Процесс развития радиовещания в СССР и далее в Российской Федерации имеет многолетнюю историю. До революции, радиовещание в России, находилось в зачаточном состоянии. В наследство от самодержавия, большевикам достались несколько радиотелеграфных станций. Оборудованы они были искровыми и моторными передатчиками и детекторными приёмниками, что было нормой в то время. Однако Ленин понимал всю значимость радио в деле пропаганды и агитации, не только среди населения России, но и всего мира. Уже в 1918 году, не смотря на разорительную гражданскую войну, в Нижнем Новгороде открывается радиолаборатория под руководством Бонч-Бруевича. Благодаря созданным в её стенах радиолампам и радиовещательным передатчикам, уже в 1922 году удалось провести первую трансляцию по радио концерта из Москвы. 15 сентября 1922 года по радио было передано:
"Всем, всем, всем! Настройтесь на волну в 3 тысячи метров и слушайте! В воскресенье, 17 сентября, в 3 часа дня, на Центральной радиотелефонной станции Наркомпочтеля состоится первый концерт. В программе русская музыка." 17 сентября концерт состоялся. Радиотелефонная станция ведущая трансляцию получила название "Радиостанция имени Коминтерна" и была самой мощной станцией в мире. Мощность её дугового передатчика составляла фантастические по тем временам 100 квт. Располагалась она в Москве, на Вознесенской (ныне ул. Радио) улице, рядом со знаменитой Шуховской башней, введённой в эксплуатацию 14 февраля 1922 года. Там же работала и радиостанция собранная на лампах конструкции Бонч-Бруевича, мощностью 12 квт. Мало кто знает, но в то время в Советской России, использование населением радиоприёмников было запрещено. Поэтому широкое распространение стало получать проводное радиовещание. Сначала с помощью "радиорупоров", установленных на площадях городов, в клубах и в местах массовых мероприятий, а в дальнейшем и с помощью абонентских громкоговорителей.
В июне 1921 года в Москве была испытана первая радиоустановка. Сначала на здании Моссовета, а в дальнейшем и на шести площадях Москвы, были смонтированы репродукторы и началось регулярное вещание. В основном это была радиогазета, радиорепортажи и радиобеседы.
Для дальнейшего развития радиовещания в стране нужен был мощный толчок и им стало постановление Совнаркома от 28 июля 1924 года "О частных приёмных радиостанциях", называемое также "Закон о свободе эфира". Оно позволяло приобретать в частное пользование и конструировать самостоятельно, широковещательные радиоприёмники. Ранее это считалось незаконным. С этого времени радиовещание в СССР стало бурно развиваться, а 7 мая - день когда А.С. Попов представил свой первый в мире радиоприёмник на заседании Русского физико-химического общества, был объявлен днём Радио.
В период с 1925 по 1940 год, в СССР введены в строй широковещательные радиостанции в 104 городах страны, от Риги и до Якутска и Владивостока. Такого темпа развития радиовещания не знала ни одна страна мира. Уже в 1927 году началось вещание на зарубежные страны, сначала на немецком, а потом и на английском, французском и на других языках. Чтобы оценить масштабы внедрения радиовещания в жизнь приведу несколько дат из открытых источников.
1917 — во время октябрьского переворота радио стало СМИ 1918 — Радио «Вестник РОСТА»( РОСсийскоеТелеграфноеАгенство).
1921 — Инженер Чистоцкий создал радиотелефон, 1-го мая по нему передают музыку. С сентября началось вещание через рупоры.
7 мая 1945 — День Радио, через месяц трансляция парада победы.
1 октября 1960 — Всесоюзное радио стало круглосуточным.
16 октября 1962 — начала вещание радиостанция «Юность».
1 августа 1964 — на основе 2-й программы создана радиостанция «Маяк» В конце 20-х гг. – частные радиостанции.
1922 – первая радиостанция имени Комитерна (РВ-1).
1922 – первое рекламное объявление.
1927 – закон о радио. Создана ФКК (фед. ком.коммун.).
1917-1924 – первоначальный этап становления радиожурналистики.
4 июля 1923 – первая радиостанция специального назначения.
28 июля 1924 – декрет об разрешении всем иметь приемник.
1 октября 1924 – создана организация «Радиопередача».
23 ноября 1924 - первая радиогазета. Систематического радиовещание началось в 1924.
1932 – радиогазеты ликвидированы, пришли «последние известия». 1928 – возник радиорепортаж.
С 1930 – детское вещание.
В послевоенное время развитие радиовещания продолжилось. К тому времени полностью сформировались основные жанры радиовещания и журналистики. Старшее поколение отлично помнить "Утреннюю гимнастику" и "С добрым утром".
Дети ждали "Пионерскую зорьку" и "Сказку у микрофона".
Радиовещанием на КВ, СВ, и ДВ была охвачена вся территория огромной страны. Любой рыбак, геолог или лесоруб будь он в тайге, в горах или в море, имея портативный радиоприёмник, мог быть в курсе всех событий и новостей Родины. Всё резко изменилось во времена "гласности и перестройки". Пришедшие к власти младореформаторы, решили, что радиовещание на дальние расстояния нецелесообразно, затратно да и вообще не нужно, а для передачи рекламы достаточно иметь разветвлённую сеть УКВ радиостанций. В 1995 году началась ликвидация ВГТРК "Останкино", на её базе была основана радиостанция "Радио-1" в 1996 году, но уже в 1997-м успешно закрыта. Радиостанции "Маяк", "Юность" и "Радио Орфей" перешли на ФМ вещание и на интернет площадки. До 2015 года, были закрыты все радиостанции вещавшие в диапазонах КВ,СВ, и ДВ. Таким образом для удалённых районов страны, главные радиовещательные станции стали доступными только через проводное вещание и интернет.
Учитывая, что оба средства передачи информации остаются недоступными большинству населения, можно с уверенностью утверждать, что "газета без бумаги и без расстояний" которой так гордился Ленин В.И., полностью уничтожена и взамен ей не предложено ничего. Не стоит забывать и о том, что сведено на нет и иновещание, являвшееся мощным средством пропаганды государственной идеологии на Западе. Зато наши "партнёры" из Китая, обеих Корей, США и стран ЕС об иновещании помнят и активно его используют. Особенно это касается Китая. Его можно услышать на всех радиовещательных диапазонах, в любое время суток и, практически, на любом языке мира. Наши же власти, бодро рапортуют о бурном развитии радиовещания в стране приводя цифры о введённых в строй новых радиостанциях. Вот только все эти станции работают в диапазоне УКВ и дальше крупных городов и пригородов их не слышно. Дальнее же вещание по-прежнему остаётся в забвении. Правильно ли это? Время рассудит.
Ещё по теме:
Первые промышленные радиовещательные приёмники страны Советов.