Найти тему

«Православие - религия страха»: почему такое суждение ошибочно

«Православие – религия страха. Одни запреты, это нельзя, то нельзя. Не так перекрестился жди - осуждения. Где так свобода, к которой призывает Бог? Не хочу к вам, православным, вы всего боитесь». Такие речи приходиться слышать от людей неверующих. К сожалению, они это взяли не «с потолка».

Как-то слышал историю, что к психологу пришла женщина, назову её Валентина. В точности историю не помню, но суть расскажу. Она была верующая, часто ходила в храм, в общем была среднестатистическая прихожанка. Однако к психологу пошла не случайно. У неё была, как бы это выразиться помягче «мания».

Вот Валентина рассказывает психологу: «я постоянно говорю «Господи, помилуй». У меня страх, если я не буду молиться Господь меня накажет.»

Правильно ли так рассуждать? «Я молюсь, потому что боюсь наказания». Ради чего мы молимся? Даже не так, православие, это религия чего? Страха, уныния или радости? Каждый выбирает то, что удобно. А вот что говорит Господь, когда дочь Иаира умерла, но Христос ободряет его:

«Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.» (Мк. 5:36)

«Не бойся, только веруй» говорит Господь. Или, когда Учитель с апостолами плыл по Галилейскому морю и началась буря. Он спал на корме, а ученики испугались.

Укрощение бури.
Укрощение бури.
«И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?» (Мф. 8:26)

Это вопрос ко всем нам. Почему мы боимся? Нет доверия Владыке, потому и страхи. Когда мы идем мимо компании «сомнительных личностей» бес кидает помысел «ну сейчас тебе нападают!», нам страшно. А если бы за нами шел полк матерых ВДВшников, не думаю, что мы бы испугались.

А чего боимся мы, когда вместо ВДВшников, с нами Господь и всё воинство небесное. Вспоминаем Псалом 90:

«Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею

А вот что Павел говорит:

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31)

Недавно в храмах служили великое повечерие. Там был древнехристианский гимн. Думаю, все слышали. Слова взяты из пророчества Исаии. Гимн называется «Яко с нами Бог». Вслушайтесь, каков там мотив? Дерзкий. Вот на русском:

«Могучие, покоряйтесь. / Ибо с нами Бог.; Ведь если вновь усилитесь, / вновь и побеждены будете. / Ибо с нами Бог.; Страха же вашего не убоимся / и не смутимся. / Ибо с нами Бог

Это не христиане-сопляки. Не зажатые, не вечно извиняющиеся за беззакония других. Братья и сестры, будем почаще вспоминать, что с нами Владыка всего мира. Всё устроено Им. Будем надеяться на Его защиту, помощь и поддержку.

Молиться Христу не из-за страха наказания, а из-за любви к Нему. Делать доброе избегая греха, не из-за «геенны огненной», а из-за страха оскорбить, опечалить Того, кто распялся за нас. Должны были умереть мы, а умер Он.

Будем молиться, чтобы Вседержитель дал хотя бы чуть-чуть осознать значение этой жертвы. Часто мы за обрядом и религиозными предписаниями забываем саму суть. Верим, как выразился один батюшка: «В баночки, скляночки, свечки». Это всё лишь вторично. Прекрасно о сути веры христианской выразился Павел:

«Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,» (1Кор. 1:22)