Часто женщины не могут справиться с сильными эмоциональными переживаниями, вызванными неудачей во время первой беременности. Например, если что-то пошло не так, был выкидыш, замершая беременность, тяжелые роды.
Сильное потрясение заставляет мозг создать слепое пятно вокруг этого события, блокирует воспоминания и повторную беременность. В некоторых случаях может появится отвлекающая болезнь, которой женщина будет заниматься и не думать о втором ребенке.
Так происходит, потому что мозг запомнил, скольких физических и моральных сил стоила женщине прошлая попытка. Новая беременность - новая боль и разочарование.
Мозг не может позволить организму снова испытать стресс. Нельзя сливать энергию и ресурсы впустую. Поэтому лучше вообще не позволять сейчас забеременеть. Позже, когда условия изменятся, можно будет вернуться к этому процессу. Сейчас - небезопасно.
Что, если в первый раз беременность протекала легко
Проходит время, женщина решает родить второго ребенка. Все показатели в норме, но не получается. Она не берет в расчет, что условия изменились: что-то произошло в семье, на работе, появились страхи, финансовая нестабильность.
Попытка за попыткой – в итоге разочарование. Начинаются изматывающие походы по врачам. Женщина еще больше концентрируется на своей неполной реализованности.
Беременность становится навязчивой идеей. В этот момент первый ребенок, работа, муж, дом, она сама отходят на второй план. Это своеобразная гонка. Нужно дожать до конца.
Включается принцип – чем больше сопротивляешься, тем сильнее отпор
Сила сопротивления будет выталкивать из этой области. Потому что НЕ ВРЕМЯ, условия не изменились, эмоциональное состояние не стабилизировалось. Режим борьбы и защиты не снят.
Пример:
Света мечтала иметь ребенка еще в детском саду. Родительская семья была большой. Как только вышла замуж, активно пыталась забеременеть. И вот, когда увидела результат теста, даже не поняла, что все сбылось и не могла долго в это поверить.
Вместо того, чтобы прыгать от радости, она сидела и изучала тест, тщательно проверяя его точность. Где-то здесь у нее уже промелькнула мысль, что так вести себя не правильно. И все последующие месяцы она будет переживать.
Перед этим у нее диагностировали СПКЯ и убедили в повышенном риске потери ребенка.
Так как Света с детства была тревожной девочкой с жесткими нормами и правилами в голове, которые ей диктовали, что такое хорошая женщина/мать, и как должно быть в жизни, она начала тщательно следить за своей диетой, анализами и образом жизни еще до беременности.
Беременность была ее самым заветным желанием, и она боялась признаться себе, что это, наконец, сбывается, потому что Света боялась, что ребенка могут отнять.
Позднее в диалоге она обронила фразу: «У меня всегда все отбирали младшие сестры. Семья же большая, мать спокойно могла зайти и порыться в моем портфеле, чтобы взять ручку или тетрадку, не спрашивая моего разрешения. Я так воспитана – всем делиться и не иметь ничего своего».
Когда живот уже начал расти, Света, будучи тревожной и гиперответственной, придумала для себя следующие ритуалы:
· Принимать душ теплым, измерять воду в ванной, чтобы не перегреть ребенка.
· В кафе не есть, чтобы точно знать, что все продукты отрезаны чистыми ножами.
· Дома мыть тарелки на два раза и одним ножом не отрезать два разных продукта.
· Раз в день звонить своему гинекологу и спрашивать, нормальны ли те симптомы, которые она испытывает. Так как ежедневный отчет говорит о том, что она ответственная мама и если что, врач сможет это подтвердить.
· Нельзя зажигать аромасвечи, смотреть плохие фильмы, ездить в город и дышать выхлопными газами.
· Нельзя заниматься сексом и спать на боку. А когда она проснулась и увидела, что спит на животе, у нее случилась паника, потому что Света подумала, что убила своего ребенка, буквально удушила.
· Если она не пила воду каждые 2 часа или пропускала строго расписанные часы приема пищи (диета тоже была жесткой), ее тревога поднималась.
· Нельзя гладить собаку, это может быть заразно. Нельзя прикасаться к мусору.
· Нельзя покупать вещи, принимать подарки для ребенка до 9 месяца беременности.
При этом ее беременность проходила абсолютно легко и нормально. Но у нее было убеждение: чтобы ребенок родился здоровым, нужно соблюдать все эти ритуалы. Плюс, тщательно следить за образом хорошей, правильной мамы.
Света родила абсолютно здоровую девочку. Ее тревога сразу прошла (на самом деле она сместилась на другие объекты, но Света решила, что все хорошо).
Она по-прежнему питалась здоровой пищей, избегала кафе, следила теперь за водой для купания ребенка, но воспринимала это, как обычные меры предосторожности. Иногда ей очень хотелось мороженное или пиццу, но она помнила про СПКЯ и держала себя в ежовых рукавицах.
Прочитайте также: Если хотите забеременеть, сначала позаботьтесь о своем эмоциональном фоне. Не зачать ребенка, если воспринимать его как проект
Вывод:
- Наслаждалась ли Света своей беременностью? Замечала ли как растет живот, меняется ее тело, толкается малыш? Разговаривала ли она с ним? Обращала ли внимание на заботу мужа, родственников?
- Думала ли она вообще о том, что приводит в этот мир НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, не продолжение себя, не свою копию и не второй шанс воплотить свои нереализованные мечты, а именно НОВОГО человека, которого нужно воспитать и дать ему все, чтобы научить жить и сделать максимально независимым от себя?
Вся ее беременность – это страх. И это запомнил мозг. Разве можно в таком случае допустить второго ребенка? Переживет ли этот организм и психика очередной плод?
Мозг понимает, что ничего не изменилось. Мировоззрение человека не поменялось. Это все та же тревожная, нормативная Света, которая не сможет наслаждаться новой беременностью и просто доведет себя до истощения. При этом нельзя допустить, чтобы она снова забросила семью. Здесь еще запускается механизм защиты незрелого потомства.
Абсолютно нормально испытывать беспокойство за жизнь, растущую внутри вас, но везде должны быть здоровые нормы, баланс.
Прежде нужно разобраться со своим внутренним конфликтом, нормативной девочкой, тревогой, обидами на мужчин, безопасностью и мышлением. Расслабиться и понять, что беременность ничем не отличается от езды на велосипеде. Если вы вцепитесь в руль мертвой хваткой, упадете на первой кочке.
Записаться на консультацию: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи или при личной встречи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально, то, что помогло одному человеку, не обязательно должно помочь остальным.
Читайте также:
Причина бесплодия у женщин - детские травмы и установки
Всю беременность переживала, что не полюблю своего ребенка. Вот что из этого вышло
Почему мозг блокирует зачатие. Бесплодие у женщин и замершая беременность с точки зрения биологии