То, что в основе знаменитого аниме Хаяо Миядзаки лежит сказочный роман Дианы Уинн Джонс, я узнала лишь спустя годы после первого просмотра.
Роман английской писательницы "Ходячий замок" (оригинальное название Howl's Moving Castle) я прочла не так давно и, конечно же, сразу захотела сравнить со знаменитым мультфильмом.
Роман мне в общем и целом понравился. Это, знаете, такое романтическое чтение для прохладных августовских вечеров, когда ты знаешь, что отпуск и лето вот-вот закончатся, и чтобы смягчить этот переход, читаешь на закате, с ногами сидя на скамейке, потому что роса (впрочем, подойдет и для любых других уютных вечеров). Сюжет, с одной стороны, мало чем отличается от событий мультфильма Мияздаки, и всё же литературная история немного о другом. И при внимательном просмотре аниме могут остаться некоторые вопросы, на которые книга легко ответит. Итак, отличия.
1. Миядзаки ввел военную линию и, соответственно, антивоенную идею. Но немного странно, что после счастливого финала мадам Салиман говорит, что пора заканчивать эту глупую войну - а ради чего она начиналась? И почему закончилась именно сейчас? В книге этой странности нет, потому что нет войны, самолетов, бомб и даже паровозов, там война в совершенно средневековом виде маячит где-то на горизонте, и Хоул (да, в изначально он Хоул, а Маркл - Майкл) тоже не горит желанием прибыть под командование короля, но это скорее выглядит не убеждением пацифиста, а своеволием избалованного человека.
2. Главной злодейкой в аниме стала мадам Салиман, придворная чародейка, то бишь, всё зло - от власти и государства. Мадам Салиман - это такой своеобразный гибрид книжных придворного мага Салимана и учительницы Хоула мисс Пентстемон. В книге абсолютная злодейка - Болотная ведьма и её демон огня, хорошо всем знакомое сказочное зло, которое стремиться поработить и использовать всех вокруг.
3. Образ Хаула/Хоула. В аниме это чуть капризный, но могущественный чародей, овеянный романтическом ореолом трагической тайны. И Софи понимает, что влюбилась с первой же встречи. Книжный Хоул - завзятый ловелас, который не находит себе места, пока не добьется понравившейся девушки, а после этого тут же к ней охладевает (бессердечный, что с него взять:)). Хоул - персонаж гораздо более реалистический: он нервен, капризен, порой труслив, заносчив - и при этом добр, заботлив и внимателен. И автор мягко над ним подтрунивает с самого начала. Как, впрочем, и над остальными персонажами.
4. Почему именно Софи удалось разбить договор Хаула и Кальцифера? История Софи. В обоих случаях это история любви, но такой разной любви. В аниме - романтической, разбивающей проклятия и спасающей жизни (и тут мы более явно видим, что старение Софи - заслуга не только Болотной ведьмы, но и самой девушки, которая просто боится открыться новому и шагнуть за пределы обыденного). В книге Софи сама себе признается в этом чувстве лишь в самом конце. Софи-старуха - ворчунья, спорщица, любопытная особа, везде сующая свой длинный нос, но притом добросердечная и, как бы она на себя за это не злилась, любящая. И это очень интересно: читать, подмечая мельчайшие штрихи, которыми нанесена в книге линия отношений Софи и Хоула, примечать, как Софи реагирует на изменения, которые в себе видит. А ещё в книге Софи - колдунья, она способна оживлять вещи, разговаривая с ними, и именно поэтому ей удается вдохнуть в Кальцифера жизнь и спасти Хоула.
5. Семья Софи и второстепенные герои. Книга может ответить на вопросы: почему у Софи такие странные отношения с матерью? (потому что это мачеха, да и отношения их в книге немного другие) Почему Софи так упорно считает себя неудачницей и серой мышкой? (старшая из трех сестер, а в сказках везет всегда только младшей). В книге у Софи две сестры - Летти и Марта, и с их судьбами связан весьма интересный сюжетный поворот, который потом влияет на развязку. В книге Майкл - не мальчик, а юноша. А ещё в книге есть родня Хоула, Уэльс и стихи Джона Донна, превращенные в проклятье. Загадочный, но весьма любопытный винегрет.
Но при всей разнице не могу сказать, что одно из этих произведений - аниме или книга - однозначно лучше другого. Они оба созданы художниками, каждый из которых выделил в этой истории именно то, что считал важным. Миядзаки - антивоенный пафос и всемогущую силу любви, Диана Джонс - поиски любви и принятие себя. Два варианта одного сюжета: загадочное, слегка сюрреалистическое аниме с приключенческим сюжетом и более жизненная, бытовая, но оттого не менее волшебная и теплая романтическая сказка. Вот что бывает, когда за экранизацию берутся люди с головой, а не... Впрочем, не будем о грустном. Быть может, лучшее впереди.