Найти в Дзене
Travel In History

Цитадель христианства на языческом острове. Зачем епископы прятались от народа за крепостными стенами?

Для начала два факта о религии в Эстонии. Факт первый: эстонцы одними из последних в Европе приняли христианство. Это произошло лишь в XIII веке, причём насильственным путём. И второй факт: сейчас в Эстонии только 14% населения считают себя религиозными людьми. Эти два факта помогут получить ответ на поставленный нами вопрос.

Итак, лишь в начале XIII века, а точнее, в 1206 году, на территории Эстонии высаживаются первые отряды крестоносцев. После долгой и упорной борьбы с языческими племенами эстов они к 1224 году завоёвывают всю материковую часть страны, а к 1227 году и остров Сааремаа. Территория Эстонии делится между Данией и государствами немецких крестоносцев.

Но и после завоевания эсты не смирились с властью новых хозяев и с чуждой для себя религией. В 1343 году по всей территории нынешней Эстонии начинается восстание. Восставшие убивают не только немецких и датских феодалов, но и католических священников. Они громят рыцарские замки и сжигают церкви. К 1345 году восстание было подавлено, и особенно долго оно продолжалось на островных землях, где христианство укоренилось хуже всего.

Местные епископы прекрасно понимали, что население зачастую их просто ненавидит, и поэтому к концу XIV века на острове Сааремаа строится епископский замок с высокими стенами и защитными валами вокруг.

-2

Даже большинство рыцарских замков не имело таких мощных укреплений. И с каждым десятилетием замок укреплялся всё больше.

-3

Окружённый со всех сторон водой, опоясанный кольцом валов и бастионов, замок стал фактически неприступен. Но к тому времени уже никто не пытался его штурмовать.

-4

Эстонцы отказались от открытого мятежа, но так и не приняли католицизм, и как только по Европе XVI века стали распространяться идеи Мартина Лютера, то тут же перешли в лютеранство и прогнали епископа со своей земли. А замок продолжал стоять уже как просто военное укрепление. Его не затронула Ливонская война, а во время Северной войны он получил лишь лёгкие повреждения, которые были быстро ликвидированы. Так и простояли веками его башни, отражаясь в воде.

-5

К началу XX века бывший Епископский замок, или замок Аренсбург, остался единственным полностью сохранившимся замком времён Ливонского Ордена. И здесь действительно есть на что посмотреть. Теперь прогуляемся по его территории и зайдём вовнутрь.

-6

Основная часть замка имеет очень необычную форму, особенно интересно расположение окон. Второго подобного сооружения точно не найти.

-7

Около угловой бастионной башни зачем-то поставили старый трактор.

-8

Рядом с замком - помещения для солдат, где теперь находятся кассы музея и старые верстовые столбы.

-9

Теперь зайдём во внутренний двор.

-10

И вовнутрь замка. Начинается экспозиция с религиозной тематики.

-11
-12
-13

А дальше идут залы, посвящённые истории острова и города Курессааре. По сравнению с провинциальными краеведческими музеями в России экспозиция просто шикарная.

Ну а по завершению осмотра музея есть маленький бонус - выход на открытую галерею.

-15
-16

Окрестности замка видны, как на ладони.

-17
-18

Спасибо за просмотр! Надеюсь, что было интересно. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки! Впереди ещё много интересного!