Первые опыты в области виртуальной реальности с использованием цифровых технологий начались в Массачусетстком технологическом институте в США более 50 лет назад. С тех пор принципиальная идея виртуальной реальности практически не изменилась. Компьютер генерирует образ (трехмерное изображение, звуковой фон), система отображения передает этот образ на органы зрения. Датчики, прикрепленные на голове человека, передают информацию на компьютер, например поворот головы или поднятие руки. Компьютер использует эту информацию для изменения формируемой им виртуальной реальности и ее генерируемого образа, который передается на органы чувств человека.
На сегодняшний день развитие этих технологий не стоит на месте. Технология используется на сегодняшний день не только в играх, как я думала). Самый первый тренажер с использованием ВР появился у пилотов. Данная технология может принести пользу во многих сферах.
Например ВР можно использовать в изучении естественнонаучных дисциплинах. Учащиеся, с помощью очков ВР могут оказаться в научных лабораториях, наблюдать и проводить эксперименты.
В области гуманитарных дисциплин ВР можно использовать для виртуального посещения музеев и мест исторических событий.
Так же можно использовать в медицине. Например была создана трехмерная модель человека в реальный рост с помощью программы MR Builder для изучения внутренних органов. Все части тела детально описаны.
Создатели другой программы предлагают пользователю путешествовать по сосудам человека, понять как работают клетки крови.
Или например можно использовать ВР студентам заочникам, они смогут удаленно посещать занятия или сдавать экзамены.
Возможно применение в музеях. Например в Эрмитаже организовали просмотр помещений, которые запрещено посещать, куда входы для посетителей закрыты. Или посмотреть на запуск часов "Павлин" в Эрмитаже, которые привез в Россию Петр I.
На больших производствах можно использовать ВР для показа производства, чтобы не ходить по всему заводу. Согласитесь, это удобно.
Продажи шлемов виртуальной реальности очень выросли за последний год. Уже выпущены смартфоны со встроенным в Андроид 7.1 Nougat "Google Daydream" (платформа виртуальной реальности, релиз был в 2016 году), и эти смартфоны продаются вместе со шлемами Huawei в подарок, но пока не у нас в России. Ведь компании очень заинтересованы в продаже смартфонов. А пока шлемы продаются отдельно. Модели смартфонов, которые подходят для этих шлемов: ASUS ZenFone 3 Laser ZC551KL 32GB, Xiaomi Redmi Note 4, Huawei nova, ZTE Axon 7 Mini, Meizu MX5, Huawei P9.
В данное время эту технологию внедряют в съемки фильмов. Каждый может посмотреть фильм и почувствовать всю реальность происходящего.