Найти тему
Виктор Трибунский

Четыре мифа об искусственных подсластителях

Оглавление

"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба". Книга Бытия 19:24.

Вот, что я чувствую, когда набираю в поисковой строке браузера словосочетание "искусственные подсластители". Серьёзно. Уровень безумия, агрессивности и скрежета зубовного, окружающих эту тему, просто поразительный.

Начнем с того, что я не сторонник гипербол и гневных выкриков. Предпочитаю обратиться к научным данным и сделать рациональные выводы, что и произойдёт, друзья мои, сегодня. Мы прорубим свой путь сквозь информационный шум и обнародуем правду о рассказываемых нам четырёх мифах об искусственных подсластителях.

1. Искусственные подсластители способствуют увеличению веса

Это так по-человечески - искать виноватых, из-за которых мы толстеем.

Загляните в любую книгу о диетах, опубликованную за последние 30 лет, и в каждой из них вы обнаружите назначенного виновного, на которого указуют перстом с криком:

"Ага! Виноват Х. Исключите Х из рациона и всё само собой утрясётся".

Мы это наблюдаем раз за разом.

Искусственные подсластители тоже не избежали подобной участи. Несложно отыскать заголовки, в которых говорится, что искусственные подсластители увеличивают жировые запасы под кожей.

К счастью для нас было проведено много исследований, в ходе которых учёные изучали эффект искусственных подсластителей на увеличение жировых запасов.

В ходе одного эксперимента 41 подэкспертному с избыточным весом давали добавки, подслащённые сахаром или искусственными подсластителями, и просили продолжать питаться как обычно.

Через 10 недель у подэкспертных, потреблявших напитки с сахаром, вес увеличился на 1,6 кг (из них 1,3 кг жира), а у тех, кому давали искусственные подсластители, вес и жировая масса практически не изменились.

Этот эксперимент не единственный, в результате которого учёные наблюдали подобный эффект. В ходе другого эксперимента с участием 30 человек, подэкспертным давали лимонад, подслащённый кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или аспртамом (это примерно как давать людям обычную колу и диетическую) в течение 3 недель.

Оказалось, что напитки, подслащённые сахаром, вызвали увеличение веса, в то время как аспартам способствовал снижению веса подэкспертных.

В статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, описан оригинальный эксперимент, в котором участвовал 641 ребенок в возрасте 4-11 лет. Им случайным образом предписали потребление напитков с сахаром или с искусственными подсластителями.

Через 18 месяцев у детей, которым давали напитки с сахаром, увеличился вес и толщина кожной складки (показатель уровня подкожного жира), а окружность талии у них оказалась в среднем больше, чем у детей, которым давали искусственные подсластители.

Учёные пришли к выводу, что

в процессе изменения рациона во время и после похудения искусственные подсластители эффективнее традиционных в плане поддержания достигнутого веса.

В целом можно сказать, что клинические исследования показывают нейтральность диетических лимонадов для веса тела.

2. Искусственные подсластители хуже сахара

Распространено заблуждение, что искусственные подсластители хуже сахара, так как они поднимают инсулин, но не содержат калорий. С чего бы начать? Я думаю углубиться в залежи научных данных, так как философские рассуждения о плюсах и минусах гораздо менее убедительны, чем реальные факты.

Первое исследование, проведённое в 1998 году, показало, что обработка аспартамом клеток, вырабатывающих инсулин, никак не отражается на их инсулиновой реакции.
Никак.
Нисколько.
Ни на секундочку.
Никогда вообще.

Однако, если добавить глюкозу, то результат слегка меняется - появляется некоторое ускорение реакции клеток на глюкозу.

Ладно, допустим это были всего лишь клетки, а не люди, и этот эксперимент не очень убедителен. Обратимся к исследованиям с участием людей.

В 2009 году было проведено исследование, в ходе которого подэкспертным давали либо углекислую воду, либо диетический лимонад. В целом диетический лимонад вызвал незначительное (статистически не значимое) увеличение выработки инсулина, что целиком и полностью совпало с реакцией организма на углекислую воду.

Интересно, что в результате потребления диетического лимонада у подэкспертных увеличилась секреция протеинового глюкагоноподобного пептида 1, который участвует в механизме голода и метаболизме глюкозы.

Подытожим — большинство искусственных подсластителей не вызывают безумных всплесков инсулина. Можно больше не подогревать эту тему.

Продолжение читайте здесь: искусственные подсластители разрушают микробиом, а аспартам - это яд.

Автор: Брэд Дитер
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU