С недавних пор провительство Испании озаботилось тем, чтобы начать внедрять в массы программу по вторичной переработке отходов. Поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, начали расчищать Мадрид от лишних машин (ввели дорогие платные парковки и специальные экосертификаты, позволяющие въезжать в центр города без штрафа). Но, знаете, очень уж плохо эта тема заходит людям. Мы в нашей квартире начали собирать пластик, алюминий, тетрапаки и бумагу. И каждый раз, когда я выношу наши мешки, ощущение, что выбрасываю это все в совершенно пустой контейнер.
А на самом деле, есть, что собирать: за неделю от трех человек, покупающих продукты в соседней Меркадоне, набирается очень и очень приличный мешок пластика, потому что в него запаковано буквально все. Пакеты для фруктов и овощей - пластиковые, чтобы их взять с полок, нужно надеть одноразовую пластиковую перчатку - тоже из целофана. Каждый сыр, ветчина, все приготовленное запаяно в пластик, к тому же испанцы потребляют невероятное количество еды в тетрапаках - все молоко, соусы, бульоны, сливки, готовые супы - все это невероятно удобно и совершенно ужасно с точки зрения упаковки.
Да, постепенно появляются магазины, где можно купить все (или почти все) на развес (даже у нас в Саламанке, хотя на кануне нового года там стояли развалы конфет все в тех же пластиковых фантиках), и есть в супермаркетах, скажем, рис, который упакован в бумагу. И в некоторых магазинах есть многоразовые мешки. Но до какой-то высокой степени осознанности этой нации еще очень далеко, это точно - в основном люди выбрасывают раздельно что-то ну очень очевидное, и что не приходится мыть или как-то предварительно обрабатывать. Бутылки и стекло, кстати, разбиваются при выбрасывании - то есть они второй раз не используются, только на переработку.
Что меня удивило тут, так это то, что кроме привычных бумаги/пластика/стекла тут есть контейнеры для одежды и обуви (что гениально) и... контейнер для сбора отработанного масла. Ну ладно когда рестораны обязаны это масло сдавать - у них масштабы-то огого, одну чуррерию взять хотя бы. Но тут стоят для вполне себе обычных людей. То есть представьте себе масштаб любви испанцев к фритюру и тортилье. Да, для последней тоже картофель готовится в чудовищном количестве масла, на котором я могу жить пару месяцев.
А вообще, скажу я вам, верный путь к минимализму - это переезд. У меня в процессе не слабо так редуцировались вещи до двух чемоданов. Конечно, тут много чего пришлось купить - одеяло, подушки, кучу всего для дома и жизни. Но глобально разрастаться в вещах мне не хочется теперь от слова совсем. Более того, в идеале бы уменьшить все до одного чемодана. Кажется, я немного превращаюсь в номада.