Найти в Дзене
Дачник

Готовим теплицу к весне

Не секрет, что теплица создана для того, чтобы устроить для растений самые комфортные условия, защитить от неблагоприятной погоды и заморозков. Но часто бывает так, что эти условия благоприятны не только растениям, но и различным вредителям, что могут паразитировать на них. Когда длительное время в парнике выращивалась одна и та же культура, там могут заводиться насекомые вредители, в почве и в самой конструкции увеличится концентрация микробов и грибков, возбудителей болезней растений. Именно поэтому почву и теплицы необходимо каждый год обеззараживать. Лучше всего эту процедуру проводить поздней осенью, когда снят урожай, или же ранней весной.

Первым делом при подготовке теплицы необходимо будет убрать из нее сорняки и растительные остатки. Не стоит забывать, что убирать при этом нужно не только листья, но и корни растений, а также подвязочный материал, оставленный с прошлого года или подпорки для растений. Все эти материалы могли послужить убежищем и кормом для личинок насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. Старый мусор необходимо сжечь.

Оставлять ботву растений для компоста можно только в следующих случаях:

1. Если в прошедшем году в теплице не было вспышек заболеваний или насекомых.

2. Есть возможность выдержать компост не менее четырех лет, что б все вредители успели погибнуть за этот срок.

3. Полученный компост не пойдет на удобрение той же культуры, из которой его получили.

Вторым, но не менее важным шагом при подготовке теплицы является обработка ее конструкции. Тут стоит обратить внимание не только на каркас, но и на укрывочный материал, который используется в теплице. Сперва проводят механическую чистку частей конструкции. Тут подойдет даже мыльная вода, которую потом смывают обычной проточной водой. После механической чистки начинают дезинфекцию. Самым доступным способом будет применение кипятка, которым проливаю каркас и стеллажи. Можно вместо кипятка использовать медный или железный купорос, формалин или известковую гущу.

-2

Еще один немаловажный шаг – дезинфекция почвы. При небольших габаритах парника можно воспользоваться все тем же кипятком. Еще один вариант – убрать верхний слой почвы совсем. При этом срезается грунт 5-8 см. На его место вносят удобрения и компост и перекапывают. «Отработанную» землю можно раскидать по садовому участку под деревья, или же перемешать грунт с навозом и через несколько лет использовать его без опасений повторно. Обеззаразить почву от вредителей можно и химическими растворами, тем же купоросом, например.

 Если ты до сих пор не подписан на канал , жми "Подписаться". ⇧ а так-же не забудь поставить палец вверх👍🏻