчи.
На рис. 6 показан такой глазурованный вид с площадки Ольянтайтамбо (если смотреть вверх на фоне неба) в каменных соединениях стены высотой 4 метра из шести стоящих монолитов внутри недостроенного храма Солнца. Хорошо отражают и кажутся остеклованными только стыки. Поверхность монолитов и сами соединительные камни, по-видимому, только перкуссированы (обстуканы) молотком. Это говорит о том, что была особая целенаравленная обработка стыков.
Отражение света от некоторых каменных стыков или каменных поверхностей является значительным. Иногда видимый слой даже преломляет и разсеивает свет, что означает, что он в некоторой степени прозрачен для света. На повреждённых каменных поверхностях иногда также заметен отчётливый слой с очень гладкой поверхностью (например, в Саксайуамане).
Гораздо раньше эту "витрификацию" начал изучать перуанец Альфредо Гамарра (Alfredo Gamarra). Идентификация и каталогизация этих интригующих камней была проведена сыном Альфредо Есусом Гамаррой (Jesus Gamarra). Результаты работы и вопросы, касающиеся "остекленевших" каменных поверхностей, обсуждаются в блоге, где даётся ценный обзор различных аспектов "витрифицированных" каменных поверхностей инков.
Таким образом, предварительный вывод из проведённого Трибучем изследования должен состоять в том, что, по-видимому, имела место частичная и селективная (избирательная) химическая обработка стыков и поверхностей инкского камня. Какие методы были применены, и были ли у строителей инкской каменной кладки материалы и знания, чтобы сделать это?
Стратегия и руководящая гипотеза: передача знаний от горнодобывающей промышленности
Какая химия понадобится для выщелачивания и поверхностного размягчения твёрдых камней Инков преимущественно вулканического или магматического произхождения?
Хорошо известно, что кремнезёмистые минералы и, в частности, полевые шпаты (KAlSi3O8 - NaAlSi3O8 - CaAl2Si2O8), которые произходят из кислых магматитов, таких как риолит или гранит, или кристаллизуются из магмы, медленно выветриваются гуминовыми кислотами до каолина (китайская глина) (Хуанг и Keller, 1970). Речь идет о процессе частичного гидролиза с образованием алюмосиликатов, состоящих из субмикроскопически малых кристаллов силиката. Таким образом были сформированы значительные отложения каолина, например, в Германии.
Гуминовые кислоты могут достигать pH 4,5. Их протоны замещают ионы калия в структуре силикатного минерала, что ослабляет связи Si-O-Al, высвобождая гидроксид алюминия и кремниевую кислоту. Скорость этого процесса ограничивается концентрацией протонов. Также известно, что некоторые комплексообразующие кислоты, такие как салициловая и винная кислоты растворяют силикатные минералы в десять раз быстрее, чем другие кислоты.
Вопрос, который следует задать: был ли у инкских строителей каменных стен доступ к сильнокислой жидкости или грязи, чтобы они могли на порядки ускорить процесс выветривания?
Изследование этого вопроса, дало положительный ответ:
Здесь предполагается, что в ходе своей горнодобывающей деятельности шахтёры Инков научились узнавать кислые шахтные воды, возникающие в результате окисления богатых серой сульфидов металлов, таких как FeS2 (пирит или золото дураков). Кислотная шахтная вода является неизбежной проблемой загрязнения окружающей среды в сульфидсодержащих шахтах, например, в шахтах, в которых медь производится из сульфидов меди в присутствии сульфида железа. Агрессивное выщелачивающее воздействие кислой шахтной воды на камни и деревянное оборудование в шахтах хорошо видно в шахтных установках и хорошо известно шахтёрам.
(лихо закрученный сюжет требует перерыва, дабы не допустить вскипания мозгов :о))), так что, продолжение впереди)