Найти тему
Сталкер

Два вопиющих фильма о России ценимых на Западе русских режиссёров

Есть в России режиссёры, которые снимают кино не столько для российского зрителя, сколько для западных фестивалей. Кино, которое может Там понравится - с тем образом "Рашки", к которому привыкли на Западе (хотя, думаю, такой образ нашей страны у этих "элитных авторов" искренний). Находятся, конечно, любители такого киноискусства и у нас в стране, но по большей части фильмы этих режиссёров вызывают у большинства нашего народа неприятие.

Подобных кино-опусов создано в последние десятилетия немало, но вспоминаются два самых, на мой взгляд, вопиющих из них.

Юрьев день (2008). Режиссёр: Кирилл Серебренников

Фильм "Юрьев день" в основном снят в старинном русском городке Юрьев-Польский. Когда его жители посмотрели этот шедевр элитарного театрального и кино режиссёра, они даже не захотели приезжать в Москву, в студию Останкино для его обсуждения - настолько были обижены на то, как их представили в картине.

Серебренников ответил им: "зря они так - Юрьев-Польский всего лишь сыграл роль". Совершенно точно - сыграл роль грязной, дикой, варварской "Рашки", где жить невозможно, но и вырваться оттуда тоже нельзя - скорее пропадёшь пропадом, как сын главной героини или опустишься, как сама она («- у Вас есть душа? - Была, раньше. А теперь пропала»).

Но не всё потеряно, как бы говорит нам режиссёр ленты - есть ещё "мы" - интеллектуально-духовная элита нации, способная хотя бы и на инстинктивном уровне, благодаря воспитанию и нагрянувшему отчаянью (но никак не озарению, просветлению и умудрению), нести разумное (всех поучать), доброе (картошку туберкулёзникам и судно больным, раз уж "им" не нужно высокое искусство), вечное (да даже заменить лицемерных попов и позволить поиметь себя, если надо) в этот погрязший в животной жизни опустившийся народ. Есть ещё точки соприкосновения с этой скотиной, да и не всё это быдло утратило человеческие черты, оказывается!

-2

После всех помоев, вылитых нам в душу, в самом конце картины, знаменитая оперная певица, перекрасив свои волосы в цвет (поноса) волос всего женского населения городка (т. е. типа слившись с народом), исполняет вместе с местным хором в запустелом храме духовные песнопения. Хором таких же безликих людей, как и все остальные горожане. Что это - свет в конце тёмного, страшного туннеля? Дорога в храм, как спасение? Да нет, в контексте безликости оскотинившегося народа и беспросветности существования храм получается только убежищем, приносящим забытье в этом непрекращающемся кошмаре рашкиной жизни.

-3

"Рашкиной" - потому что настоящая Россия не есть такая, как она показана в "Юрьевом дне". Но ведь что-то увиденное на экране всё же напоминает... Да - статьи в иностранной прессе о России. Да, "эта страна" именно так и представляется за рубежом. Такая вот родина-уродина она и в мозгах многих из нашей  творческой "элиты".

Левиафан (2014). Режиссёр: Андрей Звягинцев.

Зачем, собственно, убеждать мировую кинообщественность в том, что Россия есть исчадие ада (символы этого по ленте разбросаны повсюду, начиная с названия)? Правильно - не надо - все и так знают эту горькую правду о нашей стране, но лишний раз напомнить не помешает. И, главным образом, чтобы получить заслуженные дивиденды - призы и награды. Фильм "Левиафан" и получил их, причём в большом количестве, даже"Золотой глобус" ему вручили (иностранцев, видимо, поразило в самое сердце, что увиденное так совпадает с их представлением о Богом проклятой шестой (или 666-ой?) части Земного шара).

-4

Бандитская власть, лицемерная РПЦ, продажное правосудие, подлый, пропойный, агрессивный, матершинный народ. Абсолютная беспросветность. Полный джентльменский набор. Естественно, снят фильм в лучших традициях тривиального западного кино - одномерные, плоские, безликие персонажи.

Серые голые скалы, серое мёртвое море, серая прибрежная пустыня, серые города и посёлки. Впрочем, всё это - привычный безликий антураж всех картин Звягинцева.

-5

Всё бы ничего - для стопроцентно спекулятивного фильма на экспорт - но некоторые просто неправдоподобные моменты его (а уж вездесущая льющаяся рекой водка - явный перебор) говорят и о элементарной топорности работы. А иногда кажется, что снимал фильм вовсе не русский режиссёр - настолько пародийно на зарубежные ленты о России выглядит то, что мы с отвращением видим на экране.

-6

Откуда в наших современных "элитарных" режиссёрах такая атрофированность духовной высоты, убогая тяжесть заземления, погашенность вечного огня, сгущенность тьмы без искорки надежды? Всё это идёт и от жизни нашей конечно, особенно провинциальной, но в большей степени от их внутреннего состояния. Возможно даже, что сказываются какие-то психические болезни, отсюда плещущая бесконечным фонтанчиком боязнь родной вроде бы страны и родного народа. Страх, отдающий паранойей – неприязнь людей, испуг посмотреть им прямо в настоящие лица, боязнь оглянутся шире, вникнуть глубже… одним словом страх охватить полноту жизни, выхватить спрятавшуюся сущность. Вместо этого – игра в прятки с окружающей действительностью, отчаянное погружение в реализм собственного пустынного бытия.

Смотрите наше лучшее кино! Читайте о нём на нашем канале.

Пять лучших российских фильмов этого десятилетия

Необычные, но классные российские фильмы последних десяти лет

Настоящее хорошее постсоветское кино от режиссёра Лидии Бобровой

Новый сериал "Зелёный фургон" от хорошего режиссёра. 5 лучших его фильмов

Лучшие российские сериалы 2019 года

Самый русский сериал 2019 года. С любовью и верой в людей

Ещё три очень хороших российских сериала

Самые ценные российские исторические сериалы

5 отличных российских сериалов о войне

5 самых захватывающих детективных сериалов российского производства

5 лучших российских сериалов - экранизаций русской классики

5 самых ярких сериалов о гражданской войне

5 лучших сериалов о дореволюционной России

Лучшие российские сериалы в жанре криминальной драмы