Рогоз и тростник – внешне эти растения совсем не похожи друг на друга, но многие их почему-то путают.
Нередко в комментариях под фотографией рогоза люди пишут: «Это растение у нас называют тростник».
Все дело в том, что в разных местностях России, да и мира, у каждого растения есть свои уникальные названия. Например, на севере России жито – это ячмень, а на юге житом называют рожь. Чтобы не запутаться в местных названиях растений, ученые ботаники договорились писать названия всех растений по латыни.
Рогоз носит научное название: тифа латифолия (Typha latifolia), а тростник - фрагмитес коммунис (Phragmites communis).
Рогоз может достигать до 2-х метров высоты, на конце его бархатная шишка, напоминающая початок и длинные линейные листья, как у растений семейства злаковых.
Тростник растение тоже высокое, но его стебель – соломина, а листья более тонкие, чем у рогоза. На вершине стебля густая метелка из колосков. При сильном ветре гибкая соломина тростника сильно сгибается, но не ломается.
Оба растения растут в схожих условиях: по берегам водоемов, в низинных сырых местах, вдоль канав – образуя густые заросли.
Рогоз и тростник с древнейших времен широкого используются человеком в хозяйстве. Из стеблей этих растений плетут циновки, маты, корзины. В старину стеблями рогоза и камыша покрывали крыши крестьянских изб. Из прочных стеблей рогоза плели канаты. Из перемолотых стеблей рогоза делали бумагу. Из стеблей тростника деревенские музыканты изготавливали свирели и флейты.
Рогоз и тростник – съедобные растения, в пищу употребляют корневища этих растений. В голодные годы крестьяне собирали корневища, сушили, перемалывали их в муку, из которой делали кисели, и даже пекли хлеб. В сытные годы корневища давали на корм скоту.
Рогоз и тростник встречаются на всей территории России, за исключением крайнего севера.
Написал статью, и тут вспомнил, что есть же еще одно растение, которое часто путают с рогозом и тростником - это камыш. Стебель гладкий, блестящий, изнутри полый. На самом верху стебля развесистая метелка. Корневище у камыша тоже съедобно.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии
Если любите природу, подписывайтесь на канал Природа Карелии. Будет много интересного о природе, истории, жизни Республики Карелии, да и всего Русского Севера.