Найти тему

Рассольник

Сразу хочу сказать, что этот рецепт не претендует на аутентичность. Рассольник по этому рецепту я делаю много лет и мне нравится именно он. Пробовала разные варианты, в том числе и Ленинградский рассольник, но вернулась к семейному, своему.

Не буду писать про историю этого супа, захотите - сами почитаете, информации по этому вопросу море. Пишу рецепт.

Ингредиенты:

Мясо на кости (я беру свиные или говяжьи ребрышки) - 0,5 кг
Куриные сердечки и желудочки - 0,5 кг
Перловая крупа - 150 г
Картофель (средний по размеру - 4 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Огурцы соленые - 5 шт
Рассол от огурцов - 150 мл
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень - по вкусу
Вода - 3 л

Процесс:

1. Кладем мясо и субпродукты в кастрюлю, заливаем водой только так, чтобы покрыть их. Включаем сильный огонь, доводим до кипения и сливаем эту воду.

2. Промываем мясо, заливаем холодной водой и доводим до кипения, делаем небольшой огонь и варим до готовности при чуть приоткрытой крышке.

3. Достаем готовое мясо, бульон процеживаем. Опускаем в бульон нарезанный кубиками картофель.

4. Мясо отделяем от костей, нарезаем на кусочки, сердечки и желудочки режем пополам или на 3-4 части. Опускаем в бульон.

5. Нарезаем соломкой морковь, мелко шинкуем репчатый лук. Пассеруем в сковородке в разогретом растительном масле.

6. Перловую крупу заранее отвариваем до готовности. Я отвариваю отдельно, промываю, чтобы полностью удалить слизь. Есть вариант - просто промыть и залить горячей водой минут на 15. Но заранее отваренная перловка мне нравится больше, потому что бульон остается абсолютно прозрачным.

7. Когда картофель сварился, опускаем в бульон перловую крупу и пассерованные овощи. Солим, перчим, опускаем лавровый лист.

8. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, добавляем в суп. Туда же отправляем рассол от огурцов. Можно и без него обойтись. Это по желанию. Варим минут 10. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

И не забудьте в тарелку ложку сметаны положить! Со сметаной рассольник вообще неотразим!