Первые упоминания об этом вине относятся к IX веку до н.э. В те далекие времена вино называли Нама и только в 1210 году, благодаря появлению на Кипре главного командного пункта Ордена госпитальеров, вино, производимое на Кипре получило современное название - Коммандария.
Современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры, благодаря этому, мы с вами можем наслаждаться вином, которое Марк Антоний сравнивал с поцелуем Клеопатры.
Коммандария является гордостью острова Кипр и производится только здесь, в регионе с одноименным названием.
Мое знакомство с этим вином случилось на родине этого удивительного напитка. Десять лет назад я посетил Кипр и влюбился в этот остров, его самобытность, кухню и вино. Средиземноморская диета оказалась не только одной из самых полезных, но и необычайно вкусных.
А после обильных застолий, нам подавали в качестве комплимента по рюмочке густого и сладкого вина в компании свежего винограда. И знаете, оказалось оно прекрасно помогает пищеварению и снимает тяжесть, если вы вдруг увлеклись и позволили себе лишний кусочек))
Конечно это была Коммандария, как выяснилось - прекрасный дижестив.
Коммандария традиционно изготавливается из двух видов винограда - белого Ксинистери и красного Мавро. Виду малых осадков, виноград значительно набирается сахара, собирают его достаточно поздно, затем сушат на солнце. Все это необходимо, чтобы получить достаточно крепкий 15% и сладкий напиток.
Удивительно, но Коммандарию делают по принципу сухого вина, правда иногда закрепляют его, доведя крепость до 20%. В результате получают ароматное десертное вино которое прославило Кипр на весь мир.
Говорят что Ричард Львиное Сердце на свадебном пиру провозгласил коммандарию вином королей и королем среди вин!
Вкус и аромат Коммандарии это целый букет из южных фруктов и специй. Как я уже сказал, вино лучше употреблять после трапезы, в паре с виноградом или фруктами.
Недавно попробовал огромную Кипрскую курагу вымоченную в яблочном соке, вместе с вином, создалось впечатление, что вино было абрикосовой начинкой, так гармонично они подошли друг другу.
Вино - вину рознь, даже на острове они значительно отличаются друг от друга. Некоторые вина густые и ароматные, насыщенного коричневого цвета, а другие словно разбавлены водой. Выход один - пробовать и выбирать подходящее для себя, лучше делать это на родине напитка, в идеале проехать винодельням большим и малым. И конечно насладиться терруаром, морем, воздухом, кухней и вином.
Желаю вам новых открытий и будьте здоровы. С уважением Евгений.