Было принято считать, что клиенты Intel серверные процессоры получают в первую очередь, и от дефицита производственных мощностей страдают в меньшей степени. Новые заявления HPE заставляют понять, что и в серверном сегменте не всё так благополучно с доступностью 14-нм процессоров Xeon, как считалось до этого.
По данным таблоида The Register, компания Hewlett Packard Enterprise уведомила своих клиентов об опасности сохранения дефицита 14-нм процессоров Xeon семейства Cascade Lake до конца текущего года.
Наиболее напряжённой ситуация будет до апреля, но HPE предлагает клиентам приобретать системы на основе процессоров предыдущего поколения, Intel Skylake. По всей видимости, проблем с их доступностью компания не испытывает, хотя эти модели тоже выпускаются по 14-нм технологии.
Особого противоречия в нормальной доступности одних 14-нм процессоров и дефиците других нет. Как поясняет источник, новейшие процессоры Cascade Lake пользуются спросом со стороны «гигантов облачной сферы» типа Google, Amazon и Microsoft. Их интересы для Intel теперь имеют наивысший приоритет, и компаниям типа HPE процессоров нового семейства может просто не хватать. Lenovo и Dell на момент публикации исходного материала свои комментарии не предоставили, но нет оснований считать, что у них ситуация с доступностью процессоров Cascade Lake лучше.
Intel ответила первоисточнику традиционным комментарием об усилиях по улучшению снабжения клиентов процессорами. За два предыдущих года компания вложила рекордные средства в расширение производства, но спрос до сих пор превышал возможности компании снабжать рынок продукцией. Вместе с наращиванием объёмов выпуска 14-нм процессоров, Intel работает над освоением 10-нм технологии. Во втором полугодии должны выйти 10-нм процессоры Xeon семейства Ice Lake-SP, хотя некоторые источники периодически выражают мнение о возможности задержки их анонса.
Как уже не раз отмечалось, проблемой для Intel становится приверженность 14-нм техпроцессу, который используется для выпуска изделий с большим количеством ядер и большой площадью кристалла. В серверном сегменте эта проблема выражена острее всего в силу тенденции к увеличению количества ядер выпускаемых процессоров. Надежды аналитиков на возрождение спроса в серверном сегменте оборачиваются для клиентов Intel новыми сложностями — даже среди покупателей на этом направлении у компании появляются свои «любимчики», получающие дефицитные процессоры в первую очередь.