Найти тему
Росконтроль

Подделывают ли оливковое масло? Итоги исследований

В лаборатории проверили оливковое рафинированное масло для жарки брендов Coosur, Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток», Filippo Berio. Все образцы, кроме последнего, произведены в Испании. Filippo Berio сделано в Италии.

На вес золота

Оливковое масло в России не производится, поэтому продукт это совсем недешевый. При этом разброс цен — огромный. Самый дорогой образец в нашем списке — Maestro de oliva — стоит 620 рублей за 500 миллилитров. Это в 2 раза больше, чем Coosur и почти в 3, чем «Маркет. Перекресток».

Разбор по составу

Оливковое масло состоит из трех видов жиров: насыщенных, мононенасыщенных — которые составляют его основу, и полиненасыщенных. В процессе исследования эксперты выявили расхождение с маркировкой по количеству жиров в некоторых образцах. Так в масле Coosur насыщенных жиров на 22% больше, чем заявлено, а в Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» самых полезных, полиненасыщенных — меньше, чем указано в маркировке.

-2

Оно вообще настоящее?

Перед покупателями, приобретающими этот весьма недешевый продукт, часто встает вопрос — не обманывают ли их. Для того, чтобы это выяснить, в лаборатории оценили жирнокислотный состав образцов и пришли к выводу, что все они являются настоящим оливковым маслом. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в норматив для качественного оливкового масла.

Говоря о потенциальном обмане стоит также отметить, что ни одни из производителей не был уличен в недоливе. В большинстве бутылок ровно столько масла, сколько обещано, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше.

Вкус не подвел

С уверенностью можем заявить, что нет. Органолептическая экспертиза никаких нарушений не выявила. Все участники теста обладают травянистым вкусом и запахом, некоторые - с легкой горчинкой в послевкусие, как и полагается оливковому маслу. Внешний вид и консистенция тоже правильные, что подтверждает выводы о том, что фальсификата — нет.

К чему бы придраться

Несколько замечаний к образцам в процессе исследований все-таки возникли. Так, в масле Maestro de oliva выявлен консервант, бензойная кислота, в недействующей концентрации, а у масла ITVL довольно высокое перекисное число жира. Чем меньше перекисное число, тем свежее масло. В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта. Самым свежим в нашем списке признан образец Coosur. Это же масло и стало лидером рейтинга!

-3

Подводя итоги

Все проверенные образцы, несмотря на незначительные замечания, признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Приятно осознавать, что существуют категории товаров, в которых у покупателей, действительно, есть большой выбор!

Рейтинг оливкового масла Extra Virgin

Тест подсолнечного масла: только три бренда смогли пройти проверку

Почему эксперты не рекомендуют покупать маслины?

-4

Еда
6,23 млн интересуются