Мы с вами живём в очень жестоком мире, постоянно происходят какие-то войны, революции. Большинство людей думают о себе, своём благосостоянии, стали бездушными и бездуховными. Однако, все люди, независимо от национальности, от страны проживания объединяются когда происходят природные катаклизмы: цунами, землетрясения, наводнения. Также, к счастью, у нас есть искусство и спорт, которые объединяют нас и заставляют забыть о проблемах.
Василий Иванович Суриков был не только гениальным художником, но и великим гуманистом. На его картинах вы не увидите сцены проявления крайней жестокости. Даже на такой известной картине, как "Утро стрелецкой казни", он не показывает сцену самой казни, передавая только состояние её ожидания.
Гуляя по улицам Красноярска и увидев на улице Ленина дом-музей В.И. Сурикова, я не могла не зайти в него. Там я узнала много интересных фактов из жизни Василия Ивановича.
Василий Иванович Суриков родился в 1848 году. Он - потомственный казак. Интересно, что в честь двоюродного брата деда художника Александра Степановича Сурикова назвали остров Атаманский на Енисее. Александр Степанович был атаманом Енисейского казачьего полка и однажды, когда во время бури от берега оторвался привязанный плот, бросился в воду и вытащил плот за бечеву на берег.
Если вас заинтересовала жизнь этого гениального русского художника, то более подробно вы сможете её узнать почитав книги или поискать информацию в интернете. Я же хочу рассказать о нескольких фактах, которые, как думаю, заслуживают внимания.
Жизнь Василия в детстве была очень сложной, ведь, когда ему было 11 лет умер отец и матери пришлось самой поднимать пятерых детей. Они сдавали свой дом внаём, жили во флигеле, а Василий пошел работать писцом. Но, зная о таланте Сурикова, красноярский золотопромышленник П.И. Кузнецов оплатил ему учёбу в Академии художеств.
Интересно, что как когда-то Михаил Ломоносов, Суриков отправился на учёбу с рыбным обозом! Позже он вспоминал, что выехал из Красноярска, сидя на огромном осетре, от которого сильно мёрз.
тересно, что как когда-то Михаил Ломоносов, Суриков отправился на учёбу с рыбным обозом! Позже он вспоминал, что выехал из Красноярска, сидя на огромном осетре, от которого сильно мёрз.
На экзамене в Академии художеств В. И. Сурикову было отказано в обучении, так как, по мнению экзаменаторов, у него полностью отсутствовали способности к изобразительной деятельности. В дальнейшем Суриков делом опроверг эту ошибку, овладев в течение 3 месяцев необходимыми умениями и навыками, в результате чего те же педагоги сочли его достойным зачисления в академию.
В Академии художеств Суриков учился у Павла Петровича Чистякова. Чистяков воспитал таких гениальных художников как Серов, Врубель, Васнецов, Репин, Поленов.
Вскоре после знакомства с Суриковым Павел Петрович так писал о нём:
«Есть здесь некто ученик Суриков, довольно редкий экземпляр, пишет на первую золотую медаль. Я радуюсь за него».
Надо сказать, что Суриков был не только выдающимся, можно сказать, гениальным художником, но и верным мужем. Его женой была Елизавета Августовна Шаре.
Елизавета Августовна родилась в интернациональной семье. Отец Елизаветы Огюст Шаре принадлежал к старинному французскому роду, а мать была русская - Мария Свистунова. Чтобы жениться на своей возлюбленной, Огюст Шаре переехал в Россию, в Петербург, и принял православие. У них было пятеро детей: сын Мишель и четыре дочери.
Все дети Шаре получили хорошее воспитание. Они интересовались музыкой, живописью. Как человек очень музыкальный, Василий Суриков часто заходил в католические костёлы, чтобы послушать звучание своего любимого инструмента - органа. Именно в такой момент, в соборе Святой Екатерины на Невском проспекте он и увидел Софью и Лизу Шаре. Лиза Шаре ему сразу понравилась и стала его женой. А Софья Шаре впоследствии вышла замуж за Петра Алексеевича Кропоткина.
Супруги Суриковы были очень счастливы в браке и прожили вместе 10 лет. Однако у жены было слабое здоровье и после поездки на родину художника в Красноярск она заболела. Когда супруги вернулись в Москву, лучшие медики Москвы лечили Елизавету , но они оказались бессильны.
В 30 лет супруга Сурикова умерла. А на руках Василия Ивановича остались две дочки - 9 и 7 лет. Суриков так никогда и не женился и даже долгое время не писал женские образы на своих картинах. К жизни его смогла вернуть только поездка на родину - в Красноярск, во время которой он написал свой очередной шедевр "Взятие снежного городка".
Вообще, надо сказать, что Василий Иванович после смерти жены регулярно приезжал в свой родной город - Красноярск за новыми впечатлениями и образами. На каждый свой выезд на природу он брал с собой мольберт.
На вопрос, зачем он всё время с собой носит такую тяжесть, Суриков отвечал: «Вы же не спрашиваете у охотника, почему он берёт с собой ружьё»?
Рассказывают, что с Суриковым произошел такой интересный случай. Однажды он получил приглашение на званый ужин, в котором было отдельно указано: явка строго в смокингах. Художник выполнил пожелание хозяев, отправив вместо себя… свой смокинг, который был им важнее.
https://krsk.aif.ru/society/prizhimistyy_kazak_s_molbertom_fakty_iz_zhizni_vasiliya_surikova
Последний раз он был на своей родине в 1914 году, за два года до смерти.
Похоронен Василий Иванович рядом с женой на Ваганьковском кладбище в Москве.
Вы, конечно, знаете прямых потомков Василия Ивановича Сурикова. Его дочка Ольга была замужем за художником Петром Кончаловским. А правнуки Василия Сурикова: Никита Михалков и Андрей Кончаловский, которые и до сегодняшнего дня продолжают творческую традицию рода.