Как там говорят, «яблоко недалеко от яблони»? На самом деле, это почти никогда не является правдой, достаточно на какого-нибудь Федора Бондарчука посмотреть и вспомнить, кто был той самой яблонькой. Здесь ситуация, конечно, далеко не такая плачевная.
Фильм поставлен по роману Джо Хилла, а это, если кто не в курсе, сынок Стивена Кинга, который написал так много всего, что в магазинах целые отделы завалены только его произведениями. Сын, конечно, пока не настолько известен, но своих поклонников уже нашел.
Режиссером решил выступить Александр Ажа, который когда-то заснял один из лучших фильмов о повороте не туда и ещё пару ужастиков о том, как зеркала нападают на Кифера Сазерленда, а дома на отшибе - на прогуливающихся гражданок. Ну то есть паренек неплохой специалист по всяким фильмам, где кого-нибудь пытается съесть какая-нибудь нечисть.
Сюжет фильма «Рога» не блещет оригинальностью сам по себе, но туда воткнули эти самые рога, которые делают этот сюжет уже не настолько черно-белым.
Дэниел Рэдклифф играет влюблённого паренька, девушка которого внезапно играет в ящик. Весь американский народ тут же обвиняет в этом Рэдклиффа, после чего большим стадом выходит на демонстрацию с плакатами и лозунгами, требуя паренька как-нибудь наказать.
И уже вроде фильму можно заканчиваться, но у Гарри Поттера вдруг из головы начинают лезть рога. Почти как у Хэллбоя, только тот смог их отпилить, а Гарри как не старался, только смог поцарапать какую-то стену, которую долбил с разгона.
Эти рога, оккупировавшие лоб бывшего волшебника, оказались не обычным декором, а вполне себе легендарной боевой единицей. Ими наш герой учится атаковать неприятеля и протыкать вражеские тела, но, самое главное, это их мистическая сила, которая заставляет всех окружающих говорить при Рэдклиффе правду и только правду. Чем он начинает немедленно пользоваться, бегая по городу за американцами и пытаясь найти настоящего убийцу своей девушки.
И вот здесь как-то всё весьма посредственно. Присутствует отличный эпизод с мамой и поездкой во Вьетнам, и тут же какие-то унылые шутки ниже пояса в кабинете хирурга, или кого там изображал местный доктор.
Ну и плюс эти странные способности работают только тогда, когда нужно по сюжету. Вроде того, что можно заставить двух полицаев лезть друг на друга, спустив портки, и тут же самому ползать под ударами цепью и визжать что есть сил. Стало быть, попросить негодяя засунуть эту цепь себе поглубже нельзя? Мана закончилась?
Фильму дико не хватает атмосферы. Несколько раз появлялось ощущение, что здесь был бы очень в тему тот самый Тим Бертон, который «Труп невесты». Очень не хватало какой-то мистической мрачности. Ночь надо было почаще включать.
Лучшее, что есть в фильме — это Дэниел Рэдклифф. Здесь Рэдклифф действительно неплох. А вот Ажа как-то не очень. Он, конечно, пару раз оттянулся с полыхнувшим главным героем и эпичным выстрелом из буржуйского ружья, но остальное совсем никак. Отсутствие атмосферы — это всецело на нём.
Смотреть на приключения рогатого Гарри обязательно надо поклонникам его таланта. Всем остальным отдавать себе отчет в том, что рога во лбу Рэдклиффа — это основная часть сюжета. То есть Рэдклиффа здесь не просто много, а очень много. Книгу перед просмотром лучше не читать, ибо тогда кино покажется ещё хуже, чем есть. Да, музыка ещё удачная в некоторых местах.
Stay Tuned!