К концу 19-го века Османская империя стала "больным человеком Европы".Интерес к ее владениям проявлял добрый десяток государств-от Российской империи до Британской. Неудачной оказалась и попытка султана Абдул-Азиза построить мощный флот в отсталом государстве.В 70-е годы османский флот был третьим в мире. Но это было время быстрого развития технологий и множество кораблей ,построенных на западные кредиты,устарели за несколько лет,а долги остались. Даже содержать старую ржавую армаду было не на что. В 1881 году империя стала банкротом , в связи с чем, под зарубежным контролем, было создано Управление Османского государственного долга, на которое возложили ответственность за выплаты по европейским ценным бумагам и взиманием почти всех доходов от налоговых поступлений. При этом в Турции не было ни современных технологий ни обученных кадров,ничего для создания собственной судостроительной базы. В конце 19-го века турецкие корабли просто не покидали Стамбул,не отвлекаясь ни на тренировки ни на учения.
Младотурецкая революция 1908 года оживила ситуацию в Турции, в стране начались отдельные реформы,в первую очередь в военной сфере.Обновление флота началось с заказа новых боевых кораблей. Помимо двух бронепалубных крейсеров османский флот получил купленные готовые корабли из германского флота.Благодаря германо-турецкому сближению переговоры прошли успешно,турецкий флот пополнили два новых (хотя и уже морально устаревших в дредноутную эпоху)эскадренных броненосца типа "Брауншвейг" и 4 новейших эсминца типа S165 .Вместе ,а потом еще и с "Гебеном" и "Бреслау" они составили единственное боеспособное соединение турецкого флота "немецкого образца". Кстати,в первую мировую войну и командование флотом,вплоть до кораблей ,находилось в руках немецких офицеров.
Верфь "Шихау" по программе 1908 года построила для кайзеровского флота 4 эсминца типа S165 (S165—S168).В сентябре 1910 ,вместе с броненосцами они были переданы Турции,а вместо них на той же верфи были построены 4 таких же эсминца под теми же наименованиями.
В турецком флоте эсминцы получили новые имена. Головной(бывший S165 ) стал «Муавенет-и Миллие»,что значит «народная поддержка» . Его присвоили в честь Национальной ассоциации поддержки Османского флота (Donanma-i Osmânî Muâvenet-i Millîye Cemiyeti) или «Морской ассоциации» (Donanma Cemiyeti), основанной по предложению купца Ягджизаде Шефик-бея в июле 1909 года. Ассоциация собирала средства от добровольцев на финансирование флота, и на эти собранные средства в Германии и был приобретен корабль. Ещё три корабля ВМС Турции получили позднее то же самое имя в память о миноносце, его же носил один из первых самолётов турецких ВВС.
Остальные три эсминца стали в турецком флоте «Ядигар-и Миллет», «Нумуне-и Хамиет» и «Гайрет-и Ватание».
Эти 4 эсминца стали самыми современными в османском флоте.
«Муавенет-и Миллие» Muâvenet-i Millîye (бывший S-165)Schichau-Werft . Строительство начато 1908. Спущен на воду 20 марта 1909. Введён в эксплуатацию 17 августа 1910 . Продан Турции в 1910 году и переименован в Muavenet-i-Milleye. Выведен из состава флота октябрь 1918. Разрезан на металл в 1953 году
«Нумуне-и Хамиет» Numnne-i-Hamiyet (бывший S-167) F. Schichau Эльбинг, стр. № 8211908, Заложен в конце 1908 — начале 1909 года, спущен на воду 3 июля 1909 года. 17.08.1910 передан Турции как "Numüne-i-Hamiyet", после 1918 списан, слом в Стамбуле ок. 1921. (по др. данным продан на слом в 1953 году )
«Ядигар-и Миллет» "Yadigar-i-Millet" (бывший S-166) F. Schichau Эльбинг, стр. № 8201908 . Строительство начато 1908. Спущен на воду 24 апреля 1909. 17.08.1910 передан Турции как "Yadigar-i-Millet", 10.07.1917 потоплен бомбами британского самолёта в Босфоре, 29 убитых. 24. 10.1917 поднят, в 1924 пошел на слом.
«Гайрет-и Ватание» "Gayret-i-Vatanye" (бывший S-168) F. Schichau Эльбинг, стр. № 8221908. Заложен 1908. спущен на воду 30.09.1909. 17.08.1910 передан Турции как "Gayret-i-Vatanye", потерпел крушение в районе Варны 27.08.1916
Водоизмещение-765 т. Длина 74 м. Ширина 7,9 м. Осадка 3 м. Двигатели-2 турбины и 4 котла,17 700 л.с, .Скорость хода 26 узлов. Дальность плавания 1900 км (17 узлов). Экипаж 90 человек (мирное время). Вооружение-два 75-мм/50 орудия, два 57-мм орудия. Минно-торпедное вооружение-три 450-мм торпедных аппарата
На эсминцах в качестве энергетической установки были установлены две турбины Шихау общей мощностью 17 500 л. с., 3 военно-морских угольных котла и военно-морской нефтяной котёл. На испытаниях один из эсминцев показал максимальную скорость 33,6 узла.
Турецкие эсминцы вооружались двумя 75-мм/50 и двумя 57 мм пушками (на немецких однотипных кораблях стояли 88 мм орудия ). Торпедное вооружение эсминцев состояло из трёх однотрубных 450-мм торпедных аппаратов.
В 1912 году командиром корабля был старший лейтенант Айасофьяли Ахмед Саффед (он же Ахмед Саффет Охкай в 1934 года, согласно Закону о фамилии). В первые месяцы Первой мировой войны корабль участвовал в операциях в Чёрном море, а к началу 1915 базировался в Чанаккале.
В феврале 1915 года Антанта силами британских,австралийских,новозеландских,сенегальских,французских и индийских контингентов и даже Еврейского легиона («Сионский отряд погонщиков мулов») ,численностью более 600 тысяч человек при поддержке англо-французской эскадры в 80 вымпелов ( 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно),в т.ч. линкор «Куин Элизабет» и линейный крейсер «Инфлексибл»,начала Дарданелльскую операцию.В боях принимали участие также десантная команда с русского крейсера "Аскольд" и отряд добровольцев из нейтральной тогда Греции. Целью был захват проливов и Константинополя(были обещаны Российской империи) и вывод Турции из войны.
Операция оказалась одной из самых бездарных в портфолио союзного командования за время мировой войны. Обладая громадным перевесом в силах (турецкий флот был на фоне союзного ничтожен,даже "Гебен" и "Бреслау" не смогли бы противостоять союзникам) Антанта потерпела сокрушительное поражение. Почти год длилась кровавая мясорубка на побережье проливов-более 500 тысяч человек погибли на берегах Босфора,в т.ч. более 300 тысяч со стороны союзных войск. Битые постоянно в течение последнего столетия русскими,греками,болгарами,сербами(правда последними тремя в совокупности),и даже итальянцами,терпящие в это время сокрушительные поражения на Кавказском фронте от русских войск(Сарыкамышская операция),турки неожиданно оказались для англичан и французов непобедимым противником.Турецкие войска проявили стойкость,героизм и воинскую выучку, а турецкие артиллеристы и фортификаторы профессиональное мастерство и смекалку.Чудовищные кровопролитные и безрезультатные бои на полуострове Галлиполи,где в штурме неизвестной турецкой деревни гибли десятки тысяч союзных солдат заставили уйти в отставку инициатора Дарданелльской авантюры Уинстона Черчилля.
Зато над галлиполийскими полями взошла звезда Мустафы Кемаля,впоследствии Ататюрка, одного из руководителей обороны.Могучий англо-французский флот оказался беспомощным перед старыми турецкими фортами и минным заградителем "Нусрет"(На его счету три потопленных броненосца- два английских и один французский).
В ходе Дарданелльской операции 25 апреля 1915 года союзники высадили французский десант на мыс Геллес. Десант прикрывали корабли британского флота.Турки довольно успешно начали теснить французов,которые запросили поддержки у англичан. В ночь с 12 на 13 мая броненосцы "Голиаф"(14300 тонн,1900 год) и "Корнуоллис" (15000 тонн,1904 год) и 5 эсминцев обстреливали турецкие позиции.
Турки ,в свою очередь,отправили к мысу Геллос «Муавенет-и Миллие» ,под командой немецких офицеров. С19:00 по 19:30 его экипаж установил мины. В 19:40 корабль встал на якорь в Согалыдере и остался ждать полуночи. Британцы и французы отключили свои прожектора в 23:30. В 00:30 турецкий эсминец поднял якорь и направился к части пролива, контролируемой силами Антанты. В 1:00 в моряки «Муавенет-и Миллие» заметили два эсминца и броненосец «Голиаф». Британцы запросили пароль у незнакомого судна, но в ответ турки выпустили три торпеды.
В цель попали все три. Из более чем 700 членов экипажа «Голиафа» погибли 570 человек, в том числе командир .
Чуть позже немецкая подводная лодка U-21 потопила еще два британских броненосца-"Триумф" и "Маджестик".
Британский генерал Ян Гамильтон в дневнике отметил: «Турки заслужили медаль». Капитана Ахмеда Саффеда, лейтенанта Рудольфа Фирле, ещё двух его помощников и 90 турецких моряков в Стамбуле встречали как героев, в честь чего на Босфоре включили праздничное освещение. Все были награждены орденами и медалями, а действия эсминца подняли турецкий боевой дух. Саффед продолжил службу во флоте, сделав успешную карьеру; Фирле после войны написал книгу о войне в Балтийском море и продолжил службу на коммерческом судне.
Надо отметить ,что русский план десантной операции предусматривал использование сил Черноморского флота(несколько меньше союзной эскадры) и одной ударной дивизии. В 1916 операция была сорвана катастрофическим поражением союзной румынской армии,а весной 1917 года-начавшимися революционными процессами в России.У этой операции,в отличие от черчиллевской,были блестящие шансы на успех.
В октябре 1918 года «Муавенет-и Миллие» был выведен из состава флота, в 1924 году окончательно списан и в 1953 году разрезан на металл.
С двумя эсминцами этого типа связана еще одна интересная операция,на этот раз британская.
Весной 1917 года англичане в обстановке полной секретности начали готовить операцию по бомбардировке линейного крейсера "Гебен". Последние данные указывали, что "Гебен" и "Бреслау" находятся в Стения Крик. Рядом со зданием военного министерства в Константинополе были установлены 4 зенитных орудия, еще несколько были установлены на берегах бухты Золотой Рог. Для этого из Британии на аэродром Мудрос Константинополя совершил перелет в 1995 миль новейший двухмоторный бомбардировщик Хендли-Пейдж.
Полет до Константинополя, который находился в 210 милях от Мудроса, и обратно при скорости 60 миль/час должен был занять около 7 часов.Главной целью командира звена Сэйвори являлся "Гебен", на который планировалось сбросить по крайней мере 10 бомб весом 50 кг. Остальные планировалось сбросить на пароход "Генерал", на котором находился штаб адмирала Сушона.
9 июля в 20.47 командир эскадрильи Сэйвори (с повышением!) поднял свой Хэндли-Пейдж с аэродрома Мудроса. Кресло бомбардираз анимал МакКлелланд, Роулингс был наблюдателем.Примерно через два часа залитый лунным светом Константинополь оказался перед ним. Сэйвори быстро нашел бухту Стения Крик и описал над ней 3 круга, чтобы точно определить место стоянки "Гебена". После этого он сбросил на линейный крейсер 4 бомбы с высоты 800 футов. Бомбы не попали в "Гебен", хотя легли всего в нескольких футах от его борта, туда,где стояли турецкие миноносцы. Во время второго захода были сброшены 2 бомбы, и Сэйвори увидел разрыв в носовой части корабля. Разрывы первых бомб вызвали большие пожары, и турецкие орудия открыли беспорядочный огонь. Поэтому Сэйвори повернул на запад и с высоты 1300 футов сбросил 2 бомбы на "Генерал",который получил попадание в корму. Последние две бомбы попали прямо в здание военного министерства.
В течение 35 минут, пока самолет находился над турецкой столицей, его обстреливали из орудий всех калибров и из пулеметов. Однако турки почему-то не использовали прожектора. "Гебен" оставался в темноте, но зато Сэйвори отчетливо видел "Бреслау",освещенный береговыми огнями. Маяки в Мраморном море тоже не были погашены.Уже в 3.40 самолет сел в Мудросе. При осмотре выяснилось, что в бомбардировщик попали 26 пуль, но ни один из летчиков не получил ни царапины.
В результате дерзкого налета "Гебен" и здание военного министерства получили незначительные повреждения. Первые же бомбы отправили на дно 2 миноносца.По крайней мере, именно так думала британская разведка.
По турецким источникам самолет Сэйвори был замечен и опознан еще во время пролета над Дарданеллами. Однако из-за неразберихи в системе связи это сообщение потерялось по дороге в Константинополь,поэтому воздушная тревога была объявлена только с разрывами первых бомб .Но даже после этого не все части столичного гарнизона подняли по тревоге. Две бомбы разорвались во дворе военного министерства и причинили зданию незначительные повреждения. Одна бомба упала в бухте Золотой Рог рядом с базой подводных лодок. Две бомбы упали вне бухты, а третья, нацеленная в "Гебен", попала в носовую часть эсминца "Ядигар-и-Миллет", который стоял у борта линейного крейсера.Эсминец получил пробоину, на нем начался пожар. Потушить огонь не удалось, так как котлы эсминца были погашены и противопожарная система не работала. Через полтора часа "Ядигар" затонул, на нем погибли 29 человек. Возможно , это был первый военный корабль, потопленный в собственной базе вражеской авиацией. У стоящего рядом эсминца "Нумуне" осколками была изрешечена вся носовая часть, но с течью удалось справиться. На нем были ранены 17 человек. В результате налета туркам пришлось рассредоточить корабли по бухте, устанавливать дополнительные зенитные орудия,налаживать действия системы наблюдения и связи.
Сделка по продаже турецкому флоту боевых кораблей оказалась удивительно удачной как для немцев, так и для турок. Турки получили самые современные корабли своего флота,а немцы-за турецкий счет -фактически свою автономную средиземноморскую эскадру,весьма боеспособную и эффективную.В годы Первой мировой войны "Muavenet-i Milliye", "Yadigar-i Millet", "Numune-i Hamiyet" и "Gayret-i Vataniye" являлись наиболее полезными и активными единицами османского флота.
Главным сюрпризом оказалось чрезвычайно эффективное сопротивление,которое турки оказали союзникам в Дарданелльской операции.Битые русскими,сербами и болгарами турки смогли побить и с позором прогнать хваленые англо-французские войска.И нанести чудовищные потери союзному флоту.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам