Имбирь – известный всем ароматный острый корень . С ним пьют чай, используют в выпечке, незаменимый ингредиент японской кухни.
О целебных свойствах ходят легенды. Мы не будем их перечислять , вся информация есть в интернете. Но то что он обладает массой полезных свойств-это факт.
Из корня можно приготовить массу вкуснейших настоек. И у имбиря отличное есть одно отличное свойство он полностью убирает запах спирта. Да же существует очистка самогона имбирем. Корень сделает самогон слегка жгучим, но в то же время он будет питься мягко. Так что если самогон не удался(запахом), корень это исправит
Не смотря что множество рецептов настаивают что имбирь нужно очистить от кожуры -это не так! Внушительная части полезных компонентов и эфирных масел находиться как раз на границе с кожурой. Корень лучше тщательно отмыть, максим почистить металлической мочалкой.
Рецептов настоек великое множество. я остановлюсь только на тех что понравились мне и моим друзьям. Скажем так эти настойки проверены компанией любителей самогона.
В настойках нужно использовать только свежий корень!
Первый рецепт.
- Один литр 100 грамм самогона (45 градусов)
- 50 грамм корня имбиря
- 2 ложки жидкого цветочного меда.
- Молотая корица на кончике чайной ложки.
Лимон моем, заливаем кипятком на пару минут. Вытираем и аккуратно снимаем цедру. Нельзя допустить попадания белой прослойки. Корень мелко режем ( терку не используем) . Все укладываем в банку. Заливаем самогоном , добавляем корицу. Плотно закрываем и отправляем в темное место на 10ть дней. Иногда нужно встряхивать банку. Через десять дней фильтруем через несколько слоев марли , добавляем мед и все тщательно перемешиваем. Отправлением в прохладное место (холодильник) еще на 10 дней. После аккуратно сливаем с осадка и фильтруем через ватный диск . Не стоит забирать самый осадок. Лучше его выкинуть. Разливаем по бутылкам. Напиток готов.
читаем : Настойка на перегородках от грецких орехов с фруктовым оттенком.
Рецепт второй. С медовый с черникой.
- Черника два с половиной стакана ягод(можно замороженных)
- Корень имбиря 50 грамм
- Мед цветочный 6 столовых ложек
- Один литр сто грамм качественного самогона
- Небольшая веточка мяты.
Имбирь мелко режем . Из ягод черники делаем пюре. Добавляем мед и все перемешиваем. Заливаем самогоном . Кладем мяту и все перемешиваем. Отправляем в темное прохладное место на две недели. Аккуратно сливаем с осадка и фильтруем через марлю. Разливаем по бутылка и отправляем холодильник на несколько дней.
ЧИТАЕМ Хреновуха с имбирем.
Рецепт третий. Имбирно- "коньячный" ликер. Это наверно самая вкусная настойка что я пробовал. Один минус не подойдет тем кто не любит сладкие настойки.
Корень имбиря тертый на крупной терке. 8 столовых ложек
6 штук гвоздики.
2 столовых ложки цедры апельсина
4 грамма семян кардамона (столовая ложка без горки)
600 мл воды.
300 грамм карамелизированного сахара
350 белого сахара.
0.5 качественного самогона (50 градусов)
0.25 самогона настенного на дубовой щепе (можно заменить коньяком из магазина , лучше всего армянским)
Воду вливаем в кастрюлю вносим сахар, помешивая доводим до кипения варим 5 минут. Добавляем имбирь и семена кардамона. Варим еще 5 минут. Остужаем до комнатной температуры . Фильтруем через один слой марли или процеживаем через сито. Добавляем цедру апельсина. Вливаем в сироп коньяк и самогон. Все перемешиваем. Плотно закрываем и отправляем на месяц в темное прохладное место.
Через месяц все тщательно фильтруем через ватный диск. Разливаем по бутылкам и даем постоять еще пару недель. Напиток готов.