Найти тему

Записки художника. Говорим о творчестве...

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня в очередной раз размышляю о творчестве. Ну вот как всё это происходит? Сколько лет уже придумываю, создаю, а никакой чёткой схемы творческого процесса у меня в голове как не было, так и нет. Есть собственный опыт и наблюдения за другими художниками, но это всего лишь разрозненные пазлы, которые не так-то просто сложить в целостную картину.

Вначале было слово. Художники тоже люди и тоже попадают под гипнотическое влияние словесных определений. Говорят, что когда-то давно слово/мысленный образ человека были равнозначны действию/созиданию чего-то. И способствовала этому внутренняя сила под названием "намерение", о которой хорошо рассказал Карлос Кастанеда в своих книгах. Некоторые из нас и сейчас ощущают внутри себя отголоски того древнего знания, и противятся пустословью и лжи, которые так часто можно встретить в современном мире.

-2

Итак, слово. "Предмет интерьера", "статуэтка" - как незначительно это звучит. Для творца, конечно. То ли дело "скульптура", "арт-объект"... Как интересно устроен человеческий мозг. Вот решу я, к примеру, создать деревянного Буратино. От формулировки, которую я держу в своей голове, будет зависеть результат работы. Если я нацелен на изготовление "предмета интерьера", то работа получится эффектной по форме, но не по содержанию. Глаза не стану прорабатывать до живого состояния, а вот тело внешне сделаю эффектным, какой-нибудь необычной формы и расцветки. Если же начну делать "авторскую куклу", то основной акцент придётся сделать на создании заметного характера и живом блеске глаз. Возьмусь за "скульптуру" и получу третий вариант - наиболее серьёзный, наверное.

-3

Вот такие мысли приходят в голову. Вопросы творчества, вообще, не кажутся мне простыми. Но тем интереснее этим заниматься... Мы обсуждаем творческий процесс, и я понемногу рассказываю вам о своей творческой кухне. Предполагаю, что у других художников это может происходить как-то иначе. К чему это я? Ах да, сегодня мне захотелось, чтобы ко мне пришла птица. Или птиц, как угодно. Я сел за стол, взял лист бумаги и ручку. И появилось это:

-4

Далее эти рисунки будут положены в папку и я "забуду" про них. Но какие-то образы уже создались и зафиксировались в голове. Они будут там потихоньку вариться. Может неделю, может несколько лет. А потом "Бац!" и мне срочно понадобится сделать гусыню с большим глазом, или птице-рыбу, или кубического орла. А может быть всё это соберётся в единое целое, и на свет появится абсолютно диковинное существо. Например, такое))

-5

Вот так это работает у меня. На сегодня всё.

Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram Оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями в соцсетях, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>

Читать статью Ко мне приходят слонопотамы

Читать статью О том, как я плагиатом занимался