“The Spell” (Заклинание) (2019). Нак вместе с молодой женой Тхидой возвращается в семейный дом, давно стоявший пустым. Документы ему передает родной дядя, он же представляет новой паре владельцев странную женщину Читу, в обязанность которой входит приходить сюда раз в день и прибираться. А прибираться есть где – особняк довольно большой, двухэтажный, с множеством комнат, к нему прилагается ферма. Увы, находящаяся довольно далеко. Нак планирует начать новую жизнь, прекрасно понимая, что она будет отличаться от городской, ведь дом стоит в лесной глуши, рядом нет никого и ничего. В паре километров отсюда – пляж. Вокруг – джунгли. В ближайшие магазины и на рынок – не ближний путь. Только стрекот насекомых и пение птиц.
А потом кое-что еще. В первый день Тхида замечает странный всплеск в бассейне, потом – чьи-то длинные волосы в раковине ванной. Ночью видит воду под дверью в спальню, слышит пение. Практически все время девушка будет находиться дома одна, ведь ее мужу необходимо ездить присматривать за фермой и обустраивать там дела, поэтому единственным живым человеком, который периодически будет попадаться Тхиде на глаза, окажется Чита. Нак, в отличие от жены, ничего странного не замечает, не слышит шагов в ночи, скрипов, доносящихся изо всех уголков этого еще отнюдь не старого дома. Только вот почему-то он очень не любит ходить на пляж. Мол, дурные воспоминания. Возможно, о самоубийстве девушки, которая бросилась здесь в воду пять лет назад? И возможно то, что дом «ожил» сразу после прибытия новых владельцев, напрямую с этим связано?
Даже звонок, который делает мужу Тхида, находясь в полном отчаянии после того, как она увидела в бассейне… труп самой себя, не меняет ситуацию. Он здесь вырос и знает каждый кирпичик. Что плохого может произойти в семейном владении? И Нак устраняется. А его супруга очень быстро понимает, что оказалась не в доме мечты, а внутри кошмара наяву. И о продолжении рода можно забыть. Выжить бы, да не сойти с ума. Это первый (для меня) фильм ужасов из Камбоджи, и в нем нет ничего оригинального. Все начинается с суицида, которому сопутствует ретро-музыка, будто бы позаимствованная из старой индийской драмы. А потом начинается парад спецэффектов, отменная работа композитора, сочетающего нечто ископаемое со «скримерным» эмбиентом, и оператора, который делает так, чтобы «картинка» выглядела на пять баллов даже по голливудским меркам.
Все происходит очень быстро, никто не тянет время, и в первые полчаса умещается все, что в ином случае поместилось бы в 120 минут хоррора родом из США или Японии. Как забавно: буквально вчера я смотрел фильм ужасов, напрямую связанный с темой боязни воды (и смерти в воде) – здесь то же самое! Конечно, это просто совпадение, ведь между «Заклинанием» и «Утопленником» нет больше ничего общего. Тут вам и семейная драма, и граджи, и призраки, и многочисленные «пугалки», рассчитанные на эффект «Бу!». Словом, типично азиатский подход к созданию ужасов. Плюс общемировые клише вроде проклятого дома, неупокоенных душ, сходящей с ума жены и не верящего ей мужа, живущего по принципу: «Не вижу – не знаю». Только вот потом плохо становится Наку… И Тхида остается наедине с кошмаром совсем одна. Камбоджийцы сняли достойную работу. Она не претендует на лавры самого страшного фильма, не пытается прыгнуть выше головы или чем-то удивить. Но хуже ли иных последователей «Астрала», хуже многочисленных J-хорроров? Нет.
6,5/10
Оригинал публикации находится здесь: https://stalhammar.livejournal.com/847427.html