Найти в Дзене
Электромозг

Кухня в садовом домике в условиях ограниченного пространства.

Сегодня я покажу, как можно вытащить из ограниченного пространства кухни максимальный полезный объём.

Оборудованием кухни я занимался в 2013 году, и на текущий момент могу констатировать, что все конструктивные решения себя оправдали.

Предыстория вопроса такова. Папа при проектировании садового дома в конце 80-х годов прошлого века, в условиях дефицита материалов, запланировал очень маленькую кухню (4 м², а фактически, с учётом толщины стен, она оказалась чуть более 3 м²) из соображений, что кухня должна быть исключительно местом для приготовления пищи на отдыхе, и ни для чего более. Всё остальное время — для сада.

Но при практической эксплуатации этого помещения выяснилось, что минусов такого решения больше, чем плюсов. Часть технологического процесса приготовления пищи приходилось выносить в общую комнату-веранду. Впрочем, как и часть кухонной утвари для её хранения. Поэтому я принял решение убрать из кухни всю мебель, и сделать все столы и полки прямо по месту, максимально использовав объём помещения.

Было несколько проблем:

1. Фактическая площадь пола была 1,8 х 1,8 метров, что сильно сковывало возможности.

2. Одна из стен была наклонной (дом сделан в прибалтийском стиле в виде шалаша).

3. Дверь располагалась близко к наклонной стене, и туда не вписывался стол.

У меня сохранилось фото старой кухни, ещё не оббитой вагонкой:

Временное оборудование кухни, 2008 год.
Временное оборудование кухни, 2008 год.

Первым делом я рассмотрел возможность отодвинуть правую стену между кухней и открытой верандой-крыльцом. Это удалось сделать только на 25 см, поскольку дальше была дверь с веранды в дом. Тем не менее я отодвинул стену хотя бы на эти 25 см, и не пожалел. Затем проложил фольгированный утеплитель и оббил кухню вагонкой:

-2

Затем сделал столы и полки. Мойку разместил перед окном, чтобы было больше света, а газовую плиту слева. Ещё левее плиту я двигать не стал, потому что там нагревалась бы скошенная стена. Стену за плитой в целях пожарной безопасности я обшил металлом:

-3

Внутри кухни мы видим несколько интересных, на мой взгляд, технических решений. Во-первых, я убрал передние ножки у столов, чтобы не спотыкаться о них:

-4

Во-вторых, обратите внимание, что левый угол стола скошен. Стол начинается у двери узким, а затем, по мере входа во внутреннее пространство кухни, расширяется до нормального размера.

Тот же принцип использован и у правого столика под полками:

-5

Этот правый столик сделан специально для водного фильтра:

-6

Под его столешницей справа установлен блок розеток для бойлера и холодильника. Несмотря на то, что сверху стоит фильтр, это оказалось самое защищённое от воды место.

В центральном столе я сделал большой выдвижной ящик:

-7

Бойлер на 15 литров я спрятал под мойкой. Там он не мешает, и его удобно сливать на зиму:

-8

Полки я сделал открытыми. Был вариант повесить на них дверки, но мама эту идею забраковала, сказав, что так ей удобнее:

-9

Угол для холодильника сделан так, чтобы верхние полки можно было легко поднять при покупке высокого холодильника, что впоследствии и было сделано. Дизайн этих полок я тоже изменил, убрав выпирающий закруглённый угол совсем. Сделал просто прямой скос, но изначально было так:

-10

Поставил двойной выключатель — на свет и на вытяжку.

Газовый ящик для больших баллонов стоит снаружи за глухим участком стены. Ранее он стоял прямо под окном, что запрещено правилами. Вид на кухню снаружи:

-11

Вот так мне удалось выжать максимум из 4 м². Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Ставьте лайки, пишите комментарии. Пока!