Продолжение...
УЧЕНИКИ У ГРОБА И ЯВЛЕНИЯ ГОСПОДА АПОСТОЛАМ
Все евангелисты говорят о благовестии Воскресения Господа сначала Женам-Мироносицам. По евангелистам Матфею и Иоанну, Божественный Учитель и является им первым. Однако не только четыре евангелиста пишут о явлении Воскресшего Спасителя, но и апостол Павел: «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати» (1 Кор. 15:3-5). Никто из евангелистов не держится такой последовательности.
Итак, в этой главе следует рассмотреть поочередно все явления Иисуса ученикам, сопоставляя разных евангелистов.
УЧЕНИКИ У ГРОБА УЧИТЕЛЯ
По евангелисту Иоанну, после того как Мария Магдалина увидела, что камень взят от гробницы, она побежала сообщить Петру и другому ученику, «которого любил Иисус», что «взяли Господа из гробницы, и не знаем, где положили Его» (Ин. 20:2). Эти два ученика сами бегут к гробнице. Возлюбленный ученик, Иоанн, достиг гробницы первым, взглянул внутрь и «видит, что лежат пелены» и также «платок (сударь), бывший на главе Его, не с пеленами лежит, но отдельно свернут на своем месте» (Ин. 20:4–7). Благодаря только что увиденному возлюбленный ученик «уверовал» (Ин. 20:8). И хотя владыка Кассиан (Безобразов) дает сноску на кодекс D, где пишется наоборот «не уверовал», он сам придерживается мнения веры Иоанна. Владыка указывает, что это однократный пример в Четвероевангелии, когда человек уверовал в Воскресение Христово лишь благодаря обнаружению пустой гробницы. Все другие последователи Христа, включая Петра, пришли к вере лишь после явления им воскресшего Христа.
Евфимий Зигабен приводит аргумент веры Иоанна – «сударь», который лежал отдельно. Если бы кто украл тело Иисуса, не обнажал бы его и не складывал бы сударь отдельно. Он пишет: «Смирна, с которой было погребено тело Иисуса Христа, весьма клейкое вещество, и она, конечно, очень крепко приклеила к Нему погребальные пелены, так что нельзя было и оторвать их. Поэтому-то пелены были положены отдельно одна от другой и плат был тщательно свернут, чтобы мы знали, что Иисус Христос воскрес со властью, никого и ничего не опасаясь» .
Особо отмечают все экзегеты тот факт, что никто из учеников не знал о Воскресении Иисуса. Поэтому ученики в смущении не воспринимали в серьез слов Жен-Мироносиц, считая их либо «пустыми» (Лк. 24:11), либо «вымыслом» (Лук. 24:11), либо «бредом» (Лук. 24:11). Поэтому евангелист Лука пишет: Петр «пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24:12).
Как считает владыка Аверкий (Таушев), именно в момент возвращения от гроба Петру явился Христос, о чем пишет апостол Павел: «Явился Кифе, потом двенадцати» (1 Кор. 15:3-5).
Другие экзегеты предполагают, что, по древнему закону, женщины не могли выступать официальными свидетелями и поэтому первый, кому из мужчин мог явиться Иисус, – это Кифа (Петр) либо же вовсе толкователи упускают цитату апостола Павла и сопоставляют только тексты Четвероевангелия.
Два апостола уходят и, по видимому, уже не встречаются с Марией Магдалиной, так как Мария, когда приходит ко гробу, не знает веры Иоанна.
ЯВЛЕНИЕ ГОСПОДА УЧЕНИКАМ НА ПУТИ В ЭММАУС
После событий у гроба евангелист Лука пишет, что в «тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус» (Лк. 24:13). В Евангелии упоминается Клеопа, которого владыка Аверкий причисляет к родственнику Богоматери, и «иный с ним».
Также имя Клеопа внимательно анализирует владыка Кассиан (Безобразов), разбирая этимологию имени и, ссылаясь на гипотезу А. П. Лебедева, который считал, что имя Клеопа понимали иногда как греческий эквивалент арамейского имени Алфей. И из этого можно сделать вывод, что это был брат Иосифа Обручника.
Во втором путнике экзегеты и православная традиция видят евангелиста Луку. Владыка Аверкий пишет: «Сама необыкновенная живость описания этого события, и полнота изображения его со всеми внутренними переживаниями показывает, что одним из двух участников его был, несомненно, сам Лука, по обычаю священных писателей, не называющий себя по имени» . К такому же мнению приходит блаженный Феофилакт Болгарский в «Толковании на Евангелия от Луки и от Иоанна» .
ОднакоВ. Кесич считает, что «явился Кифе, потом двенадцати» означает, что это было именно по дороге в Эммаус . Он тем самым подчеркивает особую роль апостола Петра, того ученика, который первый исповедовал Иисуса как Христа. Но владыка Кассианн (Безобразов) в «Лекции по Новому Завету. Евангелие от Луки» говорит: нельзя путать Клеопу и Симоном Петром. И, внимательно читая этот отрывок Евангелия, можно обратить внимание на то, что когда пришли «двое» в Иерусалим, нашли 11 апостолов вместе. Поэтому вероятнее, что Клеопа и Симон действительно разные люди. Владыка Кассиан (Безобразов) делает вывод: «Имя спутника Клеопы не может быть установлено. Кто такой был сам Клеопа и какое положение он занимал среди учеников, мы тоже сказать не можем» . Р. Суинберн же считает, что апостол Павел мог просто причислит данное явление как первую фазу явления двеннадцати .
Второй важный вопрос, который может возникнуть, – о каком городе именно идет речь. В Евангелии четко написано, что в Эммаусе, в 60 стадий (примерно 11 км) от Иерусалима по дороге в Яффу. Но в кодексах א и Θ есть указание на 160 стадий. И, то имеет место быть, так как в Палестине было два города с подобными названиями – Эммаус-Никополь и другой Эммаус, на что указывает владыка Кассиан (Безобразов). Однако он приходит к конечному мнению, что более возможным является вариант с 60 стадиями, так как они преодолели это расстояние в течение одного дня.
По дороге к Клеопе и «иному» присоединяется Иисус в виде спутника, направляющегося той же дорогой, но «глаза их были удержаны, так что они не узнали Его» (Лк. 24:16). В Евангелии от Марка уточняется: Господь явился им «иным образом» (Мк. 16:12).
Последующие евангельские слова не вызывают у экзегетов разногласия. Когда шли ученики, они были опечалены, и эту печаль замечает сопутствующий их Иисус и спрашивает у них о причине. Они рассказывают Ему обо всем, что произошло в Иерусалиме. Иисус им говорил, приводя слова Моисея и иных пророков, изъяснил все о Себе самом. Придя вечером в селение, они предложили спутнику остаться с ними. И когда Он преломил хлеб, ученики узнали Христа, но он стал невидим, и они поспешили в Иерусалим, дабы сообщить другим ученикам.
ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТИ УЧЕНИКАМ
Событие явления Христа 10 апостолам без Фомы коротко упоминает евангелист Марк, подробно рассказывают о нем евангелисты Лука и Иоанн, взаимно дополняя друг друга. Также единодушны и экзегеты.
Вечером, опасаясь иудеев, ученики плотно закрыли двери дома, в котором собрались вместе, кроме апостола Фомы. Господь является апостолам неожиданно, в ту же самую минуту, когда ученики были еще под впечатлением явления Его в Эммаусе. Как Он вошел, не сказано, но у евангелиста Иоанна обращается внимание на закрытые двери. Ученики в «ужасе и страхе» (Ин. 24:37) подумали, что видят духа или, как на то указывает владыка Кассиан (Безобразов), в кодексе D, призрака . Учитель приветствует Своих учеников, желая им мира. В Евангелии от Иоанна пишется о двоекратном пожелании мира, которое владыка Кассиан понимает как «ниспослание благодатного дара» . Дабы избавить апостолов от мнения, что перед ними призрак, Он показывает «руки и ноги и ребра Свои» (Ин. 20:20) и дает им осязать их. Раны на руках его, как говорит П. Дюмулен есть «знак победы, и знак глубины любви, и удостоверение Его Личности» . Ученики не верили, по видимому от радости о которой пишут евангелисты Иоанн: «Возрадовались ученики, увидев Господа» (Ин. 20:20) и Лука: «Они от радости еще не верили, и удивлялись».
Владыка Кассиан (Безобразов) пишет: «Ученики исполнены радости и к радости относятся с недоверием. Радость может обманывать» . Но и это сомнение Иисус рассеивает, съедая при них кусок печеной рыбы. Д.П. Боголепов пишет: «После того как ученики вполне уверились в истине воскресения Христова, потому что Господь отверз им ум к уразумению Писаний (Лк. 24:45), Он дает им прощальное приветствие, высказывая снова благословенье мира (Ин. 20:21), и потом, во 1-ых, повелевает им идти в мир весь и проповедовать Евангелие всей твари (Лк. 24:47—48; Ин. 20:21. Мк. 16:15), и во 2-ых, сообщив им Духа Святого, вручает им власть вязать и решить (Ин. 20:23)» .
Последняя третья часть: РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СОБЫТИЙ ВОСКРЕСНОГО ДНЯ