Найти в Дзене
Крупный Калибр

Типы и классификация тепловизоров. Выбор прибора для охоты и стрельбы.

Многие охотники, стрелки, спортсмены, а также сотрудники силовых структур сталкиваются с проблемой выбора тепловизионной техники. Задача нетривиальная, но при наличии определённого набора знаний всё оказывается не так сложно, как может показаться на первый взгляд неискушенному человеку.

В данной статье мы поговорим о тепловизорах для охоты и наблюдения, а также о тех критериях, которыми можно руководствоваться для правильного их выбора.

К таким приборам относятся тепловизионные прицелы, тепловизионные монокуляры, тепловизионные насадки и тепловизионные бинокли.

Популярный отечественный тепловизионный прицел FORTUNA GENERAL 50L3
Популярный отечественный тепловизионный прицел FORTUNA GENERAL 50L3

Причем, если речь идет о тепловизионных прицелах используемых для охоты, то их можно использовать и как тепловизионный монокуляр, если снять прибор с крепления. Часто крепления используются быстросъемные, поэтому в этом нет никакой проблемы. С помощью такого крепления прицел можно в течение нескольких секунд установить на оружие и произвести выстрел без необходимости дополнительной перепристрелки.

Итак, как же определиться с выбором? С чего начать?

Начинать надо с определения целей, для которых вы планируете тепловизор использовать. Если для охоты, то вам наверняка понадобятся приборы, устанавливающиеся на оружие, то есть тепловизионные прицелы или насадки. Если вы не собираетесь стрелять с помощью тепловизора, то ваш выбор, скорее всего, повернётся в сторону тепловизионных монокуляров или биноклей.

У каждой категории есть как свои плюсы так и свои минусы для тех или иных применений.

Остановимся подробней на тепловизионных прицелах, а также их несомненных плюсах.

- Прицел можно использовать как тепловизионный монокуляр отдельно от оружия.

- На быстросъемных креплениях прицел можно переставлять на разные типы оружия.

Минусом является то, что полноценный прицел, как правило, дороже насадки.

Плюсы тепловизионной насадки:

- Её вес, как правило, меньше, чем у тепловизионного прицела.

- Насадкой можно пользоваться не снимая с оружия любимый и привычный дневной оптический прицел.

Минусом тепловизионной насадки является то, что на ней нет окуляра и следовательно её не получится использовать как самостоятельный наблюдательный прибор.

Плюсы тепловизионного монокуляра:

- Компактность и цена. Обычно монокуляр стоит дешевле тепловизионного прицела.

Минус: разумеется монокуляр не получится использовать для прицеливания при стрельбе.

Плюсы тепловизионного бинокуляра (бинокля).

Тепловизионное бинокуляры, как правило, характеризуются большей дальностью обнаружения объектов и более насыщенны функционально. Как правило в них есть встроенный дальномер и другие полезные функции.

Очевидным минусом бинокуляров являются и габариты и вес.

Вторым определяющим фактором при выборе тепловизионного прибора является диапазон дистанций, на котором вы предполагаете его использовать. Здесь как правило зависимость прямая — чем у устройства больше диаметр объектива, тем больше теплового излучения в объектив попадает и тем на большей дистанции таким прибором можно будет обнаруживать объекты. К примеру, если вы стреляете на 100 метров, то не стоит гнаться за дорогостоящим тепловизором с огромным объективом.

По размерам объектива и дистанциям все тепловизоры можно условно разделить на три основные группы:

короткие дистанции: 50 -100 метров, линза 19-30 мм

средние дистанции: 100 – 300 метров, линза 30-50 мм

дальние дистанции: 300 – 800 метров, линза 50-100 мм

Важно понимать, что применительно к размеру объектива следует учесть еще и характеристики, которые называются «относительное отверстие» и фокусное расстояние.

Взглянем на маркировку прицела. Если там стоит, к примеру, 50 F/1.0, то 50 мм это реальный физический размер объектива. А если написано 50 F/1.2 или 1.6, то для определения реального размера линзы нужно разделить заявленные 50 мм на цифру, указанную после F/. Делается это чтобы сэкономить на производстве очень дорогостоящих линз из Германия, обязательно обращайте внимание на реальный размер объектива тепловизионного прицела. Чем он больше, тем лучше!

Следующий важный параметр — количество чувствительных элементов в матрице. Их существует много разновидностей, производимых в США, Франции, Китае. Однако в интересующей нас продукции обычно используются матрицы 384 х 288 или 640 х 480 чувствительных элементов по горизонтали и вертикали. При этом важно не только количество чувствительных элементов но и их физический размер, который при условии одинакового объектива будет влиять на начальную оптическую кратность прицела. У матрицы 640 х 480 она будет меньше, зато будет больше угол обзора и детальность картинки.

Корпус тепловизионного прицела обычно изготавливают из металла или пластика. Разумеется, для надёжности рекомендуется выбирать полностью металлический корпус, например, из авиационного алюминия. Такой корпус не только механически крепкий, но и ещё эффективно отводит тепло от электроники. Учитывая специфику работы, корпус тепловизионного прибора обычно тщательно защищается от пыли и влаги.

Так как для тепловизора нужно электропитание, то пристальное внимание стоит обратить и на тип и ёмкость используемых батарей. Множество дополнительных функций в тепловизоре, например, наличие Wi-Fi обычно означают дополнительное энергопотребление и более быстрое расходование батарей в реальном использовании.

Перед покупкой также стоит подумать о гарантии и сервисном обслуживании. Предпочтение стоит отдать отечественным производителям, так как производство и сервисное обслуживание у таких приборов находится в непосредственной доступности. Пересылка прибора за границу и оплата в валюте за ремонт мало кого обрадуют.

Напоследок хочется пожелать всем удачи в выборе именно такого прибора, который идеально подходит под ваши собственные нужды! Разумеется специалисты всегда помогут и проконсультируют на безвозмездной основе. Для этого можно обратить, например, в известный магазин с большим ассортиментом тепловизионной оптики, такой как tut.ru