Приятные и "умные" мелочи iOS.
- Поиск в режиме Spotlight.
После разблокировки телефона, делаете свайп вниз по экрану, открывается поисковая строка, в которую вы начинаете вбивать текст, например имя контакта или приложение или всё что угодно и по первым буквам поиска, выпадает контакт, который вы искали, приложение которое вам нужно или даже статья, которую вы читали или хотите прочитать в браузере Safari.
"Дикоудобная" вещь, не надо открывать контакты и искать определённое имя. Не надо перелистывать экраны и искать нужное приложение, особенно если у вас их очень много. Существенно экономит время.
В некоторых телефонах с операционной системой android, есть нечто подобное, но сделано кривовато и поиск, как например в Samsung, ведётся только по приложениям и надо заходить в меню приложений, в общем "незачёт".
- 3Dtouch или теперь уже Haptic Touch.
Сильный или долгий тап по приложению, после которого всплывает дополнительное меню с часто используемыми функциями.
Почти каждое приложение в AppStore, поддерживает такой функционал. Я наиболее часто использую данную "фишку", что б узнать погоду, обновить приложения и главное в Яндекс Навигаторе, который не надо открывать и искать адрес дома или работы.
- Виджеты.
Само понятие виджета в iOS, кардинально отличается от Android и мне гораздо ближе. Я не люблю нагромождение больших иконок на основном экране, мне гораздо удобнее "свайпнуть" вправо, попасть на экран с виджетами и пролистнуть до нужного и так же вернуться на основной экран. Так же виджет можно "разложить" стрелкой справа сверху для получения полее полной информации и потом "сложить" обратно.
- Вызов открытых приложений, нажатием на край экрана iphone.
Когда я в очередной раз, нажимаю на смартфоне два раза на единственную кнопку под экраном, что б вызвать экран с открытыми приложениями, иногда задумываюсь, а не провалится ли скоро эта кнопка? : )
Есть выход. Если сильно нажать на левый край экрана, не важно справа, сверху или снизу, /область нажатия указана красной линией/, так же выпадет список открытых приложений. Периодически пользуюсь этим способом. Он... Эстетичнее что ли.
- Показ в Apple картах, местонахождение вашего автомобиля.
Последняя "фишка", которой я пользуюсь "очень спецефична", но для водителей с личным транспортом, это бомба.
Если ваш телефон, соединяется с аудиосистемой по bluetooth, а у меня это происходит автоматически, при посадке в машину, на карте можно посмотреть, где вы оставили машину! Я живу в Санкт-Петербурге, с парковкой есть сложности. Личный автомобиль иногда оставляю не доехав до нужного места, найти машину потом с помощью Apple карт, не составляет никакого труда, ни чего запоминать не надо. Так же, это удобно в Ikea или в других ТЦ с большими парковками. Позиционирование довольно точное. Не надо бродить по рядам автомобилей в поисках своей.