Думаю многие знают, что такое иммобилайзер. Но на всякий случай дадим краткое пояснение.
Это устройство которое препятствует запуску двигателя или движению автомобиля без прохождения авторизации владельца. В отличии от сигнализации он не имеет никаких дополнительных функций кроме охраны. Что в тоже время является преимуществом, ведь благодаря этому его размеры малы, подключений требуется меньше, поэтому и обнаружить его сложнее.
В последние годы появилась новая группа - цифровые иммобилайзеры.
Они представлены различными производителями, но принцип действия у них одинаков: они осуществляют блокировку двигателя не физическим разрыванием электрических цепей, а отправкой цифровых команд на блоки управления автомобиля по штатной проводке CAN.
Преимущество такого метода в том, что их сложно обнаружить, поскольку имеется много мест для возможного монтажа, тогда как традиционные иммобилайзеры могут быть установлены в ограниченном количестве мест, поскольку не так много цепей в автомобиле, которые можно безопасно прерывать.
Также преимуществом является их сверхмалый размер, благодаря чему есть возможность хорошо спрятать в проводку автомобиля.
Исходя из первой части можно предположить, что цифровые иммобилайзеры однозначно лучше аналоговых. На самом деле это и так, и не так.
Когда это так:
Правда в том, что они хорошо себя зарекомендовали на автомобилях европейских производителей с их обилием электроники. Цифровые иммобилайзеры могут отправлять сигнал блокировки сразу на несколько блоков. А при блокировке работы штатной цифровой шины CAN злоумышленниками, автомобиль не сможет двигаться, поскольку без получения данных эти автомобили не функционируют.
Исключением являются некоторые автомобили европейских марок, где CAN шина дублируется и злоумышленник может вывести одну из них из строя, тогда автомобиль будет работать по резервной. На этот случай необходимо защиту дублировать и на другую шину данных.
Исходя их описанного защита европейского автомобиля даже одним цифровым иммобилайзером является достаточно надежной защитой.
Когда это не так:
На автомобилях азиатский производителей ситуация иная.
Они не настолько нашпигованы электроникой и распространенность цифровых шин CAN по автомобилю гораздо меньше.
Это означает, что блокируется меньше блоков, что мест где можно установить цифровой иммобилайзер крайне мало, поскольку, условно, провода шины CAN проходят только в одном месте, а значит в том месте и будет установлен цифровой иммобилайзер.
Также эти автомобили могу двигаться с выведеной из строй шиной CAN, например ее замыканием. Что делает защиту только цифровым иммобилайзером неэффективной.
Поэтому на автомобилях азиатских производителей цифровой метод защиты необходимо сочетать с аналоговым, который подстрахует на случай вывода из строя цифрового иммобилайзера и заблокирует двигатель традиционным способом.
А "золотой стандарт" защиты таких автомобилей сочетание блокировки двигателя (цифровой+аналоговой или только аналоговой) и замка на капот, который не допустит проникновения в подкапотное пространство, что не позволит деактивировать там блокировку.
Подводя итог, скажем, что цифровые иммобилайзеры для некоторых автомобилей эффективные устройства, для других же, недостаточные в плане защиты.
Защита автомобиля это многоступенчатый процесс, для некоторых автомобилей достаточного одного рубежа защиты, для других их должно быть несколько.